Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Воскресенское: первый год новой жизни

29 марта 2013

Многие из читателей наверняка помнят грандиозную историю поселка «Молодежный», расположенного в деревне Лихуны. Губернатор Анатолий Артамонов тогда только начинал разворачивать программу по малоэтажному строительству доступного жилья. Поселок «Молодежный» был призван обеспечить собственными домами молодые семьи, начинающих специалистов, не имеющих пока своего жилья и возможности купить его в пределах города. Не попади этот проект в очаг экономического кризиса, он мог бы достойно сработать. Однако в какой-то момент все пошло не так: подрядные организации отказывались от своих обязанностей, с коммуникациями получилась полная беда, общественный транспорт вообще долгое время отсутствовал. История во многом печальная, но полезная для последующего развития этого сектора недвижимости в Калуге. Начали появляться застройщики, предлагающие готовый частный дом с участком земли в непосредственной близости от города по цене небольшой квартиры в спальном районе.

Один из таких проектов, жилой комплекс «Воскресенское», реализуется инициаторами — «Инвестиционной компанией Воскресенское», компанией «Домстройрегион» и Европейским Трастовым Банком при поддержке Правительства Калужской области и Министерства регионального развития РФ. Это проект комплекса типовых частных домов со всеми коммуникациями, расположенный недалеко от технопарка «Грабцево» (заводов «Фолькваген» и «Шкода»). Запланированные микрорайоны — как названия фронтовых армий: «Воскресенское-Центр», «Воскресенское-Юг». Они раскинулись на большой территории, но для постоянного проживания пока готовы только частично. Еще один микрорайон, «Северный», пока что есть только на план-схемах и в сметах строительства. Всего же застройщики планируют выстроить 1500 индивидуальных домов. Что же представляет собой такой дом в проекте «Воскресенское»?

По сути это типовой проект одно- или двухэтажного дома по так называемой «сухой» технологии. Под этим модным термином скрывается известное многим панельно-каркасное строительство, когда на прочный бетонный или деревянный каркас крепятся «сэндвич-панели». Технически процесс возведения такого дома занимает в разы меньше времени, чем равного по площади кирпичного. При этом панель так же эффективно сохраняет внутреннее тепло при собственной толщине порядка 25 см. Желающие приобрести жилье в ЖК «Воскресенское» могут выбрать из нескольких проектных решений, но средняя площадь редко превышает 60-70 кв. м. Совсем недавно для заказов стали доступны так же двухуровневые таунхаусы площадью 47 кв. м. Их строительство ведется в настоящее время в микрорайоне «Воскресенское-Центр». Вообще же, на данный момент практически готовы первая и третья очереди застройки центрального микрорайона и достраивается вторая очередь микрорайона «Южный». Немаловажно, что вместе с домом приобретается и земельный участок площадью 6-7 соток. Подведены все коммуникации: газ, электричество, водопровод. Любой, кто сталкивался со строительством, понимает, как это важно. От центра города до ЖК «Воскресенское» на личном автомобиле можно доехать за 20 минут, если обойтись без стояния в утренних и вечерних пробках. Естественно, проект предполагает сеть асфальтированных дорог и внутри самого жилого сектора.

Александр Рыжов, руководитель отдела продаж проекта, видит целевую аудиторию «Воскресенского» молодой и сознательной:

— Прежде всего, проект ориентирован на молодую семью примерно 30 лет с одним ребенком или еще без детей. Эти люди, возможно, до этого момента не имели собственного жилья (снимали, жили у родителей), либо целенаправленно продали квартиру в городе, чтобы купить частный дом.

Фактически стоимость такого дома (около 45 тыс. рублей за кв. м) соответствует стоимости двухкомнатной квартиры в новостройке «Правграда» или хорошей «двушки» на вторичном рынке. Получается, что в отличие от примера «Молодежного», дома в котором покупались в ипотеку из-за отсутствия средств, здесь мы имеем дело с сознательным решением — жить в собственном доме, соответствующем по комфорту квартире в современной многоэтажке. Комфорт такому дому обеспечивают современные материалы, используемые в панелях и отделке. Например, в качестве внутреннего утеплителя используется минеральная вата, закрепленная так, чтобы с течением времени не оседать и не снижать теплоемкости стен. Важен также и внешний комфорт — своевременное качественное обслуживание прилегающей территории и центральных коммуникаций. Для этого в каждом микрорайоне есть своя управляющая компания, которая занимается вывозом мусора, уборкой снега, ремонтом мелких неисправностей системы водоснабжения. На данный момент заселены примерно 30% от сданных домов ЖК «Воскресенское».

— Наше предложение считается входящим в категорию доступного жилья, но при этом мы не сильно страдаем от конкурентов на этом рынке. Проекты более дешевого жилья — это проекты многоквартирные, плотной застройки. Основная особенность нашего предложения — свой участок земли под домом, на котором можно разбить клумбы или летнюю беседку, — парирует вопрос о ближайшей конкуренции со стороны правобережных застройщиков Александр Рыжов. Раскачивать сектор доступного загородного жилья пока никому не под силу.

Александру ни к чему лукавить — проект действительно удивительный и даже уникальный для рынка. Не стоит забывать, что по соседству с поселком расположились знаменитые калужские заводы группы «Фолькваген Рус» и сопутствующих производств, а многие из новоселов являются сотрудниками этих предприятий. Некоторые просто устали от городской суматохи и поменяли свою квартиру на схожий по площади частный дом. У большинства семей есть собственный транспорт, а значит, можно возить детей в школу, самостоятельно добираться до работы. Кстати, школа располагается буквально в нескольких сотнях метров от «Воскресенское-Центр». Тут же находится Калужская международная школа, о которой мы не раз писали в прошлых номерах. В общем, вроде бы одни плюсы у такого уникального предложения — свой дом по цене квартиры.

Наверное, любого, кто первый раз побывает в «Воскресенском», впечатлит масштаб малоэтажного строительства — как автора этих строк. В самой Калуге сложно найти более наглядное подтверждение слов губернатора о необходимости развития этого сектора рынка недвижимости. Тем более интересной оказалась пешая прогулка по первой очереди микрорайона «Воскресенское-Юг». Развернутое строительство действительно удивляет количественно — пестрые ленты небольших домиков уютно и непривычно симметрично располагаются по обе стороны от автомобильной хорды района. И домиков этих тут не счесть. На въезде в сам поселок расположен КПП с охраной. Охранники, кстати, ведут себя крайне корректно и доброжелательно, но обязательно поинтересуются целью визита, а, возможно, и запишут номер автомобиля. Однако уже при подъезде к микрорайону видно, что управляющая компания здесь ничем особо не отличается от коллег по цеху в Калуге — снежные отвалы высотой чуть ли не с сам дом загораживают обзор еще с дороги. Значит, зима и здесь побеждает технику, но ведь не стоит забывать: выбираться на своей машине отсюда будет куда сложнее, чем из заметенного двора в Калуге. Сами дома своими цветными скатами крыш и раскрашенными фасадами явно украшают это место — открытое пространство зимой выглядит весьма уныло. У небольшого подлеска на краю микрорайона сосредоточилась группа двухэтажных коттеджей из кирпича. Эти строения на фоне небольших цветастых домиков выглядят весьма солидно, хотя опытный глаз сразу заметит — коттеджи весьма скромных размеров и стоят слишком близко. Ограда вокруг домов чисто символическая: деревянный заборчик, через который без труда перескочит ребенок. Видимо, более серьезный забор придется возводить уже за свой счет. На участках возле домиков пока не видно никаких признаков хозяйственной активности: посаженных деревьев, лавочек, дополнительных пристроек, хотя припаркованные машины свидетельствуют: жители где-то рядом. Но на 6 сотках земли при наличии сколько-нибудь просторного дома особо и не «разгуляешься» — построить баню и то получится с большим трудом. Так что земля вокруг такого дома годится разве что под небольшой цветник. Впрочем, именно об этом и говорит Александр Рыжов: жители ЖК «Воскресенское» выбрали такой формат проживания как альтернативу квартире, а вовсе не из-за желания выращивать овощи на грядках.

А вот и сами жители — проезжают КПП и паркуются перед домом. Словно иллюстрируя рекламный буклет, из машины ­выходит ­молодая семья с ребенком. Клавдия (это не художественное преувеличение — имя настоящее и редкое) рассказывает, что, в принципе, они с мужем довольны приобретением такого дома — есть все необходимое плюс свой клочок (именно так) земли и возможность дышать свежим воздухом.

Да, жилой комплекс «Воскресенское» — проект уникальный для Калуги и, безусловно, полезный. Как ни крути — строить собственный дом сегодня готовы не многие, а тем более брать для этого ипотеку. Да и банковские программы кредитования частного строительства пока еще в слишком сыром состоянии. Другое дело — купить себе дом, заплатив цену небольшой квартиры. Такая альтернатива и выглядит привлекательно, и по цене доступна.

И все же не стоит забывать, что дом в жилом комплексе исключает всякую возможность уединенности, небольшого числа соседей, расширения земельного участка — то есть значительную часть достоинств индивидуального жилья. При этом все сложности тоже на месте: в порядке нужно содержать не только дом, но и немаленький участок, до центра города далеко, без личного автомобиля жизнь сильно осложнится, а скорая помощь может ехать слишком долго. Лучше всего дом в «Воскресенском» подойдет сотрудникам заводов Грабцевского технопарка, это именно жилье для профессионалов. Другим же потенциальным покупателям нужно понимать: здесь продаются не уютные родовые гнёзда, а одноэтажные аналоги квартиры, только расположенные за городской чертой.

Так что если вам хочется жить в просторном коттедже недалеко от города, с баней, яблоневым садом и беседкой, рекомендуем вам подумать над индивидуальным строительством. Если же в приоритете небольшой, но свой домик со всеми благами цивилизации, эстетические требования к нему невелики, а строить самому его не хочется — лучшего варианта, чем ЖК «Воскресенское» пока и не найти.