Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Gastarbeiter, гастарбайтер и квартирный вопрос

Какую роль играют «калужские иностранцы» на рынке жилья? Как хозяева квартир относятся к арендаторам, плохо говорящим по-русски? Три истории, которые можно считать типичными для Калуги, мы предлагаем нашим читателям

04 октября 2013

Текст: Ирина Личутина

История первая. Фред 

Фред Лёбке — немец. Четыре года назад он уехал из Германии, чтобы начать работу по контракту на одном из предприятий калужского автокластера. Сегодня он занимает должность координатора по запуску новых проектов на производстве и вполне доволен ситуацией. Хотя, по его признанию, в свое время перспектива переезда в далекую и неизвестную Россию его напугала. 

«Изначально я должен был остаться здесь всего на 5 недель, — говорит Фред. — И был этому рад, потому как не имел представления о том, как здесь относятся к немцам. Но уже через 2 недели у меня поменялось мнение и о городе, и о самих калужанах. Здесь живут очень сердечные люди. Это и подвигло меня остаться на более длительный срок. 

Первое впечатление о городе было не слишком хорошим. Но я до этого во многих странах побывал и еще не такое видел. Первое, что бросилось в глаза, — это обилие общественного транспорта. В Германии столько автобусов только в крупных городах курсирует. Зато дороги… Когда я приехал сюда четыре года назад, они были просто ужасны. Что касается тротуаров, то нормально передвигаться можно было только по улице Кирова. Сейчас ситуация наладилась, мне кажется. Фасады многих домов приобрели новый облик, и тут, я думаю, грядущая Олимпиада оказала свое влияние». 

Все четыре года Фред живет в одном из элитных районов Калуги. Подходящую квартиру выбирал самостоятельно. «Есть правила, согласно которым руководство завода определяет место жительства того или иного сотрудника, — рассказал нам Фред. — Обязательно учитывается его статус. И в этих рамках уже выделяется определенная сумма на аренду жилья для него. Получается, что при поиске квартиры иностранный сотрудник ограничен только бюджетом».

По словам Фреда, жилье устраивает его по всем показателям. «Двухкомнатная квартира площадью 67 кв. м вполне пригодна для того, чтобы в ней проживал один человек, — уверил меня мой собеседник. — Важным моментом для меня было наличие индивидуального отопления, ведь комфорт никто не отменял. А еще для меня имела значение близость к центру». 

Соседи Фреда — успешные калужане с достатком выше среднего. Этот критерий был тоже важен для него при выборе квартиры. Та же градация есть и в Германии. Однако, сообщив об этом, иностранец сразу оговорился: «Только не подумайте, что я хочу кого-то обидеть. Я очень хорошо отношусь к людям независимо от их статуса». 

«Я не знаю, сколько стоит аренда квартиры, в которой я живу, — говорит Фред. — Официальных данных у меня нет. Но, насколько мне известно, средняя цена за подобное жилье составляет порядка 1 тыс. евро за месяц. По-моему, это очень дорого и несоизмеримо с российскими зарплатами. У нас в Германии есть крупные регионы, и там аренда еще выше, чем здесь, но в немецкой провинции цены вполне приемлемые». 

«Не приходило ли мне в голову остаться здесь насовсем? — рассуждает Фред. — Пока нет. И желания купить здесь в квартиру еще не возникло. В Калуге не очень стабильная ситуация, на мой взгляд. Я не знаю, как и куда инвестировать. Да и цены на жилье, честно говоря, шокируют. Может, поэтому многие вынуждены жить здесь впятером в квартирах, по площади схожих с моей». 

На мой вопрос об ипотечном кредите Фред ответил так: «У нас в Германии примерно та же система, только кредиты гораздо доступнее — процентная ставка по ипотеке сегодня составляет до 4 %. Сразу после войны там была создана организация, курирующая вопросы ипотечного кредитования, так называемая «касса для восстановления». В зависимости от того, насколько велика семья, ей производится расчет возможного количества квадратных метров. Только после этой процедуры следует обращаться в банк, чтобы узнать насколько осуществимо финансирование». 

Послевкусие от разговора с Фредом осталось приятное. Я сделала вывод, что Калуга стала для него вторым домом и живется ему здесь очень даже неплохо. «По окончании срока контракта я отправлюсь на родину, — напоследок сказал мой новый друг. — На то есть причины. Но если ситуация сложится так, что останусь я один, то буду не против вернуться в Калугу еще лет на пять. Хорошее жилье я найду здесь всегда. Сейчас для меня важнее другое — мои друзья, которых здесь приобрел. Уверен, покинув Россию, буду часто возвращаться сюда, чтобы встретиться с теми, кем дорожу». 

История вторая. Ниямеддин 

Ниямеддин — азербайджанец. В Калуге живет уже 17 лет и занимается делом более чем полезным — снабжает калужан свежими фруктами, которые продает на Центральном рынке. Когда в очередной раз я пришла к Ниямеддину за мандаринами, мы разговорились за жизнь, и я узнала привычного мне продавца фруктов с иной стороны. 

Мне всегда казалось, что жизнь выходцев из Закавказья в России не самая радужная: полицейские на улицах постоянно норовят проверить документы, а собственники жилья не жалуют их в качестве арендаторов. И оказалась неправа. По крайней мере, жизнь моего собеседника в Калуге складывалась иначе. 

Сюда он переехал в 1996 году, последовав примеру отца. Устроился на работу и на протяжении долгих лет трудился здесь, оставаясь гражданином Азербайджана. «Аренда жилья никогда не была для нас проблемой, — уверил меня Ниямеддин. — Так уж сложилось, что люди на моем пути попадались добрые, и национальность для них была второстепенна. К представителям других национальностей, по-моему, всегда относились более холодно. Азербайджанцы отчего-то всегда вызвали у людей большее доверие. Конечно, за эти годы пришлось не в одной квартире пожить, но когда ты живешь один, без семьи, переезд не так страшен. 

Мы стали ощущать на себе негатив в течение последних нескольких месяцев, — с грустью добавляет Ниямеддин. — Недавние события в Бирюлево, мне кажется, на многих из нас отразились». 

Но о грустном ой как не хочется разговаривать, и мы «возвращаемся к нашим баранам». 

«Спустя 10 лет после моего приезда сюда, — продолжает Ниямеддин, — гражданам Азербайджана запретили работать на вашей территории, тогда я без проблем получил гражданство России. Вот уже 6 лет я являюсь полноценным гражданином Российской Федерации и в этом нахожу множество преимуществ. 

В этом году на собственные, накопленные за эти годы средства я приобрел квартиру в районе магазина «Маяк». Правда, не в новостройке, а в обычном панельном доме. Но я очень доволен. Свое жилье все же лучше, чем арендуемое. Сегодня со мной в Калуге живет и моя семья. Дети учатся в школе, у меня их двое. Правда, пока мы живем в съемной квартире, которая территориально ближе к их школе». 

Как и предыдущего собеседника, спрашиваю Ниямеддина про ипотеку. Мол, дадут ли кредит, если подать заявку. «Дадут, с этим проблем не возникло бы», — с уверенностью ответил торговец. 

По признанию Ниямеддина, Калуга ему очень нравится, и, если его дети решат остаться здесь навсегда, он не станет этому препятствовать. Сегодня они свободно владеют русским и строят в нашем городе свое будущее.

Истрия третья. Собирательный образ 

Умышленно не называю имен людей, запечатленных на фото. Таков был наш с ними уговор. 

Оба — выходцы из Узбекистана. Сегодня они заняты в строительстве одного из частных объектов в пригороде Калуги. Живут здесь же, прямо на стройке. 

По словам ребят, условия может и не самые городские, но крыша над головой есть, и это сейчас для них главное. «Мы могли бы снимать квартиру, — говорит один из них. — Только это дорогое удовольствие. Несколько тысяч из зарплаты пришлось бы на это отдавать. Жизнь на строительной площадке для нас — способ сэкономить. Дома нас ждут семьи, большую часть заработанных денег им и отправляем». 

«А квартиру вашему брату в городе легко снять?», — спрашиваю я. И слышу в ответ: «Конечно. Если у человека есть возможность за нее платить, сдают без проблем — на национальность не смотрят». 

Условия их жизни, конечно, оставляют желать лучшего. Блага цивилизации тут недоступны. Но наших героев это не пугает. «Летом живем просто прекрасно, вообще никаких проблем. В холода тут не так комфортно, но жаловаться мы не привыкли. Здесь достаточно тепло даже в морозы. Есть где приготовить еду». 

Оказалось, что у такой, не самой радужной жизни есть еще одно преимущество. Для ребят это — возможность выполнять работы с опережением графика. Больше построил — больше заработал. «Проснулся утром, позавтракал и сразу за работу, — говорят они, — время на дорогу не приходится тратить». Для заказчика это тоже преимущество: сроки строительства значительно сокращаются. Особенно это заметно в летний период, когда световой день длинный. 

Право на пребывание и работу в России у всех имеется, документально это подтверждено. Они бы с удовольствием трудились на родине, но… «Там работы нет, совсем никакой, поэтому мы и приезжаем сюда, — признаются мои собеседники. — Семью кормить надо». 

Калуга сегодня изобилует их соотечественниками. Многие из них живут в съемных квартирах, работают в сфере обслуживания и, судя по счастливым выражениям лиц, вполне счастливы. И чтобы убедиться в этом, достаточно просто пройтись по городскому центру.