Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Порядок на участке

01 января 1970

— Ландшафтным дизайном я начал заниматься еще будучи студентом Тимирязевской академии, когда в 2004-м году проходил производственную практику в одной из фирм нашего города. Мне понравилось, и в том же году я стал работать самостоятельно. С тех пор много воды утекло, теперь уже ко мне на практику отправляют студентов, да и преподаватели приезжают чему-то учиться. Ведь одно дело учебники, а другое — реальный многолетний опыт. Работа, конечно, сложная и требует полной отдачи. Зато результат радует не только меня.

По словам Евгения, работу на участке лучше всего проводить параллельно со строительством дома. Но, к сожалению, далеко не все это понимают. Впрочем, если клиент обратится к дизайнеру сразу после того, как поставит «коробку» дома, то это будет далеко не худшим вариантом.

— Сначала мы разрабатываем два-три проекта и показываем их заказчику, чтобы он выбрал понравившийся. При необходимости дорабатываем его и утверждаем. После утвержения проекта составляется смета, подписывается договор и мы приступаем к работе. Все начинается с планировки участка и топографической съемки. Затем завозится плодородный грунт и обрабатывается уже существующая растительность. Потом в дело вступает техника, размечаются и обустраиваются дорожки и площадки, устанавливается система автоматического полива и система освещения. На завершающем этапе мы сажаем цветы и деревья и в самом конце укладываем газон.

— Как правило, — продолжает Евгений, — мы и после завершения работ продолжаем ухаживать за участком на регулярной основе. Работы довольно много, и осваивать ремесло садовника готовы процентов 10 клиентов. Мы их всегда готовы проконсультировать, я даже настаиваю на том, чтобы после завершения работы они мне звонили и рассказывали, все ли в порядке на их участке, не нужна ли какая-нибудь помощь. Очень печально было бы видеть плоды своего труда в запустении.

Есть мнение, что ландшафтный дизайн — это такое развлечение для богатых, однако Евгений с этим не согласен.

— Совершенно не обязательно заказывать, например, бонсаи, которые могут стоить по 30 тысяч за штуку, можно уложиться и в достаточно скромный бюджет. Допустим, дизайн на участке в пять соток, включающий высаживание газона и создание дорожек из натурального камня, будет стоить в районе двухсот тысяч рублей. В такую же сумму обойдется, скажем, недорогой ремонт в однушке. На небольшие проекты у нас уходит не больше недели, стараемся с этим не тянуть. А вот сложные и масштабные проекты требуют времени, чтобы получилось качественно — так, работа на полутора гектарах земли с созданием горок, выкапыванием пруда, установкой системы полива заняла у нас около двух месяцев.

На сегодняшний день в команде Евгения работают 36 человек — 12 трудятся в питомнике, выращивая растения (привезенные из-за границы экземпляры далеко не всегда приживаются в наших широтах), а остальные заняты непосредственно на объектах. Есть небольшой парк рабочей техники. Делают все своими силами — это вопрос репутации. Как и гарантийный срок в три года, что для Калуги большая редкость. И это дает свои плоды — сейчас график расписан вплоть до августа 2014-го.

— Сейчас одновременно в разработке у нас не более 5-6 дизайн-проектов, для меня это такой предел, на котором можно работать, сохраняя скорость и качество. Такая ситуация сложилась буквально в последние года три, до этого приходилось самим бегать за каждым клиентом. А теперь люди потихоньку начинают понимать необходимость нашей деятельности, ведь всем хочется, чтобы их жизненное пространство было максимально комфортным.

Тел.: 8-960-517-18-42
www.garden40.ru