Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Олег Стрекозин

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Николаевич Стрекозин — о том, как и кто формирует архитектурный облик всего региона.

27 сентября 2014

Текст: Даниил Марченко 

Фото: Ирина Личутина, Игорь Малеев/Пресс-служба Правительства Калужской области

Об Управлении архитектуры 

Управление архитектуры и градостроительства Калужской области как самостоятельная единица существует с 2011 года. До этого мы входили в состав областного Министерства строительства и ЖКХ. Наше Управление, в основном, работает в двух направлениях. Прежде всего, мы занимаемся разработкой документов территориального планирования, а также осуществляем контроль над муниципальными образованиями Калужского региона в области архитектуры и градостроительства. Принятый в 2004 году Градостроительный Кодекс говорит о том, что до 1 января 2014 года всем регионам необходимо разработать полный комплекс документов территориального планирования. Сейчас мы заканчиваем работу по созданию Генеральных планов муниципальных образований Калужской области, на это областным бюджетом нам было выделено более 40 млн рублей. На сегодняшний день из 311 муниципальных образований для 270 уже разработан генплан. Однако следует уточнить, что все документы муниципальные образования принимают самостоятельно. 

Наше Управление берет на себя лишь контролирующую функцию, а также является координирующим органом, т. е. предлагает уже готовые решения муниципалитетам, которые, в свою очередь, могут корректировать наши предложения в связи со своей спецификой. Сейчас все планы землепользования и застройки по всем муниципальным образованиям утверждены, как и схемы территориального планирования районов. Схема территориального планирования Калужской области принята еще в 2008 году, и сейчас готовится ее корректировка, на которую будет потрачено более 8 млн рублей. Получается, что разработка Генпланов — это последний этап в работе по подготовке документов техпланирования, который мы завершаем. 

В дальнейшем мы будем создавать программу мероприятий по улучшению работы с этими документами, и, прежде всего, речь идет о создании на территории Калужской области информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Эта информационная система будет взаимодействовать с интернетом, и люди, заинтересованные в максимально быстром получении информации в этой сфере, смогут напрямую пользоваться всеми размещенными там документами. Таким образом, с помощью ИСОГД можно будет получить сведения по документам территориального планирования, различным инфраструктурным объектам и земельным участкам. К тому же, эта система должна помочь и в решении проблемы более оперативного внесения правок в различные документы. Уже сейчас она достаточно актуализирована и используется нами для согласования Генеральных планов муниципальных образований. Все участвующие в этом процессе министерства и ведомства получают информацию в режиме онлайн, что значительно ускоряет работу.

О задачах на 2014 год 

Нашей главной задачей на текущий год можно назвать решение кадрового вопроса. И если в Калуге с приходом Главного архитектора в этом отношении произошли позитивные изменения, то в остальных муниципалитетах кадровый голод ощущается довольно остро. Исключением здесь является лишь Обнинск. Для решения этого вопроса мы отправляем специалистов на краткосрочную переподготовку в МАРХИ по специальности «Градостроительство». Обучение по этой программе длится 1,5 года и включает в себя скайп-конференции, интернет-обмен документацией, различные лекции и семинары, на которые мы отправляем студентов в Москву, а также выездные лекции московских преподавателей в Калуге. Также в нескольких вузах из соседних регионов для наших студентов выделены целевые места. Такое сотрудничество у нас налажено с Тулой, Смоленском и Брянском. С 2011 по 2013 год по этой программе обучались 12 человек из Калужской области. Однако это — работа на перспективу, поскольку подготовка архитектора требует немалого времени, к тому же не все потом возвращаются. Сейчас мы стали жестче составлять договоры, где всегда прописываем пункт о необходимости отработать определенное время в Калужской области. А вообще, мы давно уже говорим о создании у нас в городе собственной архитектурной школы либо об открытии здесь филиала какого-нибудь вуза, но пока реальных шагов в этом направлении нет. Здесь ведь встает вопрос о целесообразности. На сегодняшний день в сфере строительства образовался некий застой, который ударил, в том числе, и по проектировщикам, многие из которых ушли из профессии в какие-то другие направления. Мы недавно проводили мониторинг и выяснили, что на данный момент порядка сотни архитекторов работают не по специальности. Нам бы хотелось стимулировать их к возвращению в профессию, ведь, как уже было сказано, архитекторов в городах не хватает. Однако уровень оплаты труда там зачастую не соответствует опыту и амбициям архитекторов. Серьезный специалист вряд ли согласится работать за 17-20 тыс. рублей даже в ситуации застоя на рынке. 

О сотрудничестве с иностранными архитекторами 

Здесь вопрос упирается в материальную составляющую. Иностранцы не против работать здесь. Они приезжают в поисках инвесторов, так что будут деньги — будут и заказы. Не так давно к нам в город приезжал французский архитектор Александр Архона Джакоби (см. №11 «Калугахауса» за 2013 г. — прим. ред.). Есть у нас контакты и с немецкой стороной — с ними мы обсуждали проекты спортивных объектов. Это крупная фирма, которая работает комплексно, занимаясь не только проектированием, но и строительством. Их предложение, конечно, очень интересное, но при этом весьма затратное, так что пока непонятно, сможем ли мы его осуществить. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы какой-нибудь из этих проектов был реализован, ведь объекты, построенные крупными архитекторами, не только привлекают туристов, но и создают имидж города. 

Наши делегации уже побывали в Сингапуре и в Валенсии. Во время визита в Испанию мы вручили диплом победителя конкурса на лучший проект Дворца спорта. Однако сейчас, насколько мне известно, происходит поиск другого проектировщика. А вообще, в Валенсии очень сильное и представительное архитектурное сообщество — более трех тысяч архитекторов и собственная архитектурная школа. Нам стоит многому у них поучиться, в том числе, и в способах организации творческого и проектировочного процессов. 

На сегодняшний день калужские архитекторы не готовы на равных сотрудничать со своими иностранными коллегами. И дело здесь вовсе не в недостаточном профессионализме и творческом потенциале — здесь мы, я уверен, не уступаем ни западным, ни восточным специалистам. Дело, прежде всего, в опыте работы с передовыми строительными технологиями. Наши архитекторы, как правило, занимаются кирпичным проектированием или, в лучшем случае, железобетоном. У нас нет опыта проектирования каких-то действительно масштабных зданий, ведь дом в 18 или даже 24 этажа невозможно сравнивать, например, с башней «Миллениум» в Куала-Лумпуре. Весь мир идет по пути глобализации, так что и нашим архитекторам надо ехать учиться и работать за границу, набираться там опыта, а потом возвращаться и реализовывать здесь свои идеи. 

Об архитектурных конкурсах 

К сожалению, сейчас все решают не архитектурные конкурсы, а коммерческие тендеры. Между тем, во всем мире конкурсный отбор является достаточно проработанным инструментом, позволяющим максимально эффективно использовать как имеющуюся территорию, так и творческие возможности архитекторов. У нас же результаты конкурсов по ряду причин не всегда оказывается возможным применить на практике. Хотя идеи, возникающие в конкурсных проектах, часто оказываются интересными и нетривиальными. Однако конкурсы ведь не единственный механизм по улучшению ситуации в сфере архитектуры. Здесь в первую очередь возникает проблема взаимодействия, потому что, в принципе, у городских властей есть достаточно рычагов, позволяющих сделать так, чтобы заказчики уделяли больше внимания архитектурному решению своих проектов. Главное здесь — грамотно использовать существующие нормативные документы. У нас есть ПЗЗ, позволяющие регламентировать все необходимые положения, в том числе, касающиеся архитектурно-планировочных и градостроительных решений.

О промышленной архитектуре 

Я думаю, что пока у нас просто ощущается болезнь роста, и все идет к тому, что и в нашем регионе со временем будет появляться промышленная архитектура высокого уровня. Но мы не можем сейчас обратиться к размещающим в Калуге свое производство промышленным гигантам и просто сказать им: «Ребята, давайте вкладывайте миллиарды в архитектуру, потому что мы хотим иметь у себя красивые заводы». Сначала им надо заработать здесь эти деньги. На Западе эти процессы тоже развивались не один десяток лет. То, что мы видим сегодня, — это, конечно, все еще прошлый век, но, тем не менее, это вполне качественные объекты с точки зрения промышленной эстетики. Однако если мы сейчас резко начнем менять условия и требовать архитектуры XXI века, то они просто к нам не поедут. Так что здесь мы должны очень четко расставить приоритеты. 

О происходящем в других городах региона 

В Малоярославце была реализована программа подготовки города к юбилею Отечественной войны 1812 года, в рамках которой муниципалитет провел большую работу по благоустройству городского центра. В том числе, были восстановлены два храма и воссоздан сквер, а белорусская фирма «Мастак» получила премию за разработку и реализацию проекта восстановления памятника героям 1812 года. Эти мероприятия проводились и в Мещовске, где широко отмечалось 400-летие дома Романовых. Также есть ряд программ, которые не приурочены ни к каким датам, например, в Перемышле и Кирове. За последние годы довольно много в этом направлении было сделано в Тарусе, и, в первую очередь, речь идет о благоустройстве набережной. Также для Тарусы был разработан интересный проект рихтеровского культурного центра, но здесь участвуют московские инвесторы, и реализация этой идеи зависит не от нас. Немного особняком в этом ряду стоит Обнинск. Здесь подобрался перспективный коллектив молодых архитекторов, а мэр Александр Авдеев много внимания уделяет именно вопросам градостроительства, у него есть много идей по поводу развития города. Идеи эти в первую очередь связаны с разработкой Генерального плана. Тут есть свои особенности. Дело в том, что сейчас Обнинск может развиваться только за счет территорий других муниципалитетов, в частности, Боровского и Малоярославецкого районов. 

О подготовке к 650-летию Калуги 

Мы участвуем в работе комиссии по подготовке празднования юбилея и занимаемся предварительной проработкой некоторых объектов, таких, как здание ДНК, Дворец спорта на месте стадиона «Центральный», спортивный комплекс на Правом берегу. Также у нас есть свое предложение и по вопросу реконструкции Гостиных рядов, где нам хотелось бы видеть галерею современного искусства, музей архитектуры. При этом, мы не против коммерческого использования части помещений, потому что без этого проект просто не сможет существовать. Я уверен, что совместно с муниципалитетами нам удастся воплотить в жизнь все намеченные цели.