Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Я купил дом в Косьмово

15 января 2013

Среди инвесторов, решивших вкладывать свои средства в недвижимость, наиболее популярным решением становится покупка квартир. Однако есть и те, кто предпочел идти другим, менее очевидным путем и остановил свой выбор на загородном доме. Один из них, Алексей,  выступил в качестве инвестора проекта коттеджного поселка «Косьмово-клуб».

- Имея основное направление деятельности, мне захотелось подстраховаться и получить еще один, параллельный, источник дохода. Как говорится, чтобы не складывать все яйца в одну корзину. Анализируя различные варианты, остановился на недвижимости. Во-первых, это надежное вложение, а во-вторых, недвижимость – это для меня золотая середина по соотношению прибыли и энергозатрат. Ведь, с одной стороны, я не могу себе позволить сильно отвлекаться от своего главного бизнеса, а, с другой, просто положить деньги в банк или инвестировать в драгметаллы – это совсем для ленивых.


По словам Алексея, личный опыт по приобретению квартиры в новостройке его несколько разочаровал: дома возвели новые, а старые проблемы остались – шумные соседи, несвоевременный вывоз мусора, нехватка парковочных мест, плохие коммуникации... Загородная недвижимость в этом отношении кажется ему более привлекательной.

– «Косьмово-клуб» приглянулся мне по многим причинам. Конечно, прежде всего это удачное расположение – от города недалеко, 15 минут езды, рядом есть речка Ужередь, а также лес и большой яблоневый сад. Виды прекрасные! Ну и дизайн домов очень выделяется на общем фоне. Я смотрел еще несколько подобных поселков, там все весьма однообразно – деревенский сруб и баня.

Действительно, домики в Косьмово строятся по европейскому проекту и по европейским же технологиям – стены возводятся из экологически чистого газобетона, негорючего материала, обладающего отличной теплоизоляцией. За счет удачно подобранных материалов достигается высокая энергоэффективность, то есть для отопления дома потребуется совсем немного газа или электричества. На первом этаже уложены теплые полы (батарей нет), на втором – радиаторы встроены в пол рядом с окнами. Окна, кстати, панорамные, от пола до потолка, и тоже максимально теплоизолированы. Все дома оборудованы сауной. На участках рядом с коттеджами оборудованы парковочные места.


– Что касается финансовой стороны вопроса, – продолжает ­Алексей, – то я очень рассчитываю на этот проект. Скорее всего, это будет краткосрочная аренда. Вложения получились вполне сопоставимыми с инвестициями в квартиру в Калуге, т. е. чуть больше 3 млн рублей, а ежемесячный доход планируется минимум в 45000. Содержать такие домики не очень накладно, так что выгода должна быть ощутимая. У меня есть планы взять в ипотеку квартиру, а часть прибыли от аренды дома в Косьмово пустить на погашение платежей по кредиту. И если все сложится удачно, будет повод задуматься о приобретении еще одного коттеджа.

7 из 12 домов планируется завершить уже к Новому году. А в следующем году в клубе будут построены летний каркасный бассейн, большая детская игровая зона, мини-футбольная и волейбольная площадки.

Обслуживание

Приобретая дом, его можно полностью поручить управляющей компании «Зеленый дом». Компания укомплектует его мебелью, будет следить за чистотой и порядком, а также позаботится об аренде. Все, что потребуется от владельца, – реквизиты банковского счета, куда будет переводиться доход.

Прогнозы

Предложение в сегменте «дом на природе для постоянного комфортного проживания» на рынке практически отсутствует. Пока взоры крупных инвесторов обращены в сторону больших коттеджных поселков, дома в которых покупают скорее в качестве загородной резиденции. Поэтому, хотя Алексей и говорит о своем выборе как о «золотой середине», его скорее можно отнести к активным инвесторам, которые выбирают не очень традиционные способы вложения денег и расчитывают на хороший доход. И для таких, как он, есть хорошая новость: динамика ценовых предложений по участкам на тульском направлении позволяет прогнозировать рост стоимости нового бизнеса Алексея на уровне 17-20% годовых в ближайшие несколько лет.