Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Тотальный ремонт

15 января 2013

Как правило, на перешедших в вашу собственность квадратных метрах можно обнаружить пластиковые трубы, больше напоминающие шланги, неровные стены и пол и не обнаружить сантехники и межкомнатных дверей. Это называется «черновой отделкой». В редких случаях отделка будет более тщательной: к примеру, квартиру готовили под важного человека, который потом от нее отказался. А в некоторых домах можно заранее заказать чистовую отделку квартиры по выгодной цене. Наиболее характерным примером являются дома, возводимые компанией «Евро Строй» на Правом берегу.

Среди других проблем, традиционно сопровождающих ремонт в новостройке, стоит выделить возможные перебои в работе лифта (он может быть вообще отключен, «чтобы не возили мусор»), подаче воды и электричества. А еще в новых домах в течение первых полутора-двух лет идет усадка. Это обязательно нужно учитывать при выборе материалов, поскольку последствия могут быть весьма плачевными: на стенах появляются микротрещины, набухают полы из-за повышенной влажности, возникают неприятности с потолком, перекашиваются углы.

Надо иметь в виду, что помимо вас ремонт будут делать и другие владельцы квартир. Причем кто-то просто выровняет стены и пол, а кто-то, возможно, решит делать масштабную перепланировку. Очевидно, что это повлечет за собой дальнейшие неудобства, связанные с шумом, обилием строительного мусора и пыли. Заселение новостройки обычно проходит довольно медленно и начинается через полгода-год после сдачи дома в эксплуатацию, а иногда дело затягивается еще сильнее.В случае, когда покупатель заинтересован вселиться в квартиру как можно быстрее, а застройщик, напротив, не спешит выполнять свои обязательства, возникает соблазн начать ремонт в еще не сданном доме.  Риски здесь возрастают, и к уже описанным нами трудностям прибавляются новые - как технического, так и юридического характера. Строители обычно бывают не слишком рады лишним людям у себя на площадке, да и сами рабочие не советуют проводить на этом этапе чистовые работы.

Бригадный подряд

Смирившись с необходимостью ремонта, нужно найти людей, которые его выполнят. Конечно, какую-то его часть можно сделать и самим, если есть соответствующий опыт или хотя бы желание. Например, поклеить обои и положить на пол паркет, линолеум или плитку. Однако установить сантехнику и провести электротехнические работы способен далеко не каждый, к тому же цена ошибки здесь возрастает, а ее последствия могут затронуть и других жильцов. Да и отделочные работы, если есть такая возможность, лучше доверить профессионалам.

Несмотря на практически повсеместное распространение интернета и обилие объявлений о ремонтных услугах, наиболее эффективной технологией поиска хорошей строительной бригады до сих пор является сарафанное радио. 

– Хорошие опытные мастера, – говорит Андрей, прораб одной из таких ремонтных бригад, – как правило, уже имеют солидную клиентскую базу и не нуждаются в дополнительной рекламе. 

Его телефон довольные клиенты передают друзьям и знакомым, и работы хватает в любой сезон.  

– Никаких объявлений мы не подаем уже года три, при этом заказов много, от некоторых даже приходится отказываться! – не без гордости заявляет Андрей.

Если знакомые не выручили телефоном проверенного мастера, придется остановить свой выбор на одной из бригад, чьи телефоны опубликованы в рекламных изданиях. Гарантии тут никто не даст, а стоимость предстоящих работ, которую озвучивают по телефону, колеблется от 80 до 180 тыс. рублей за скромный ремонт в небольшой однушке площадью около 40 кв. м. Суммы эти очень приблизительные, поскольку мастера «еще не видели фронт работ». Поэтому проще будет разобраться на конкретном примере.

Молодой учитель Николай не так давно закончил ремонт в подаренной ему родителями однокомнатной квартире. Весь ремонт, по его словам, обошелся в 320 тыс. рублей. Стоимость услуг рабочих  распределилась следующим образом:  ванная  - 47 тыс. рублей, кухня - 41 тыс., комната – 39 тыс., прихожая - 20 тыс. Электротехнические работы повлекли за собой расходы в 11,5 тыс. рублей,  а 2,8 тыс. рублей были отданы за установку межкомнатных дверей. Наиболее дорогими оказались работы, связанные со шпатлевкой, грунтовкой и штукатуркой. Пример Николая подтверждает одно из золотых правил «первичного» ремонта: работа и материалы без изысков будут стоить вам примерно одинаково.

Генеральная уборка

Мусора при ремонте в новостройке образуется немного – около полутонны для однокомнатной квартиры. При ремонте во вторичном жилье, по опыту рабочих, выносить придется раз в пять больше. Свой труд по подъему и выносу груза рабочие обычно оценивают в 2-3 тыс. рублей за тонну. В переводе на рубли это будет означать дополнительные расходы от 9 до 15 тыс., так как, разумеется, н­икто ничего не взвешивает. Если не придираться, считать будут в мешках: один мешок – 50 кг. Складирование строительных отходов на контейнерных площадках, предназначенных для бытового мусора, запрещено. Их необходимо вывозить на полигон ТБО (например, на Ждамировский), где их утилизируют по 27 рублей за кубометр. Это в районе 100 рублей за заполненную под завязку «Газель».

– Качественный ремонт, – говорит Андрей, – продолжается в среднем 2 месяца. И заметно сократить его, не потеряв при этом в качестве, не получится. Даже если в бригаде будет десять человек – шпатлевка, грунтовка и краска сохнуть от этого быстрее не станут! 

Отделочники не зря предостерегают заказчиков от излишней спешки: внешне работа может казаться выполненной, а спустя какое-то время у хозяев могут начаться проблемы. Рабочие предпочитают называть заказчику сроки с запасом, подстраховывая себя от возможных форс-мажорных ситуаций. Очень многое зависит от сроков доставки материалов, ведь многие из них – плинтусы, обои, плитку, двери и наличники – привозят на заказ.

Каждому хочется иметь в новой квартире ровные стены и полы. Именно на работы по выравниванию тратятся сотни килограммов строительных смесей, и здесь многое зависит от того, какой квартиру оставили строители. Большинство застройщиков предпочитают экономить на квалификации отделочников, так как отделка не влияет на прочность дома. Поэтому многие предпочитают вообще отказаться от стяжки и штукатурки, чтобы потом отделочникам не пришлось исправлять огрехи строителей, а огрехи эти возникают в подавляющем большинстве случаев.

Разберемся по-соседски

Ремонт дает плодородную почву для конфликтов с другими жильцами. В новостройке из такого противостояния часто можно выйти победителем в связи с «неявкой соперника»: обычно люди не спешат как можно быстрее засел­иться в купленную квартиру. В таком случае на время ремонта соседями друг для друга станут рабочие. О­днако бывает и по-другому. 

– Соседи частенько приходят к нам жаловаться, – говорит Андрей, – но если человек настроен адекватно общаться, а не просто скандалить, то договориться можно. Причем как с хозяевами, так и непосредственно с рабочими. Все решает человеческий фактор. Соседи обычно недовольны производимым шумом, а также появлением мусора и пыли, но это – издержки работы. Если, например, в доме ж­ивет маленький ребенок, то мы п­ойдем на уступки и определим «часы ти­шины».

Не будет преувеличением сказать, что ремонт – это череда компромиссов.  И необходимо четко понимать, что раздражающие вас шумные работы когда-нибудь прекратятся, мусор рано или поздно уберут, да и сам ремонт закончится (или, если верить современному фольклору, приостановится), а окружающие вас люди останутся. Ведь еще одна очень важная особенность новостроек заключается в том, что в них нет никаких старых соседей и отношения между жильцами формируются здесь и сейчас. А значит, нужно пройти огонь, воду и пластиковые трубы тотального ремонта, постаравшись при этом по возможности рационально потратить свои деньги, сохранить нервные клетки, и в итоге не испортить отношения с новыми соседями. Задача непростая, но вполне выполнимая. Ведь, в конце концов, это всего лишь временные неудобства, которые вы соглашаетесь терпеть ради дальнейшей комфортной жизни в своей новой уютной квартире.