Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Калуга на ладони

15 января 2013

Текст: Даниил Марченко

Услышав словосочетание «элитная квартира», каждый из нас, вероятно, представляет себе более или менее похожую картинку: большое, просторное помещение в центре города, дорогой ремонт (возможно, по эксклюзивному дизайн-проекту), огороженный и облагороженный двор…Продолжать можно долго, а детали каждый читатель может добавить сюда сам, в зависимости от личного опыта и воображения. Однако при подобном перечислении достоинств респектабельных апартаментов почему-то именно виды из окон нередко выпадают из виду. А между тем, товар этот штучный, ведь описанные Виктором Пелевиным времена, когда любой пейзаж за окном (разумеется, виртуальный) можно купить, пока не наступили.


Нашу воображаемую экскурсию по калужским пентхаусам мы начнем с Правого берега, точнее — с микрорайона «Правград». А если быть уж  совсем точным — с огромного 22-х этажного здания, являющегося композиционным центром этого жилого комплекса. На сегодняшний день это самый большой дом в Калуге, но на фоне других он выделяется не только размерами. «Правград» позиционирует себя как микрорайон для среднего класса, однако этот гигант обозначен как дом бизнес-класса, и тому есть несколько причин, среди которых: круглосуточная охрана и видеонаблюдение, фирменные лифты финского производства, свободные планировки квартир и, конечно же, отличные пейзажи, открывающиеся из окон. С этой точки зрения, наиболее удачно расположена южная сторона, окна которой выходят на лес, а кроны деревьев становятся видны уже с 10-го этажа. Пентхаусами здесь условно называют квартиры на трех последних уровнях, и это гордое имя сказывается на стоимости помещений: «за высоту» и деньги придется заплатить немалые — 60 тыс. рублей за кв. м (квартиры на остальных этажах идут по цене 50,5 тыс.). В компании «Евро Cтрой» рассчитывают, что обеспеченные клиенты будут скупать здесь сразу по несколько квартир, а то и целый этаж (есть и такая возможность!), действуя по принципу «объединяй и властвуй». Серьезных проблем с перепланировкой не возникнет из-за минимального количества несущих стен. Правда, желающие сделать ­крышу ­частью своего пространства разочаруются — выход сюда будет закрыт. Однако какого-то повышенного спроса на эти квартиры пока нет, ведь многие люди по-прежнему придерживаются ставшей уже классикой объявлений формулировки «первые и последние этажи не предлагать». Смущают потенциальных покупателей, в основном, возможные перебои в работе лифтов, но в компании «Евро Cтрой» уверяют, что такие риски сведены к минимуму за счет 4-х высококачественных подъемников, а в случае поломки обещают ее устранить в течение 2-х часов.


Другим интересным объектом, располагающим видовыми квартирами, стал жилой комплекс «Альпийский». По высоте этот дом уступает «правградовскому» — всего-то 16 этажей, однако превосходит его в роскоши. Во-первых, «Альпийский» находится в престижном месте — это район сквера Мира. Во-вторых, авторы этого проекта позаботились о дизайне: фасад облицован керамогранитом двух цветов, а холлы трех последних уровней получили не только эксклюзивное оформление, но и собственные имена — «Альп-д’Юэз», «Сен-Готард» и «Монблан». Отсюда открываются отличные виды на Правобережье, Яченское водохранилище и Калужский бор, которые будут подчеркнуты панорамным остеклением. Но за все это придется выложить весьма серьезные средства. Минимальная цена за квадратный метр в этом доме составляет 55 тыс. рублей, а 3 последних этажа с авторским дизайном обойдутся соответственно в 75, 85 и 95 тыс. рублей за кв м.

На пересечении улиц Циолковского и Королева строится еще один дом бизнес-класса — семиэтажный «Галилей». Несмотря на сравнительно небольшие размеры здания, квартиры на последних этажах будут обладать весьма неплохими видовыми характеристиками. Стильный фасад, подземная парковка, круглосуточная охрана и ландшафтный дизайн прилегающей территории — все атрибуты элитного дома на месте, а цена, начинающаяся с 90 тыс. рублей за ­кв.­ м, серьезно сужает круг претендентов на право называться жителем «Галилея».

Еще одной, во всех смыслах заметной новостройкой в старой части города стал жилой комплекс на улице Степана Разина, квартиры в котором реализует ООО «КалугаГлавСнабСтрой». Последний, 10-й этаж этого дома заняли 2 роскошных пентхауса, площадь которых превышает 200 кв. м, а у владельцев этих апартаментов и их гостей появится уникальная возможность поплавать, вероятно, в самом высоком бассейне Калуги. Что же касается видов, то окна одной из квартир выходят на Правый берег и водохранилище, а соседи по этажу смогут любоваться панорамой Площади Победы. Поскольку этот дом построен возле главного корпуса КГУ, то, похоже, в нашем городе появится место, где на небольшом пятачке будет самая настоящая концентрация элит — финансовой и интеллектуальной. 

Как нам сообщили в офисе «КалугаГлавСнабСтроя», обе квартиры ушли достаточно быстро: одна — сразу, а другая — спустя 3 месяца (цена за метр здесь не отличалась от остальных квартир этого дома и равнялась 60 тыс. рублей). Однако нужно понимать, что, в данном случае, статусный ремонт на огромной площади, расходы на содержание бассейна и прочие технические детали существенно увеличат ценник, и без того составляющий немалую сумму — порядка 13 млн рублей. Спрос на большие квартиры, площадью более 100 кв. м, в последние несколько лет упал в связи с ожиданием введения нового налога на недвижимость, однако эти пентхаусы не совсем вписываются в контекст — слишком уж они шикарные, даже по меркам элитного жилья. А это значит, что и покупателя не должны смутить дополнительные расходы.

Интересные предложения можно найти и на вторичном рынке. Например, двухуровневый пентхаус площадью 171 кв. м на улице Комарова с 20-метровой террасой для барбекю продается за 15 млн рублей. А вот ­двухуровневая ­квартира на Чичерина, занимающая аж 280 кв. м, с камином и огромной 40-метровой смотровой площадкой на крыше, стоит «всего» 9 млн рублей.

Можно также рассмотреть варианты видовых квартир в домах среднего и эконом- классов. Так, ФСК «Лидер» реализует квартиры в ЖК «На Солнечном бульваре» и «Молодежный». Оба комплекса находятся в микрорайоне Тайфун и имеют общую инфраструктуру (подробнее см. «Калугахаус», №1). С верхних этажей здесь открываются неплохие виды на город, а стоимость жилья на последних уровнях никак не отличается от любых других (36 тыс. руб. «На Солнечном бульваре» и 33 тыс. руб. в «Молодежном»). Примерно так же обстоят дела и с домом на улице Генерала Попова, что на Правом берегу. Квадратный метр здесь стоит дороже — 50 тыс. рублей, однако цены в «КалугаГлавСнабСтрой» тоже фиксированные, и видовые этажи продаются так же, как и остальные.

Как мы видим, предложений в этом сегменте пока немного, но может ли быть иначе, когда речь идет о предмете роскоши, ведь пентхаусы — одна из вершин элитного жилья. Далеко не все игроки рынка недвижимости воспринимают вид из окна как товар, а те, кто могли бы сделать на него ставку, пока проявляют известную осторожность. «Правград» балансирует между элитой и средним классом, предлагая своему клиенту самому сделать себе пентхаус, приобретая по несколько квартир на верхних этажах. «КалугаГлавСнабСтрой» в качестве пробного шара запустил всего 2 квартиры такого уровня, похоже, очень хорошо зная своих будущих покупателей. 

И только «Альпийский» рискнул, выделив для квартир этой категории сразу 3 этажа и выставив на продажу эти апартаменты по повышенной цене. И оттого, насколько успешно будут реализованы эти проекты, во многом будет зависеть, появятся ли в Калуге новые пентхаусы.