Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Колонка редактора: микроурбанизм

06 марта 2023
Фото: Olesya Stepanova/Unsplash
Меня часто называют калужским урбанистом, хотя это скорее относится к темам, которые я освещаю, чем к профессиональному опыту. И недавно я натолкнулся на тему, которая явно требует дополнительного разговора, а еще лучше — хорошего исследования. Можно назвать эту тему «микроурбанизм».
 

Что случилось?

Город состоит из огромного количества деталей. И это не детали механизма, когда вся машина встает, если выпадает маленький винтик. Это больше похоже на живой организм, который умеет подстраиваться под ситуацию. Калуге не хватает чего-то одного, Туле — другого, Петербургу — третьего. Городская среда в этих трех городах, разумеется, будет разная — просто потому, что они по-разному подстроились. И чтобы эффективно управлять городом и городским развитием, надо хорошо понимать, чем одни города отличаются от других.
 
Вот тут есть одна проблема. На уровне крупных форм, так сказать, — структуры экономики, демографической пирамиды, градообразующих предприятий — можно провести анализ ит придумать для города какой-то особый стиль управления. Но огромное количество мелочей просто ускользает от внимания чиновников — на это банально не хватает времени. А многие из этих мелочей делают нашу жизнь более удобной и приятной: скамейки в нужных местах, пандусы, парковки для велосипедов, полочки для сумок, пешеходные переходы, понятная навигация, звуковой дизайн, уличное искусство и много всего другого.
 
Отдельная история про туристов. Может показаться, что типичный турист приезжает посмотреть на достопримечательности, и именно в них принято вкладывать максимум усилий. Но это скорее история про организованные туры. Между тем люди все больше и больше любят путешествовать самостоятельно, прокладывая маршруты с помощью интернета и советов друзей, а иногда полагаясь на собственное чутье и карты в смартфоне. Думаете, этим процессом получится управлять с помощью стратегии развития туризма? Нет. Если, конечно, там не будет написано «Сделать весь город максимально удобным для всех жителей и гостей». Сколько раз я лично удивлялся, когда гости нашего города шли совершенно не в ту сторону, в которую пошли бы калужане. Их привлекали совсем другие кафе, городские артефакты, здания и улицы! Все-таки в диком туризме очень много от личного опыта.
 

Что делать?

Ну и что делать? Создавать в горуправе отдельный департамент по городским мелочам? Да нет, пусть власти занимаются своим делом. Не надо отвлекать их по мелочам. С небольшими улучшениями прекрасно справляется бизнес, если ему не препятствовать. Малый бизнес очень хорошо понимает потребности горожан, потому что от этого зависит его прибыль. Например, рядом со многими магазинами и кафе на первой линии появляются лавочки. Сейчас рядом с торговыми центрами модно делать рождественские ярмарки — выглядит очень атмосферно.
 
Еще я рассказывал про городские сообщества — у нас они пока не очень сильны, но все же могут гнуть свою линию. Решили, например, активисты, что надо спасать советские неоновые вывески — и нашли союзников, и спасают. Решили делать осмысленный стрит-арт — и делают, там и милота, и остросоциальные высказывания. Решили, что городу нужно экологическое просвещение — пожалуйста, с каждым годом в эко-орбиту вовлекается все больше проектов.
 
А еще, конечно, нельзя забывать, что Калуга — студенческий город. У нас два крупных университета, где учатся крутые ребята, которые вполне могут менять город под свои запросы. Будущее нам никто не подарит, его нужно создавать самим. Даже если страшно.
 
В некоторых городах появились сильные независимые команды архитекторов, урбанистов и специалистов по связям с общественностью, которые последовательно занимаются городскими проблемами. У нас были попытки, но что-то пока не тянем. Значит, начнем с малого — дома, двора, улицы или офисного центра. С чего-то, что мы можем сделать своими силами, не вставая в длинную очередь за городскими ресурсами. Ну и кстати, если в большом и сложном проекте не хватает каких-то обидных мелочей, можно тоже попробовать их подправить.
 
Если у вас есть мысли на этот счет напишите нам на электронную почту iskaluga@yandex.ru или лично мне в ВК.