Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

У самого синего моря

14 января 2013

Известный факт, что россияне активно покупают недвижимость за рубежом. В нашем климате мечта о «домике у моря» выглядит вполне логичной и преследует почти всех людей, которые могут позволить себе всерьез думать о покупке недвижимости. И многие эту мысль доводят до логического завершения. Так, по оценкам аналитиков агентства Knight Frank, наши соотечественники входят в пятерку наиболее активных покупателей курортной недвижимости в странах Средиземноморья. Чаще всего недвижимость приобретается там, где покупатель регулярно бывает, поэтому традиционными фаворитами считаются Болгария, Кипр, Испания и Черногория. Цены на жилье в этих странах сопоставимы с российскими, а сложности при проведении сделки минимальны. При этом большинство покупателей думают не о грядущей выгодной продаже, а о ежегодном отдыхе в собственных апартаментах. Отсюда и требования к покупке: хорошие климатические условия, доступность перелета, близость к морю, русскоговорящее окружение, небольшие затраты на содержание жилья в низкий сезон. Выбор из четырех указанных стран не всегда одобряется профессионалами рынка: заработать на покупке врядли удастся, как и получать существенный ежегодный доход. Кроме того, спрос породил волну строительства «специально для русских», а это сильно осложняет продажу вторичной недвижимости. Между тем, есть немало стран, на курорты которых пора обратить внимание россиянам: это США, Германия, Индия и Турция. Последняя пользуется заслуженной любовью туристов, но массово покупать там домики у моря жители нашей страны начали лишь недавно.

Нам повезло, и о причинах покупки мы можем узнать из первых рук – от собственника пятидесятиметровой квартиры в пригороде Алании. Коротко их можно описать фразой «удачное стечение обстоятельств».

Город Махмутлар расположен вдоль побережья Средиземного моря, примерно в 20 километрах от центра Алании и 150 км от аэропорта Анталии. Население – чуть больше 20 тысяч человек, в сезон увеличивается почти втрое. Несколько лет здесь идет масштабное строительство, и недалек тот день, когда будет застроен последний участок земли, пригодный для строительства многоэтажного дома. В связи с этим город переживает инвестиционный бум: новые и старые квартиры успешно продаются инвесторам из Европы, Юго-Восточной Азии и России. В основном россияне покупают достаточно дорогую недвижимость – квартиры большой площади или виллы. Но наш герой пошел скорее по европейскому пути, 50 метров – практически минимальная из доступных площадей квартиры.

– Желание иметь дом на море было всегда, - говорит Андрей. – Это такой ответ на вопрос, где хотелось бы провести старость. Правда, оно сильнее у тридцатилетних, а с возрастом как-то затухает. Но у меня получилось так, что подвернулся неплохой вариант за те деньги, которые я был готов заплатить. На что-то более серьезное заработать я уже не смогу. Зато содержать меня и мою квартиру можно на среднюю российскую пенсию. Хотя для перелета в Россию нужно будет обращаться за помощью к детям.

Андрею за пятьдесят, так что мысль о пенсии не кажется такой уж дикой. Даже проживая за границей, можно сохранить гражданство РФ и пользоваться всеми благами пенсионной системы. Турция при этом предоставляет владельцам недвижимости и членам их семей вид на жительство, а после пяти лет и экзамена на знание турецкого – гражданство. Как ни странно, до этого года Андрей в Турции не был, а идею покупки квартиры стал рассматривать с подачи коллеги, которая купила значительно более дорогие апартаменты в элитном жилом комплексе и позвала на новоселье. Гористые окрестности Алании понравились сразу, несмотря на февраль. Решение о покупке было принято в течение двух недель, сделку провели через агентство и уже в мае Андрей поехал за документами. И остался на два месяца.

– Нет, все-таки покупку нельзя назвать спонтанной. Была некоторая сумма свободных денег, мы рассматривали новостройки на Правом берегу, о которых слышали массу хороших отзывов. Просто как вложение. И когда я проанализировал свои возможности по Турции, с удивлением обнаружил, что смогу купить за меньшие деньги квартиру у моря. Загорелся этой идеей, изучил законодательство, съездил в Аланию, встретился с риэлторами. Неделю ездил, искал варианты. В итоге остановился на симпатичной пятиэтажной новостройке, примерно в трехстах метрах от моря. 

Квартира продавалась за 40 000 евро – в эту сумму вошла комиссия агента, который неделю возил Андрея по побережью (около 1000 евро), отделка, кухонный гарнитур и кондиционер. Можно было взять дешевую турецкую ипотеку, но с застройщиком удалось договориться о небольшой рассрочке. На несколько месяцев пришлось затянуть пояса потуже, благо, никаких других крупных трат не было. И к моменту получения свидетельства о собственности (в Турции эта процедура занимает до полугода) долг за квартиру был погашен. 

Как выглядит типичная новостройка эконом-класса в Алании? Как правило, это дом, построенный по кирпично-монолитной технологии, с учетом требований сейсмобезопасности. Вокруг дома обязательно имеется небольшой сад, чаще всего бассейн, в крупных комплексах – теннисный корт. На первых этажах располагаются сауны, душевые и тренажерные залы. Чаще всего в первые месяцы после заселения дома управляющая компания нанимает консъержа/садовника. Объем расходов на благоустройство утверждается на общем собрании жильцов. 

Строительство – одна из важнейших отраслей экономики Турции, ее строители известны по всему миру. Неудивительно, что в самой стране очень высокие по мировым меркам темпы строительства. Сами застройщики делятся на две категории: представители крупных международных компаний, которые реализуют масштабные проекты по новейшим технологиям, и небольшие строительные фирмы с многолетней, иногда в несколько поколений, историей, которые предпочитают строить в Турции. Дом Андрея построен именно такой фирмой, причем буквально за полгода. Пока оформлялись документы, строители заложили и возвели еще один дом, ближе к центру – чуть более дорогой. Продают квартиры как сами застройщики, так и уполномоченные агенты. Они играют важную роль в сделках с иностранцами. Разобраться в нюансах заключения договора и налогообложения без знания языка сложновато, а турецкое законодательство в этой сфере строгое. 

– С иностранными языками у меня не очень, так что здорово, что в Алании можно в большинстве случаев обходиться базовым английским, русским и языком жестов. Хотя, с другой стороны, мне бы не хотелось жить в «русской» части Махмутлара – там каждую ночь движуха, и наш дом, где половину квартир занимают европейцы, в этом плане гораздо комфортнее. В сезон дом полностью заполнен. Это трудно объяснить, потому что отдыхать в отеле или апартаментах даже несколько раз в год значительно дешевле, чем купить квартиру и жить в ней. Но для меня это своего рода плацдарм на море, как загородный дом, которого у меня никогда не было. 

Практически все аналитики ведущих мировых агентств недвижимости сходятся на том, что ближайшие несколько лет недвижимость в Турции будет дорожать. Называются цифры доходности подобных инвестиций – в районе 5-6% в год (в евро). Однако, россияне с инвестиционным складом мышления предпочитают вкладывать в недвижимость или на родине (получая гораздо более высокую доходность), или в Западной Европе (где меньше рисков и в целом недвижимость более ликвидна). Первая мысль, которая возникает у таких людей в ответ на вопрос о целесообразности покупки квартиры в Турции – «Зачем?». Андрей, скорее, принадлежит ко второй группе покупателей, для которых недвижимость за рубежом стала доступной роскошью, реализацией юношеских планов, но никак не бизнесом. Таких среди российских покупателей почти 80%. Поэтому недалек тот день, когда детей будут отправлять не к бабушке в деревню, а к дедушке на побережье. Главное, чтобы цена на нефть была повыше.