Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Тихий уголок

01 января 1970

Район этот начинается к северу от улицы Пухова. Пожалуй, его можно было бы ограничить только прямоугольником Пухова-Пионерская-Телевизионная-Социалистическая, но это взгляд дилетанта. Старожилы сразу скажут, что район Сосновой рощи раскинулся немного шире: к нему относят цветастые теплицы «Галантуса» и группку жилых девяти- и пятиэтажек за ним. К этому же району приписывают многоэтажки за школой №7, расставленные во дворах улиц Билибина и Литейной. Улица Телевизионная от перекрестка с Пухова и до самой рощи — латеральная линия этой жилой зоны. Здесь можно встретить и двухэтажные постройки довоенной эпохи, и современные монолитно-кирпичные высотки, здесь посреди частного сектора возвышается десятиэтажный «небоскреб». 

Корнями в историю

Название района не без оснований намекает на хорошую экологию. Сосновая роща — уникальный массив многолетних деревьев, расположившийся в самом начале улицы Чичерина. Свое народное название роща получила благодаря действительно красивым столетним соснам, составляющим основу лесного массива. До 30-х годов роща называлась Лавреньтьевской, по близлежащему монастырю, колокольню которого сейчас активно восстанавливают. В ходе индустриализации за прилегающими к роще территориями был закреплен статус промзон, а сам уголок природы взял под шефство калужский комсомол. Отсюда и пошло официальное название, сохранившееся по сей день, — Комсомольская роща. Что характерно, ни советская, ни современная городская власть превратить этот кусок леса в парк не смогли. Сегодня Сосновая (Комсомольская) роща — излюбленное место любителей прогулок с собаками, молодых мам с колясками и балующейся спиртными напитками молодежи. Но это в светлое время суток — ночью же не всякий смельчак рискнет здесь гулять: если и не ограбят, то можно легко впотьмах зацепиться за торчащий из земли корень и что-нибудь себе повредить. Асфальтированных (или выложенных плиткой) дорожек тут нет. Рядом с рощей располагается комплекс зданий поликлиники №2, в народе «больницы Сосновой рощи» — хвойный воздух должен способствовать выздоровлению.

Отсюда в сторону Пятницкого кладбища идет прямая аллея улицы Чичерина. Это своеобразная хорда микрорайона. Буквально через 200 м, западнее, начинается Подзавалье (которому стоит посвятить отдельный интересный рассказ), а восточнее, за улицей Телевизионной, расположились девятиэтажные дома 80-х годов. В 20-х годах на месте улицы Чичерина располагался рабочий поселок «Искра». Кажется, от наследия бараков времен гражданской войны не удалось избавиться до сих пор: на всем протяжении улицы во дворах можно встретить двухэтажные дома весьма специфической конструкции. Конечно, их пытаются обновлять и даже восстанавливать фасады, но время безжалостно. Эти сооружения рассчитывались на срок раза в два меньший, чем они уже простояли. Здесь же располагаются и дома сталинской эпохи, построенные в стиле конструктивизма и советского ампира. Причем если от первых веет репрессиями и безысходностью, то дома в стиле ампир, на первый взгляд, вполне приятны и хорошо сочетаются с аллеей посреди улицы, названной в честь советского наркома иностранных дел, дворянина по рождению. И в тех, и в других раньше были исключительно коммуналки. Сегодня же множество таких квартир выкуплено и переоборудовано под просторное частное жилье. Несмотря на ветхость зданий, спрос огромен: покупатели просто преклоняются перед знаменитой высотой «сталинских» потолков. Вся первая линия домов улицы имеет высоту 4-5 этажей, а из-за них выглядывают кирпичные новостройки новой эпохи, как черные капиталисты, нависшие над бледным советским наследием.

Новых домов тут не так много — сказывается плотность прежней застройки и невозможность сноса обветшавших зданий. В них по-прежнему живет множество людей, а в калужской девелоперской практике пока крайне мало энтузиастов, занимающихся расселением жильцов. Впрочем, многим тут живется вполне хорошо, если отбросить проблему ветхого жилого фонда: в шаговой доступности детские сады (автор насчитал целых три), школы, магазины на любой вкус. Интересно, что один из самых зеленых районов города в прошлом страдал от плохой экологии. Старожилы этих мест с усмешкой вспоминают времена работы Комбината душистых веществ, расположившегося севернее рощи. Говорят, ароматы в воздухе витали расчудесные, а живого комара летом было не найти. Но комбинат работать перестал, комары быстро вернулись, а жильцы окрестных домов задышали полной грудью. Раньше район этой улицы был промышленной северной окраиной города, а теперь — экологичный спальный район, один из самых близких к центру. 

На стыке эпох

Если перейти улицу Телевизионную в сторону Московской площади, то картина жилого района совсем изменится. На смену обветшалым, но милым домикам придут однообразные панельные или кирпичные многоэтажки. Этот район застраивался позже, во времена Хрущева и Брежнева. Тогда было не до жеманности — дома лепили стахановскими темпами. Именно поэтому в современный архитектурный облик улиц Билибина и Литейной легко вписываются возводимые кирпичные девятиэтажки. Здесь нет места романтике, район продолжает застраиваться «квадратно-гнездовым» методом. Ну а что вы хотели? Перспективный с точки зрения продаж «тихий центр». Примечательно, что в отличие от чичеринских бараков, здесь когда-то располагались деревянные частные домики. Их и снести легче, и расселять из них почти некого. Сплошная прибыль! 

А вот на противоположной стороне, ниже улиц Чичерина и Калинина, раскинулся район с непонятным гостю города названием — Подзавалье. Хотя, наверное, большинство современных жителей Калуги тоже не понимают происхождения этого слова. А суть довольно проста: раньше деревянная крепость Калуги располагалась на холмах над речкой Яченкой, а все, что было ниже, называлось Подзавальем, т. е. находящимся под оборонительным валом городища. Район этот настолько колоритный, что не хватит и целого номера для описания. Автор этих строк частенько становился свидетелем, как мимо многоэтажек на улице Баговута проходило стадо коров, а в частных домах неподалеку задорно кукарекали петухи. Всякий калужанин знает, что Подзавалье — частный сектор, приютившийся между центральной частью города и Яченским водохранилищем. Это один их самых медленно меняющихся городских ландшафтов. «Аборигены» по-прежнему держат подсобное хозяйство, а по вечерам тут почти отсутствует освещение. И все же урбанизация наступает на этот милый «деревенский» уголок. Если еще 10 лет назад линию «фронта» можно было провести по границе многоэтажной застройки, то уже сегодня в самом Подзавалье все чаще появляются современные коттеджи и даже настоящие особняки. Особенно эти процессы заметны на улице Широкой, прилегающей к Сосновой роще. Прогуливающийся по этим местам обыватель вряд ли пропустит высоченный десятиэтажный дом, словно огромный пограничный столб, воткнувшийся прямо посреди частных построек. Шириной всего в один подъезд, эта конструкция наглядно демонстрирует превосходство индустриализации над стариной. Надо ли говорить, что до начала строительства комплекса «Альпийский» именно из этого дома на Пионерской открывался самый лучший вид на бор и водохранилище. 

Присматривая жилье возле рощи

В советские времена большинство сталинских построек возле рощи отводились под коммунальные квартиры. Дома с высоченными потолками и нарядными розовыми стенами внутри представляли собой зрелище печальное с точки зрения современного квартиранта: общий коридор, кухня и несколько жилых комнат, в которых жили семьями. Однако с появлением свободного рынка и резким обогащением некоторых предприимчивых соотечественников появился спрос на такие квартиры, которые выкупались целиком и обустраивались как элитное жилье. Это происходило еще и оттого, что строительство новых домов в городе шло крайне медленно. В одном из номеров мы уже показали, что по современным стандартам такое жилье назвать «элитным» нельзя, ведь по соседству с большими частными квартирами до сих пор остаются коммуналки, а деревянные перекрытия «сталинок», как и их фасады, постоянно нуждаются в ремонте и обновлении. Желание иметь комфортное жилье «почти в центре» приводило к совершенно уникальным для Калуги ситуациям, когда на крыше дома довоенной постройки возводился еще один жилой этаж из современных материалов и всего с двумя-тремя квартирами. В настоящий момент стоимость некоторых таких «пентхаусов» не опускается ниже 8-9 млн рублей. И все же, не стоит забывать, что первые 4 этажа — коммуналки. Спрос же на панельные и кирпичные «хрущевки» возле самой рощи и больницы оставался стабильным даже во времена кризиса. Все дело в выгодном расположении жилого массива, наличии инфраструктуры и удобного общественного транспорта. Современное строительство тоже идет, но, как и в любом историческом районе, весьма избирательно. Отсутствие больших пустующих территорий диктует свои правила. Самые грандиозные темпы строительства можно было увидеть на улице Билибина от перекрестка с Телевизионной. Еще недавно заросшая частными деревянными домиками, эта улица сейчас сплошь уставлена многоэтажками, самой старой из которых едва ли есть 30 лет. Жители улиц Чичерина и Пухова становятся свидетелями возвышения над пятиэтажными домами высоких кирпичных монолитов. Так появились дома на улице Пухова, 23а и Кооперативной, 3. И все же этому району пока не суждено догнать и перегнать по темпам новостроек окраинные кварталы города. Все дело в естественных ограничителях: склоне Яченского водохранилища, Пятницком кладбище, роще. Поэтому новое жилье, построенное тут, становится уникальным и привлекательным для покупателей. А вот обычные квартиры в домах довоенной постройки стремительно обесцениваются, т. к. зачастую жить в них становится просто опасно.

Очень многое в дальнейшей судьбе этого тихого района зависит от действий властей. Ведь как ни крути, но многим домам уже перевалило за 80 лет — они явно не были рассчитаны на столь продолжительную эксплуатацию. Если городские власти найдут финансы и мужество заняться программой по расселению ветхого и аварийного жилья, то, можно не сомневаться, что на месте ветхих домиков достаточно быстро появятся современные кирпичные монолиты. И все же эти перспективы туманны. По имеющейся информации, Калуга вообще не была включена в программу расселения из аварийного жилья на 2013 год. Ветхие дома понемногу ремонтируют и укрепляют. Они наверняка простоят еще с десяток лет и больше. Глобально начинает преобразовываться лишь частный сектор, а стоимость земли неуклонно растет с каждым годом. Так что если вы надумали построить домик недалеко от центра, то ждать внезапного снижения цен именно в этом районе не стоит.

Но рано или поздно на смену древним домикам придут перспективные и вместительные «небоскребы», как когда-то на смену деревянным «слободкам» пришли индустриальные многоквартирные дома. Одно в этом месте не изменится точно: все так же бабушки у подъездов с упоением будут коротать летние вечера, вспоминая, каким был этот район «всего» пару десятков лет назад.