Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Жизнь между символами

Путеводитель по Калуге «с открыток» — району между «шариком» и Каменным мостом

22 августа 2022

Текст: Даниил Марченко

Фото: Лена Адарченко

После задворок, промзон и хрущоб (тут в электронной версии журнала могла бы стоять ссылка на архив «Путеводителя» — Прим. ред.), заглянем и в более респектабельную часть города, можно сказать, в его туристический центр. За спиной остались парк культуры и отдыха с Троицким собором и кукурузными початками на ограде, а также площадь Старый торг с «белым домом» и свежеотреставрированными Гостиными рядами. Каменный мост еще в 2010-м тоже был покрыт строительными лесами. Капитальные работы начались после того, как здесь провалился тяжелый автоподъемщик. Железобетонная плита рухнула вниз, однако в результате аварии никто не пострадал. После довольно спорной реставрации (или реконструкции), которую многие специалисты подвергли критике как нарушающую исторический облик, Каменный мост не только укрепил фундамент, но и приобрел серый цвет. А вот многочисленные проекты по Березуевскому оврагу, похоже, опять осели в долгий ящик, но это как-то даже и не расстраивает. 

Между мостом и парком — Золотая аллея, протянувшаяся от пушкинского сквера до бывшего дворца пионеров (бывшее дворянское собрание). Скверик имени Пушкина по традиции, а скорее, по какой-то инерции имеет у калужан репутацию любимого места тусовок секс-меньшинств, а хотя летом тут собираются неформалы всех мастей. Сквер не так давно подвергся благоустройству почти на 6 миллионов рублей. В результате исчезла ведущая в овраг деревянная лестница («чтобы не мусорили»), зато появилась тротуарная плитка и непременное в таких случаях леерное ограждение части периметра. Кроме того в конце аллеи поставили «пушкинскую» беседку, видимо, с намеком на Михайловское. Она воспроизводит свой аналог из голышевского сквера Молодоженов, только на этот раз в черном цвете. Вместо крыши у нее металлический остов купола, а внизу как будто постелен старый-добрый линолеум, на деле оказавшийся очень скользким камнем. Беседка, долженствующая стать венцом благоустройства, предстала в лучшем случае его предвестницей: виды отсюда пока что открываются странные, все больше на заборы и мусорные баки. Впрочем, у чиновников на это место большие, хоть и неопределенные, планы, а председатель комитета по благоустройству Сергей Возилкин так и вовсе считает, что «беседка — это изюминка, центр притяжения для людей, которые придут сюда и просто отдохнуть, и организовать различные конкурсы». 

Практически тут же находится и концертный зал танеевского колледжа, регулярно меняющий цвета, подобно несколько заторможенному хамелеону (а в темное время суток включается еще и разноцветная подсветка). Сейчас его фасад классически-желтый. Главное здание, дом с колоннами, напоминает классическую провинциальную усадьбу XIX века, хотя на самом деле это постройка 1950-х годов. Изначально здесь был клуб железнодорожников, а откровенная архитектурная стилизация понадобилась для того, чтобы органично включить в проект в качестве флигелей два восстановленных после войны двухэтажных дома конца XVIII века. 

С противоположной стороны каменного моста располагается бывшая аллея пионеров-героев. Она начинается с белого каменного обелиска в честь основания Калуги, затем шеренга памятников продолжается монументом жертвам политических репрессий (этот редкий для нашего города образец абстрактной скульптуры — плод совместной работы Александра Токарева и Елены Кырчановой. Он оказался «переношен»: из-за финансовых проблем небольшой объект создавался в течение пяти лет, с 1994 по 1999, и все равно не был реализован в полном объеме. В бюджет не вписались спроектированные фонари, задумавшиеся как неотъемлемая часть всей композиции памятника — Прим. автора). Следующий арт-объект — странное и почему-то находящееся за решеткой металлическое дерево с кроной из разнообразных «свадебных» замочков и разноцветных лент. 

Кроме дающих летом густую тень деревьев, аллея привлекает еще и своим историческим архитектурным окружением. Красивое кирпичное здание — это корпус Калужского научно-исследовательского института телемеханических устройств, КНИИТМУ. А раньше здесь располагалось управление Сызрано-Вяземской железной дороги. На старых фото видно, что у здания было три этажа, четвертый, скорее всего, пристроили уже в советское время, это заметно даже по цвету кирпича. Впрочем, сейчас эта надстройка выглядит довольно гармонично и здание не портит. В крупных городах подобные объекты часто подвергаются реновации, становясь бизнес-центрами, модными апартаментами или арт-пространствами, но до Калуги это поветрие пока не дошло. НИИ, как и положено, граничит с альма матер — одним из корпусов калужского филиала Бауманки. Еще чуть дальше находятся расписанные граффити теннисные корты, а также два корпуса областного дворца творчества юных, они стоят друг напротив друга. Первый расположен в бывшем доме губернатора — здании внешне весьма заурядном, хотя и трехэтажном. Сейчас на его фасаде висят мемориальные таблички с именами калужских революционеров. А через дорогу — бывшее дворянское собрание. Выглядит оно эффектно: красный рустованный фасад с белыми пилястрами, массивный подъезд с колоннами, на которых расположен балкон, а внутри сохранилась кованая чугунная лестница. В свое время здесь побывало немало знаменитых личностей — композиторы Танеев и Рубинштейн, певец Собинов, а также литераторы Алексей Константинович Толстой и братья Жемчужниковы, то есть сам Козьма Прутков в полном составе. Сейчас в планах стоит переселение всех детских секций и кружков — в «аристократическом» доме задумали разместить ни много ни мало филиал Государственного Эрмитажа. 

Последнее здание вдоль аллеи — кирпичный жилой дом дореволюционной постройки. Судя по уровню окон первого этажа, за это время он успел довольно глубоко просесть под землю, но это обстоятельство как бы компенсируется небольшой деревянной надстройкой. Еще здесь есть загадочное сооружение со сквозным отверстием. Это вовсе не концептуализм, а полуразрушенный памятник пионерам-героям: отверстие — солнце, на фоне которого раньше стоял изваянный мальчик с горном. А дальше идет крутой обрыв. Вид отсюда открывается ничуть не хуже, чем со смотровой площадки в парке, но за ограду благоустройство пока не проникло. По сути это пространство — не вход в парк, а настоящий пустырь. 

Параллельно Золотой аллее, но уже по противоположной стороне оврага, идет улица Комарова. Справа от моста сохранилось несколько старинных домов, а чуть за ними стоит громоздкое грязно-серое здание, оно тоже принадлежит КНИИТМУ. Еще немного поодаль, на пересечении с Георгиевской, идет торговля на мини-рынке. Тут продают разные «железки» — инструменты, садовый инвентарь, магниты, значки, монеты и прочий «блошиный» товар. Сама Георгиевская тянется отсюда вплоть до Гагарина. Здесь многочисленные деревянные дома перемешаны с советской и современной застройкой. Однако, по сравнению с Баумана и Комарова, эта улица кажется значительно беднее. 

С другой стороны от Каменного моста пристроился еще один небольшой домик с кафе, рядом с которым стоят палаты Макарова — прекрасный образец архитектуры XVIII века, довольно редкий для Калуги пример стиля барокко. Памятник неплохо сохранился, только в 1968-м при реконструкции была пристроена наружная деревянная лестница на второй этаж, очевидно диссонирующая с обликом здания. Между прочим, дом до сих пор жилой. Здесь же находится и краеведческий музей со знаменитым двориком, вымощенным камнем. Летом здесь иногда проходят концерты живой музыки. Возле музея есть и сувенирный магазин, а не так давно открылась еще и «пряничная» в русских традициях. 

Если пройти дальше по Комарова, то можно увидеть немного помпезное здание с колоннами в духе советского классицизма. Это владение РЖД. Раньше на его ступенях любили фотографироваться молодожены, но сейчас там все перекрыто забором — и пройти мешает, и кадры портит. Еще чуть дальше стоит угловой многоквартирный дом, здесь улица Космонавта Комарова то ли начинается, то ли делает поворот — профиль космонавта украшает дом №55, но есть еще и 57. Улицу вполне можно назвать элитной: большая часть недвижимости здесь поздне- или постсоветской постройки, хотя встречаются и добротные сталинки. 

От Комарова отпочковываются две улочки с частным сектором и какими-то сказочно-былинными названиями — Березуевская и Берендяковская. Первая «прилепилась» к крутому склону одноименного оврага. Здесь правит бал по-деревенски живописная бедность. Деревянные избушки выглядят хоть и очень ветхо, но все равно как-то уютно, многие из них украшены резными деталями. Берендяковские же дома разделились на две шеренги: «простые» и «элитные». «Элитные» выделяются массивными глухими заборами и выглядывающими из-за них признаками архитектурной индивидуальности вроде башни со шпилем или кованого флюгера-петушка. Судя по этой безумной эклектике, вкус у их владельцев сформировался еще в 90-х. 

Элитность жилья на Комарова возрастает по мере приближения к улице Гагарина. В этом квартале появляются и объекты индустрии гостеприимства - раскритикованный столичными телевизионщиками хостел Like, и небольшая гостиница «Квартотель», расположенная в огромном полукруглом здании с закрытым двором. А рядом — едва ли не самое странное в городе здание в категории «форма и содержание». Это управление автомагистрали «Москва-Бобруйск», расположенное в особняке конца XVIII века. Эта усадьба в стиле классицизм с 1886 года принадлежала Елизавете Салиас-де-Турнемир — графине, сестре драматурга Сухово-Кобылина и писательнице второго ряда, творившей под псевдонимом Евгения Тур. В начале прошлого века здесь прописалось жандармское управление. После революции здание только ветшало, а к 2003 году от него уже почти ничего не осталось. Вот тогда-то свои услуги и предложило управление магистрали. К 2006-му оно отреставрировало усадьбу и обогатило ее пристройкой в стиле «переворачивающийся-вгробу-Шехтель». В конце 2015-го на здании появилась мемориальная табличка в честь проживавшей здесь писательницы — год литературы как-никак. Однако продвинутые столичные туристы все же предпочитают фотографироваться у таблички «Москва-Бобруйск», пока популярный старенький интернет-мем еще не окончательно вытеснен более свежими. А за управлением находится достопримечательность уже совсем иного масштаба — памятник 600-летия Калуги или просто «шарик» (более подробно про историю появления этого детища архитектора Киреева и скульптора Кербеля можно прочитать в третьем номере журнала «Калугахаус» за 2015 год. — Прим. автора). Площадку у могучего монумента огородили легкомысленным стилизованным парапетом (за такими иногда «прячут» мусорные баки) и вымостили тротуарной плиткой. Теперь ее облюбовали роллеры, скейтеры и велосипедисты. В 2012 году к очередному дню города неподалеку установили светомузыкальный фонтан «Торнадо», а еще год спустя под дубом появился пушкинский Кот-ученый работы скульптора из Обнинска Сергея Лопухова. Рядом вдоль улицы Гагарина — советская композиция из нескольких больших панно на историческую тематику. А между фонтаном и «шариком» расположился первый в городе подземный переход. 

Соседние многоэтажки явно не из дешевых, чего не скажешь о разваливающихся деревянных домиках на Смоленке, когда-то придававших этой улице особое очарование. На этом фоне в общем-то скромная Преображенская церковь кажется едва ли не роскошной. На перекрестке с Комарова появляется несколько сравнительно удачно вписанных многоквартирных домов. 

Улица Баумана в этой своей части тоже выглядит очень запущено. Несколько полуразрушенных кирпичных домиков переходят в череду немногим более целых деревянных. Часть из них уже расселены и ожидают своей участи. Скорее всего, площадку просто расчистят под строительство нового жилья, тем более что в старом здесь, выражаясь протокольным языком, заметно участились случаи возгорания. А один из домов так и вовсе приходилось тушить уже трижды за полгода. Градозащитная деятельность у нас в лучшем случае измеряется отдельными памятниками архитектуры, и почти никогда — городской средой, а ведь эти дома как раз и создают ту особую среду русского провинциального (в хорошем, «камерном» смысле слова) города. Потерять ее будет очень обидно, особенно с учетом того, что приходит на смену. 

Впрочем, этот процесс уже запущен. Снесен деревянный дом на каменном цоколе, находившийся возле 13 школы — сейчас на этом месте строят новое жилье, практически в школьном дворе. А рядом построено здание облсуда. Вернее, суд здесь был и гораздо раньше, но сейчас его кардинально перестроили, изрядно при этом расширив. Вглубь за школой и судом тоже построили несколько номинально элитных домов, но дело несколько портит близость оживленной магистрали на Гагарина. А на перекрестке Гагарина-Королева гостей принимает отель «Шератон», находящийся в одном из наиболее спорных зданий нашего города. 

Возле суда стоит довольно странный жилой дом, необычная архитектура которого, впрочем, объясняется довольно просто — раньше это была православная церковь Одигитрии, а здание построено в середине XVIII века. Скорее всего отсюда жильцов со временем тоже расселят, ведь реституция идет полным ходом и епархия занимает все новые старые объекты, принадлежавшие ей до революции. Тем более, что рядом находится действующая часовня, работающая под опекой Калужского Казанского женского монастыря. Практически тут же есть и еще одно примечательное здание, чем-то похожее на миниатюрный дореволюционный вокзал — сейчас его занимает адвокатская палата (видимо, чтобы поближе к суду). С другой стороны — знаменитый дом купца Билибина, ставший гораздо более знаменитым как «дом Шамиля». Именно сюда ссыльный имам был поселен вместе с женами, детьми, слугами — всего в доме жили 22 человека. Раньше здесь проходили школьные занятия УПК, то есть учебно-производственного комбината (не путать с ОПК — основами православной культуры). Сейчас же в здании, построенном по проекту Ясныгина, находится один из корпусов краеведческого музея с экспозицией, посвященной истории Первой мировой войны. 

Через дорогу начинается более респектабельный квартал. Правда, само его начало не слишком впечатляет — несколько жутко перестроенных домов позапрошлого века на Пушкина, к тому же как-то одиозно покрашенных. В одном из них популярное в городе антикафе, где время от времени читают лекции известные урбанисты. Здешние остановки общественного транспорта отчего-то особенно нелепо-монументальны, с псевдокласиическими колоннадами. Видимо, часть какой-то большой, почившей в бозе концепции благоустройства. Отсюда в сторону музея открывается довольно странный вид — настоящее месиво треугольных фронтонов. Чуть дальше находится практически культовое для нескольких поколений студентов кафе «Мираж», также известное как «Линда». 

А улица Баумана продолжается старинной каменнодеревянной двухэтажкой, рядом с которой творится неспешное торжество правосудия: четырехуровневый кирпичный разобрали до основания и вновь обсуждают на архитектурном совете. Затем идут еще несколько сохранившихся зданий 19 века, а также Свято-Георгиевский собор, построенный столетием раньше. Двухэтажное здание выполнено в духе московского барокко с эффектной шатровой колокольней. В советское время собор имел статус кафедрального, поскольку Троицкий храм, как и многие другие, был закрыт. По направлению к скверу Мира продолжается линия жилой застройки, на этот раз постсоветской. Несколько симпатичных многоэтажек фрагментарно создают довольно привлекательную среду, пока все не упирается в собственно сквер. Вернее, в предваряющих его архитектурных монстров — построенный на месте советского кинотеатра «Космос» и по мотивам ТРК «XXI век» бизнес-центр «SK-Plaza» и присоседившийся к нему строящийся торгово-офисный центр с гостиницей или без (тут источники расходятся). 

Конечно, описанный район слишком обширен, чтобы производить однородное впечатление, но в Калуге вообще слабо выражена стратификация территорий. При этом ветхого жилья сравнительно немного (за исключением деревянных домов и нескольких кирпичных двухэтажек), да и вообще советские многоэтажки в здешнем ландшафте не доминируют. С инфраструктурой, разумеется, тоже особых проблем нет — все-таки центр города. По большому счету, это довольно тихий район, кроме разве что кварталов, близких к трассе на Гагарина. Все основные шумные развлечения находятся хоть и в пешей доступности, но все же за пределами очерченного нами пространства, так что это не слишком тусовочное место. При всей «туристичности» многих расположенных здесь объектов, часто возникает эффект потемкинских деревень — стоит лишь немного отойти, и картинка становится куда менее благостной, чем на первый взгляд. В целом район уже сложился, лишь кое-где идет уплотнительная точечная застройка. Однако, есть серьезный потенциал для развития рекреационной зоны Березуевского оврага, есть довольно большая зона частного сектора (Березуевская, Берендяковская, Баумана, Смоленская, Георгиевская), с которой тоже наверняка будут работать (читай — разрушать и застраивать), но ожидать появление здесь нового крупного микрорайона, конечно, не стоит. Зато может начаться процесс джентрификации, ведь новое жилье будет явно не под «президентскую ипотеку», а значит, на место расселенных небогатых людей придут гораздо более обеспеченные. Впрочем, уже сейчас это один из наиболее привлекательных районов Калуги с достаточно качественной (по местным меркам) средой, недешевым жильем и историческим окружением.