Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Квартира как наследство

Что представляет собой процедура вступления в наследство и как сделать так, чтобы делимое имущество не стало камнем преткновения для наследников, спросим у нашего эксперта — адвоката Александры Фесиной

26 мая 2014

Текст: Ирина Личутина 

Иллюстрация: Алексей Васильев

На сегодняшний день существует два способа вступления в наследство: по закону или по завещанию. Стандартная процедура по умолчанию — это как раз первый вариант. Однако наличие завещания, оставленного умершим, полностью меняет дело: в этом случае наследники по закону не принимают наследство установленным способом, а подчиняются последней воле «ушедшего». Давайте рассмотрим оба варианта и постараемся вникнуть в нюансы. 

— Александра, расскажите, какова процедура принятия наследства по закону? 

— Здесь способов принятия — два. Первый предполагает обращение наследников к нотариусу по месту открытия наследства (днем открытия считается день смерти наследодателя). Говоря юридическим языком, наследственная масса состоит из любого имущества, которое на момент смерти принадлежало наследодателю — на него-то и претендуют родственники. Мы, в данном случае, говорим о недвижимом имуществе. 

Второй способ не предполагает обращения к нотариусу, но наследнику в любом случае придется доказать, что в течение шести месяцев со дня смерти он принял имущество, которое числилось за наследодателем. Имеет место и вариант фактического безоговорочного принятия наследства — это совместное проживание наследника с наследодателем на день смерти последнего. Но при этом в ход пойдут и другие доказательства, засвидетельствовать которые могут, к примеру, соседи: допустим, наследник в течение шести месяцев после смерти обрабатывал садовый участок, содержал дачный дом, уплачивал налоги на имущество и т. д. 

— В течение какого срока наследники должны заявить о своих правах? 

— Наследники по закону в течение шести месяцев обязаны обратиться в нотариальную контору. Пропуск этого срока недопустим, ведь для наследника это чревато лишением права наследования. Безусловно, срок может быть восстановлен в судебном порядке, но на то должна быть уважительная причина и сей факт придется доказать. К уважительным причинам относятся болезнь, отъезд в командировку, нахождение за рубежом. По сути, это те причины, которые не по воле наследника привели его к пропуску данного срока. 

— А если мы говорим о наследовании по завещанию, какова процедура вступления в наследство в этом случае? 

— Сама процедура не имеет каких-либо существенных отличий. Единственное «но» состоит в том, что наследниками здесь выступают только лица, указанные в завещании, но и они также должны заявить о своих правах в течение шестимесячного срока. 

— Получается, что если наследников по закону пять, а умерший указал в своем завещании только одного, остальные четверо остаются не удел? 

— Совершенно верно, у остальных наследников не будет шансов претендовать на имущество умершего. Однако закон оговаривает понятие «обязательной доли» в наследстве. Право претендовать на такую долю имеют лица, которые в течение года находились на иждивении наследодателя, независимо от того проживали они вместе с ним или нет. Но и факт содержания умершим этих лиц придется доказать. 

— Возраст иждивенцев имеет значение? 

— Возраст в данном случае роли не играет. Это могут быть как несовершеннолетние, так и те, кто в силу состояния здоровья находились на иждивении, независимо от возраста. 

Есть еще один важный нюанс. Существует обязательная доля, которая выплачивается как в случае с принятием наследства по закону, так и по завещанию. На такую долю претендуют лица, которые на день открытия наследства достигли пенсионного возраста, а также инвалиды первой и второй групп, т. е. лица признанные нетрудоспособными. 

— Каким образом обязательная доля рассчитывается? 

— Ее размер составляет 50 % от той доли, которая причиталась бы обязательному наследнику, если бы он наследовал ее по закону. 

— У наследников первой очереди, а именно супругов, детей и родителей умершего, есть право как вступить в наследство, так и отказаться от него. Правильно? 

— Все верно. Отказ от наследства оформляется в письменной форме при обращении к нотариусу в тот же шестимесячный срок. В этом случае оставшиеся наследники получают долю от части имущества отказавшегося. 

— Существует свидетельство о праве на наследство. Зачем оно необходимо? 

— Это документ, который выдается нотариусом после того, как все необходимые документы для его выдачи собраны наследником. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шестимесячного срока. 

Так вот, свидетельство о праве на наследство является основанием для получения свидетельства о государственной регистрации права на унаследованное недвижимое имущество в органах Росреестра. 

— Как составить и заключить соглашение о разделе наследственного имущества?

— Соглашение о разделе наследственного имущества может быть заключено после получения всеми наследниками свидетельства о праве на наследство. Затем в добровольном порядке (без обращения в суд) у нотариуса они могут заключить соглашение о разделе имущества. 

Например, наследственное имущество состоит из гаража, садового домика и земельного участка. Наследников двое и оба они получили по равной доле. После они решают, что одному необходим гараж, а второму — дом. Оба отправляются к нотариусу, чтобы составить соглашение о разделе наследственного имущества, а с ним уже идут в регистрационный центр, чтобы получить свидетельство о праве собственности на наследство. 

— Возникают ли сложности с оформлением наследственных прав? 

— В связи с тем, что раньше собственники садовых участков в садовых кооперативах не оформляли свои права официально и не получали свидетельство государственного образца на землю, после их смерти собственность, согласно данным Росреестра, не была зарегистрирована за наследодателем. Наследники, зная, что за наследодателем такая собственность числится, предъявляют нотариусу справку из садового товарищества, свидетельство собственности на землю и нотариус отказывает им в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. В этом случае существует вариант вступления в наследство в судебном порядке. В суд обращаться необходимо по месту нахождения недвижимого имущества. Если имущество, к примеру, находится в Перемышльском районе, дела о признании права собственности в порядке наследования рассматривает Козельский районный суд. 

— Добиться справедливости реально? 

— Вполне. Здесь необходимо доказать родственные отношения и предоставить наследственное дело от нотариуса. Ч. 2 ст. 218 Закона допускает признание права собственности за наследниками, если собственность не зарегистрирована за наследодателем. 

— Может ли супруг (супруга) наследника претендовать на часть унаследованного им имущества? 

— Супруги не имеют такого права, потому что унаследованное имущество не является совместно нажитым в браке, а значит, они не вложили средства в его приобретение. 

— И напоследок — о документах. 

— Главный документ, который должен предоставить наследник, — заявление нотариусу по месту открытия наследства (т. е., по последнему постоянному месту жительства наследодателя), а если оно неизвестно — по месту нахождения наследственного имущества, и приложить к заявлению паспорт, свидетельство о смерти, справку о месте проживания, документы, подтверждающие право собственности на имущество и родство, справку о стоимости имущества, копию финансово-лицевого счета, выписку из домовой книги, справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество, а также справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг. Список, понятно, внушительный, но только на основании этих документов нотариус заводит наследственное дело и через полгода выдает свидетельство.