Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Архитектор Евгений Голышев

Размышления главного архитектора Калуги о жилых комплексах, точечной застройке, новых городских районах и том, как архитектура делает людей лучше

27 сентября 2012

Текст: Олеся Смирнова

Любая комплексная застройка начинается с расчетов. Допустим, есть жилой проект на десять тысяч жителей. Смотрим градостроительные СНиПы: сколько на это количество человек требуется мест в детских садах, в школах, а также магазинов, аптек, больниц. Сколько требуется парковочных мест, постоянных и гостевых, заранее просчитывается транспортная схема и т. д. И проектировщик (не путайте со словом «проектант»!) берет нормативы и по ним делает расчеты. А далее определяются: архитектурно-планировочная структура квартала, его градостроительные параметры и решения.  

Основной плюс комплексной застройки заключается как раз в слове «комплексный». Обычно это предполагает, что строительство идет на свободной от строений и сооружений территории. Именно так сейчас будет застраиваться корейской компанией SsangYong квартал № 23 на Правом берегу. Это идеальный случай. Здесь размещают жилье, под его количество рассчитывается количество жителей (исходя из норматива выделения жилой площади на одного человека) и плотность населения на 1 га площади застройки, и далее - общее количество жителей. 

Комплексная застройка от SsangYong рассчитывается на несколько тысяч человек. Тот фор-проект, который я видел, предусматривает детский сад, школу, поликлинику, магазины, подземные и надземные стоянки, парковки. Одним словом, все, что необходимо для нормальной жизни. Вот это тот случай, как должно быть. И если все получится, – а я в этом уверен, потому что организация очень серьезная, - мне как главному архитектору города станет легче.

Хотя это не первый опыт в Калуге. Еще в 2004-2006 годах созданная мною московская мастерская «Линия» разрабатывала проекты комплексной застройки по микрорайону Тайфун, по улице Королева, в районе набережной Оки – до Березуевского оврага. Первые два проекта реализуются, правда, не так быстро, как мне хотелось бы. Но, смею заверить, это фактически первые комплексные проекты застроек территории в постсоветский период в Калуге. Причем, микрорайон Тайфун разрабатывался и строился, фактически, в условиях его реконструкции! Так что теперь я могу потенциальным застройщикам говорить: «Ребята, вот микрорайоны, где все так, как должно быть. Езжайте, смотрите и стройте так же».

Очень неплохой район складывается в районе улиц Гагарина-Королева. Не сомневаюсь, что, когда строительство там закончится, это будет одно из красивейших и притягательных мест в Калуге. Неплохая застройка идет на Тайфуне. Жилой комплекс «Солнечный бульвар» в том виде, в каком мы рассматривали его на градостроительном совете, также предполагает комплексную застройку. Строительство ведется. Надеюсь, он получится. 

Очень нравится мне комплекс домов, которые строит на улице 65 лет Победы на Правом берегу компания «Евро Строй». Они просто молодцы! У них неплохие дома с достаточно хорошей жилой архитектурой, сам микрорайон отлично благоустроен. Сейчас «Евро Строй», - кстати, одним из первых в городе, - начинает строить многоярусную автомобильную стоянку. У организации, действительно, цивилизованный подход к делу. Мне это нравится.

Перспективы у Правого берега хорошие. Во-первых, у него неплохая транспортная связь с центром старого города. Во-вторых, промышленности, ­большого ­производства на Правом нет. То есть там хорошая экология. В-третьих, природный фактор: рядом стоят леса, проектом развития микрорайона предусмотрены парковые зоны. На одной из планерок в конце августа управлением архитектуры и градостроительства были представлены проектные предложения по устройству  парка «Губернский». Три с половиной гектара, между прочим. По площади сопоставимо с существующим городским парком. Одной стороной «Губернский» парк будет примыкать к Можайскому оврагу, второй – к корейскому кварталу «Парк Палас», третьей стороной – к уже существующим домам, четвертой – к дороге, которая ведет к корейскому району. Совместно с Управлением строительства и земельных отношений Горуправы такое место было подобрано. Там же, недалеко, будет строиться храм. Земля под застройку уже выделена. 

Сейчас Правобережье находится в стадии активного благоустройства. И это нормально. Ведь города строятся столетиями, а то и тысячелетиями. Придет время, и Правый берег тоже будет уютным и обжитым районом Калуги. Верю. 

Если бы передо мной стоял выбор: купить квартиру на вторичном рынке, но в старой части города, или на первичном, но в новом жилом комплексе, - я бы выбрал все же старую часть города. Во-первых, потому что я там родился. А во-вторых, красивее этого района в Калуге ничего нет. Здесь можно ходить по улицам, отдыхать, любоваться. Весь старый город настолько притягателен! Назовите мне хотя бы один современный квартал в Калуге, которым можно любоваться. Пока не назовете!

Я удивляюсь, почему инвесторы так близоруко на все смотрят. Во всех городах России старая часть города самая привлекательная и самая дорогая. Возьмите старый домик, выселите из него людей, отремонтируйте и живите. Да, надо вкладываться. А кто сказал, что дешево – это хорошо? Дешевое не может быть хорошим никогда. Это все равно, что покупать дешевый костюм, похожий на дорогой. Ну, куплю я его, а через полгода он разойдется по швам... Так и здесь. 

Вообще, пока я на этой должности, буду радеть именно за старый город. Потому что если его не будет – не будет и Калуги. Это будет просто место, где стоят дома, но не более того. Конечно, и новой застройке надо уделять самое пристальное внимание. Может, тогда и получится не строительство, но Город!

Точечная застройка будет всегда, хотим мы этого или нет. Потому что дома имеют свойство стареть. Меняется экономическая ситуация, градостроительная, идет реконструкция улиц, дворов, площадей, и где-то возникает необходимость точечной застройки. Это не злодейство. Весь мир так строит. Точечная застройка есть и будет, но только при одном условии: она обязательно должна быть под контролем государственных, архитектурных органов, органов власти, которые обязаны беречь и охранять наше архитектурное наследие. И начинаться все должно именно с архитектуры. Цивилизованный подход должен быть… Потому что нельзя город уродовать, надо встраиваться в него, относится с уважением к соседней по участку улицы застройке, дому, сооружению! Вот это и есть нормальная цивилизованная точечная застройка. В Калуге, к сожалению, мало удачных примеров, именно поэтому она и вызывает у людей раздражение, негатив и отторжение. 

Вообще, подход должен быть достаточно жестким, взвешенным, в рамках действующего законодательства, в том числе – градостроительного! Градостроительный совет должен иметь решающее право при принятии решения о строительстве здания, комплекса зданий, в особенности в ткани исторической части нашего города. Нынешний действующий Градостроительный кодекс, к большому сожалению, этому никак не способствует. Скорее – наоборот. Спасибо авторам и тем, кто его принимал…

Строительство и архитектура – разные вещи. Можно дом построить и забыть. А можно построить и не забыть, и каждый раз ходить и любоваться на него. Вот я сторонник именно такого подхода. Надо стремиться к тому, чтобы дома были красивые, потому что, убежден, в красивых домах живут красивые люди. Когда люди въезжают в красивые дома, они иначе начинают относиться к окружающему их миру и людям, причем, в лучшую сторону. 

Иногда мне говорят: так это ж дорого! Я отвечаю: ничего подобного! В архитектуре существуют сотни приемов сделать красивое здание простыми способами. Почему не делают? Давайте называть вещи своими именами – жадность! Это все еще оттуда идет, из того времени, когда панельные микрорайоны клепали миллиардами квадратных метров. Все хотят подешевле, побыстрее, побольше. Но так не бывает. Это все равно, что курицу, которая яйцо вынашивает сутки, заставлять нестись каждые пятнадцать минут. Но ведь есть такое понятие, как технология проектирования и строительства, которое предполагает определенные сроки выполнения и его качество. 

Какие-то позитивные изменения возможны, но только при одном условии: если появится настоящий, образованный, богатый заказчик,  умеющий умно и дальновидно вкладывать деньги в строительство, архитектуру… (В Калуге много торговых центров, магазинов, но ответственных заказчиков что-то немного пока. Сколько можно?) …не временщик, который пришел-вложил-ушел, а тот, кто здесь вкладывает и здесь живет. Это должны быть, в хорошем смысле слова, патриоты своей страны, своего города. В целом, надо отдать должное, сознание калужан-заказчиков в этом смысле меняется. У нас большинство горожан, которые хотят, чтобы город был ­лучше!