Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Не жизнь, а «Малинники»

19 февраля 2013

На самом деле, микрорайон этот не такой уж и «микро» — на данный момент население Малинников составляет порядка 25 тыс. человек. Живут эти люди в основном в пятиэтажках либо в частных домах, многоэтажное строительство здесь практически не ведется. Крупных продуктовых магазинов тоже почти нет, зато есть небольшой рынок неподалеку от 25-й школы, а чуть дальше — оптовая база «Холодильник». Названия местных улиц постоянно напоминают о том, что этот район появился в рабоче-крестьянской стране — улицы Промышленная, Забойная и Механизаторов соседствуют здесь рядом с Мельничной и Зерновой.

ТОС уполномочен заявить

Как ни парадоксально, но этот изначально индустриальный район имеет неплохую экологию. 16-я школа, например, примыкает к лесу, и ее ученики могут там заниматься физкультурой и гулять после уроков. Однако с благоустроенными местами для отдыха есть серьезная проблема, по поводу которой часто возникают обращения в местный ТОС, то есть орган территориального общественного самоуправления. Так, на конечной остановке «восьмерки» есть небольшой сквер, состоянием которого жители недовольны — частота уборок там недостаточна для желаемой чистоты. Есть еще сквер на территории бывшего кинотеатра «Мир», который также требует реконструкции. Определенная работа в этом направлении уже проводится, например, обрезка деревьев, но полноценного места для семейного отдыха на Малинниках пока так и не появилось.

Не стал таким местом и так называемый Черновский хутор, когда-то относившийся к Ольговскому сельсовету, а ныне занимающий территорию по улицам Черновская, Хуторская и переулку Хуторской. Сейчас там находятся несколько маленьких прудов (раньше был и пруд побольше, но его засыпали и начали строительство автомагазина), яблоневый сад и березовая аллея. Несмотря на то, что Черновскому хутору явно недостает благоустроенности, он довольно популярен среди местных жителей. Возможно, в том числе и из-за отсутствия достойной альтернативы. Как долго это будет продолжаться, пока не ясно, поскольку земля здесь продана и считается промышленной зоной, но строительство пока не ведется.

Также довольно остро на Малинниках стоит вопрос об организации современных детских площадок с качелями, спортивным оборудованием, удобными столиками и скамейками для родителей. В территориальном отделе создание такой семейной зоны отдыха считают на данный момент одной из важнейших задач.

Среди первоочередных проблем можно отметить нехватку ливневых канализаций и просьбы жителей увеличить частоту промежутков маршрутов общественного транспорта, связывающего Малинники с центром. В общем, обычный набор вопросов, решение которых ищут годами, вне зависимости от наличия или отсутствия общественного самоуправления.

IMAGINE

Пока что Малинники — вполне типичный спальный район, однако участок между 25-й школой и улицей Зерновой несколько выделяется, поскольку застроен частными домами. Причем все чаще среди старых покосившихся домиков — практически изб — встречаются явно недешевые коттеджи. Эту тенденцию отмечают и представители местного ТОСа, и жители микрорайона. Похоже, что это наиболее очевидная линия развития — большая часть Малинников останется примерно такой же, как и сейчас, а частный сектор продолжит застраиваться вполне респектабельными особняками. Видимо, строить их в этом месте будут те, кто не смог или не захотел подыскать себе более престижные участки.

Конечно, нельзя сказать, что в городе существует «проблема Малинников», которую надо срочно решать. Но факт остается фактом: на северо-востоке города есть огромный разрозненный район, чья роль промышленной зоны уходит в прошлое. Можно попытаться представить себе и другие, альтернативные пути развития микрорайона. Например, появление здесь торгового центра или спортивного объекта могло бы сделать Малинники гораздо привлекательнее. Тут можно сослаться на опыт Правого берега с его ледовым дворцом «Космос» и горнолыжным комплексом «Квань», ставшими точками притяжения для всего города, или микрорайона Кубяка с ТЦ «Торговый квартал». Представляется, что жилой комплекс эконом-класса тут также не был бы лишним. Интересным вариантом выглядит размещение здесь пространства для современного искусства — это позволило бы сделать район привлекательным для продвинутой молодежи.

Во всяком случае, Правобережье за счет строительства жилья и крупных спортивных объектов вполне успешно идет по пути превращения из окраины фактически во второй центр города, и почему бы другим районам Калуги не попытаться измениться в лучшую сторону? Ведь есть такое наследие прошлого, от которого можно и нужно избавляться.