Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Силикатная долина

01 января 1970

Первый раз я приехал сюда в прошлом году в конце сентября. Решил выбраться в гости к другу, вот уже несколько лет живущему в небольшой квартире на Карачевской улице. Было очень холодно и неуютно, и тогда район подействовал на меня угнетающе, какой-то безысходностью веяло от его коммерческих палаток и панельных хрущевских пятиэтажек. Кстати, в пресловутый «список 1049» из этой улицы попало всего 3 дома, и вряд ли очередь из инвесторов уже штурмует властные кабинеты с ворохом интересных предложений.

Второй мой визит пришелся уже на конец мая, и Силикатный произвел на меня куда как более благоприятное впечатление. Но, скажу сразу, добираться из центра по калужским меркам достаточно долго — минут 20–25. Общественный транспорт ходит неплохо, Силикатный является конечным пунктом 10-го и 81-го маршрутов. За окнами автобуса во время поездки успевают сменяться самые разные пейзажи: советский модернизм ДК КТЗ и современная эклектика ТЦ «Московский», опоясанные колючей проволокой промзоны и унылые ряды гаражей, а потом в какой-то момент город как будто исчезает, а потом появляется вновь. И это уже Силикатный. А если вечером засидеться в центре, то нужного маршрута можно и не дождаться. Тогда есть два варианта: сесть на «девятку» и доехать до Азарово, а дальше пройти оставшуюся часть пути пешком или вызвать такси. С последним проблем обычно не возникает. На остановке сформировался своеобразный стихийный мини-рынок, что вполне типично для спальных районов. В киосках торгуют разнообразными продуктами, рядом бабушки с рук продают урожай, здесь же расположен местный двухэтажный торговый центр.


Район этот сложно назвать однородным, хотя и очень уж сильных контрастов здесь тоже не найти. Есть как бы два Силикатных — новостройки, сконцентрировавшиеся на улице Гурьянова по направлению к Анненкам, и старые, в основном панельные, пяти- и девятиэтажки, а также небольшой частный сектор. Главный цвет микрорайона — белый. Практически все дома здесь, за исключением «панелек» с избушками, построены, как это ни банально, из белого силикатного кирпича. Некоторые из них, правда, частично раскрашены, и тут цвета выбирались яркие, вроде салатового с розовым, но доминирует все равно старый добрый силикатный кирпич в своем первозданном виде. А ближе к лету к цветовой гамме микрорайона щедро добавляется зеленый. Деревьев, чьи кроны, как маскировочная сетка во время эстафеты олимпийского огня, скрывают некоторые непривлекательные фасады, здесь в избытке. А вот своего скверика на Силикатном по-прежнему нет.

Исторически сложилось, что практически строительным монополистом в районе является Калужский завод строительных материалов, основанный в 2000 году на базе завода силикатного кирпича, и никто пока его гегемонию нарушать не спешит. При этом местные стройки особо не пиарятся, для них не придумываются какие-то эффектные названия, что вовсе не мешает довольно устойчивому спросу на здешние квартиры. Вероятно, застройщик руководствуется принципом «кому нужно, узнает все сам», и пока что именно так и происходит. Кстати, с верхних этажей должны открываться весьма живописные виды. В новостройках Силикатного часто приобретают квартиры молодые семьи с детьми, привлекая к сделке средства материнского капитала — здесь, оказывается, проще улучшить свои жилищные условия за приемлемые деньги. Причем некоторые переселяются сюда из центра, не испытывая при этом никакой особенной ностальгии. Именно здесь нашла для себя подходящее жилье и Екатерина.

— Здесь мы живем уже два года, переехали с семьей с улицы Тульской, где у нас раньше была квартира. Я считаю, что это фактически центр города — всего десять минут ходьбы до Площади Победы. Хотя риэлторы говорили иначе — какой же, мол, Тульская — центр? Рассматривали разные варианты, от центра до Малинников, но лучшее предложение нашли именно здесь. Понравилась и сама квартира по соотношению цены и качества, и окружение: во дворе хорошая детская площадка, рядом — школа. У нас двое детей: девочка учится здесь в школе, а мальчик ходит в детский сад. А вообще, в районе есть две школы и три детских садика — это только те, что в ближайшей округе. Возможно, где-то есть и еще. Вся бытовая инфраструктура здесь почти как в центре. В доме, где мы живем, на первом этаже есть два магазина — продуктовый и детский, а еще парикмахерская и спортивный зал. Так что в центр ездим, в основном, в гости к родственникам, другие поводы возникают редко. 

А вот там, где не возводятся новостройки, т. е. на большей части микрорайона, ситуация иная. Улица Карачевская застыла чуть ли не с 70-х. Среди стоящих во дворах автомобилей — стареньких «Москвичей» и «Волг» едва ли не больше, чем современных иномарок. Тут даже витрины сетевых продуктовых магазинов почему-то напоминают о советских гастрономах вроде «Океана». Из примет нынешнего времени — спутниковые тарелки на фасадах.

Примерно так же выглядит и местный частный сектор, сгруппировавшийся, в основном, в переулке Силикатном. Богатых коттеджей тут практически нет, хотя порой попадаются и довольно причудливые здания, вроде дома, который, как кажется, облицован фольгой. От остальной территории здешние дома огорожены забором.

Вообще, по-моему, Силикатный больше заточен под детей, причем скорее дошкольников. Хотя наверно, такая специфика свойственна большинству спальных районов. Здесь есть довольно много детских досуговых и развивающих центров. Таких, как «Солнышко», где и работает моя собеседница.

— Работу искала здесь специально, чтобы с детьми и поближе к дому. Наш центр занимается в основном подготовкой детей к школе. Есть свой логопед, преподаватели иностранных языков, шахматный кружок, изо-студия недавно открылась. Неподалеку работает еще один центр с таким же названием, хотя хозяева у нас разные. Там можно даже заказать для своего ребенка праздник, например, отметить день рождения с аниматорами, воздушными шарами и шоу мыльных пузырей. Для детей постарше есть различные спортивные секции при школе — самбо, биатлон и другие.

Работают здесь и своя детская школа искусств, и детско-юношеская спортшкола, рядом с которой есть спортплощадка и футбольное поле, правда, весьма запущенные. Всерьез заниматься футболом на такой поляне практически невозможно, а вот просто погонять мячик — запросто. Есть много новых детских площадок, хотя в некоторых дворах остались и советские раритеты. А совсем недавно здесь открылся и частный детский сад, работающий по системе Монтессори, где ключевую роль играет специально спроектированная и подготовленная развивающая среда.

Когда я заканчиваю беседу с Екатериной и уже собираюсь уходить, в разговор вмешивается ее муж.

— А чем, вообще, в центре лучше? Все равно ведь в клубы и театры не каждый день ходишь. Только «в городе» шум постоянно, а здесь тишина, птички поют, бор рядом. Когда я жил в центре, там всегда была проблема, куда машину поставить, а с утра она всегда оказывалась под слоем пыли. А здесь как-то чище, только в последнее время появилась пыль от новостроек. И гаражи намного дешевле. Даже люди здесь какие-то более отзывчивые.

Театров и клубов здесь действительно нет. За культуру и досуг в «белокирпичном» микрорайоне отвечает ДК«Силикатный», причем делает это даже своим фасадом — немного наивный внешний вид здания с портиком и колоннами на втором этаже заметно выделяется среди серых панельных пятиэтажек. В афише здесь можно найти и праздник с конкурсами для малышей, и шумный рок-концерт, и даже претенциозный спектакль любительского театра с персонифицированными смертными грехами. Но такая эклектика — обычная судьба подобных площадок.

Свое здоровье необходимо беречь, а на Силикатном особенно. И дело тут даже не в гопниках, на которых, на самом деле, можно нарваться практически в любой точке города. В районе есть серьезные проблемы с поликлиниками, в первую очередь — с детской. Как уже было отмечено выше, в новые дома в основном заселяются семьи с детьми, а в специализированной поликлинике по-прежнему работают всего два кабинета. При этом новое здание для нее было построено еще аж в 2011 году, но переезд затянулся.

Заведений общепита на Силикатном нет, кроме небольшой летней шашлычной возле местного рынка. На этом рынке можно купить самые разные товары — от продуктов питания до стройматериалов. Здесь продается даже такой экзотический товар, как шины б/у из Европы.

В общем, это неплохой микрорайон для молодых семей, ищущих недорогое, но приличное жилье в новостройке. Но при этом Силикатный — вполне типичная окраина, не слишком подходящая для людей, предпочитающих, чтобы вокруг кипела жизнь.