Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

«Альтернативный» центр

13 января 2014

Известный российский архитектор и урбанист Илья Заливухин в интервью нашему журналу раскритиковал принятую в Калуге практику строительства «в чистом поле», поскольку в этом случае энергия инвесторов может разрушить городскую структуру. По словам архитектора, «на участке в центре города можно построить более дорогое жилье и быстрее его продать, для инвестора такой бизнес честнее и выгоднее». 


Однако здесь необходимо разобраться в определениях, ведь словосочетание «центр города» вовсе не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Он бывает историческим, бывает деловым (т. н. «даунтаун»). Вообще, это слово часто используют исключительно в маркетинговых целях, порождая рекламные обороты вроде «квартиры в географическом центре Калуги». Если речь идет об условной территории между «шариком» и Площадью Победы, то здесь возможна лишь точечная застройка, если, конечно, городские власти не откажутся от весьма спорной идеи создания сквера на месте Центрального рынка. Но мы под словом «центр» будем подразумевать более широкое понятие, и прежде всего — наличие инфраструктуры, в том числе и инфраструктуры досуга. Поиски такого места и привели нас в микрорайон «Черемушки», оказавшийся где-то между калужским центром и периферией. 

В 50-60-е годы практически все районы новостроек в Советском Союзе назывались «Черемушки», по аналогии с одноименным районом столицы. Эта тенденция не миновала и Калугу. Так что в отличие, например, от Малинников, растительную подоплеку в названии искать не нужно. Район этот не был элитным, однако по советским меркам считался вполне привлекательным, поскольку отвечал едва ли не главному критерию комфортной жизни: здесь рядом работали сразу два магазина — собственно, универмаг «Черемушки» и продуктовый «Маяк» (не путать с одноименным мебельным торговым центром). 

В общем, с тех пор здесь мало что изменилось, разве что магазинов стало больше. В отличие от многих окраинных районов, со свободной землей здесь большие проблемы, так что строительные краны в здешнем пейзаже пока отсутствуют. Правда, есть как минимум один заметный проект, а именно жилой дом «Маршал» от ГК «ПИК». И, хотя до выполнения плана «Маршала» еще далеко, уже сейчас понятно, что купить квартиру в доме с ностальгической архитектурой а-ля сталинский ампир будет по карману очень немногим. А пока основной достопримечательностью улицы Маршала Жукова, не считая знаменитой автомобильной пробки, можно назвать сквер, разбитый здесь в честь 40-летия освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков. Состоит он из двух частей — благоустроенной, с бюстом Георгия Константиновича, скамейками и выложенными плиткой дорожками, и «дикой», с оврагом и живописно поваленными деревьями. Зимой здесь есть большие черные собаки на белом снегу и катающиеся с горки дети — для классических голландских пейзажей не хватает разве что мельницы. Чуть дальше напротив сквера есть мини-рынок со ставшим уже знаменитым киоском «Шаурма-Дональдс», а рядом работают еще несколько супермаркетов, так что за продуктами далеко ходить не надо. 
В районе есть несколько детских садов и школа, а также Коммунально-строительный техникум. Поликлиник тоже вроде бы хватает, к тому же на ­Болотникова работает Железнодорожная больница. Железная дорога тут тоже имеется — она пересекает улицы Маршала Жукова и Баррикад. По ней даже изредка проходят какие-то грузовые составы, а на ее обочине стоят гаражи — что-то более капитальное в санитарной зоне железной дороги возводить запрещается. Здесь вообще много гаражей, включая территорию таксопарка на Грабцевском шоссе. А где гаражи и стоянки, там и автомойки с шиномонтажами. Временами даже складывается впечатление, что здесь живут Автоботы, а люди в лучшем случае являются их обслуживающим персоналом. 

А вот с развлечениями здесь дело обстоит не очень: кроме нескольких небольших спортивных площадок и катка на Маяковке, трудно припомнить что-то еще. Ну разве что находящийся сравнительно недалеко модный «Арт-завод». Та же история с кафе, пабами и ресторанами. Впрочем, район этот хорош прежде всего тем, что он почти центр, а, значит, добраться до всего этого не составит большого труда, причем сделать это можно даже пешком. 

Как ни парадоксально, сегодня «Черемушки», при всей их близости к центру, выглядят одним из наиболее «советских», если не сказать «совковых», районов Калуги. Это чем-то напоминает ситуацию с Восточным Берлином после падения стены — вроде бы и город один, а, с другой стороны, разница видна невооруженным глазом. При этом соседние территории осваиваются как-то более активно. Будь то грандиозный элитный жилой комплекс «Мельница» на месте разрушенного мелькомбината или панельный микрорайон эконом-класса «Хрустальный» — в любом случае это кажется лучше и комфортнее наследия Никиты Хрущева. И пусть на первый взгляд здесь действительно трудно найти территорию под застройку, практика показывает, что при большом желании инвесторов и власти площадки, как правило, ­находятся.