Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Два шага до Оки

Путеводитель по Салтыковке и прилегающим территориям

14 сентября 2015

Текст: Даниил Марченко 

Фото: Лена Адарченко

Очередной выпуск нашего «Путеводителя» посвящен своеобразной границе между старой и новой Калугой — району, сложившемуся вдоль левого берега Оки. Именно здесь с гипотетической набережной открываются прекрасные виды на гипотетический новый центр города — Правый берег. 

О том, что люди, как правило, предпочитали селиться поближе к воде, все мы помним из учебников истории. Это позволяло решать сразу несколько задач, в том числе транспортную и оборонительную. Со временем большинство чисто утилитарных аспектов отошло на второй план, и горожане начали строить красивые набережные, чтобы наслаждаться своим соседством с водой. Набережные становились украшением исторических центров многих городов, а река как видовой и рекреационный ресурс неизменно привлекала инвесторов. Таким образом у воды постепенно складывались районы с хорошей инфраструктурой и весьма дорогой недвижимостью. А теперь вернемся в Калугу... 

Пространство мы выбрали довольно обширное и потому застроенное крайне разномастно. На территории между «нижней» Салтыковкой и Парком Культуры и отдыха чего только нет: и классическая застройка XIX века в живописном ландшафте, и стандартные хрущевские пятиэтажки с небольшим вкраплением «сталинок» и новостроек, и унылые промзоны. Вполне в духе великого писателя. А чтобы по ходу нашей виртуальной прогулки читательское настроение улучшалось, а не наоборот, двигаться мы будем от КЗТА (кЗта по-маршруточному) в сторону парка. 

Место, где пересекаются улицы Болдина и Салтыкова-Щедрина, при длительном пребывании даже у самых жизнерадостных способно вызвать депрессию. И чтобы немного отвлечься от обшарпанных стен, можно начать изучать заборы. А они здесь на любой вкус: увенчанный колючей проволокой, кирпичный и монументальный у КЗТА, изящные металлические прутья почти не скрывают от нас фасады корпусов Облводоканала, а здание Калугаэнерго отделено от прохожих железобетонной советской классикой. Кроме промышленных и инфраструктурных объектов здесь, конечно же, есть склады, гаражи и разнообразный автосервис, несколько торговых точек и даже небольшая сауна. Есть и «своя» поликлиника. Часть зданий для пущей эклектики облицевали панелями вентилируемого фасада. Правда, до спортшколы «Энергия» с ее монументально расписанными стенами еще не добрались (к счастью). Чуть дальше находится еще одно примечательное здание, оно построено в духе конструктивизма еще в тридцатые годы. Раньше в нем размещался учебный корпус КЭМЗ (а сам завод до сих пор существует неподалеку), сейчас же там филиал Современной гуманитарной академии. 

Среди калужан этот район почему-то считается неблагополучным, а вот международная сеть отелей Hilton Garden Inn не побоялась разместить свою гостиницу именно здесь. Для гипотетических иностранцев это не худший вариант — отсюда удобно добираться и в исторический центр, и до всех основных технопарков. Такой статусный объект уже несколько поправил неважную репутацию района и вполне может стать одним из драйверов развития территории. При этом внешний вид гостиницы мирового уровня кого-то может и разочаровать, ведь располагается она в типичном «салтыковском» здании. Разве что фасад значительно аккуратнее среднего. В комплексе отеля есть также паб и ресторан, рассчитанные прежде всего на привередливую иностранную публику, но заглянуть сюда, конечно, может любой желающий. 

На другой стороне улицы, почти напротив отеля, высится новое могучее здание, конечно же, отделанное плиткой вентилируемого фасада. Вывеску у входа даже читать не обязательно: подавляющие человека пропорции таких зданий говорят сами за себя. В данном случае, новостройку населяют сотрудники Следственного Комитета. Сзади есть небольшая аллея, чудом сохранившаяся с кэмзовских времен, хотя сегодня прогулки возле такого заведения придутся по душе не каждому. Вообще «силовой кластер» окрестности улицы имени автора «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» очень полюбил: тут штаб-квартиры ФСКН, ФМС, ГИБДД, городская прокуратура (областная, как положено, ближе к центру), а одной из главных страшилок для неместных жителей давно стала колония-поселение, окруженная шестиметровым забором. Дальше вниз уже идут жилые дома по Николо-Козинской улице, в основном двух- и четырехэтажные. Дома старые, видимо, конца пятидесятых годов. Улица упирается в огромный гаражный кооператив и стоянку, а за ними уже только лодочная станция.

Есть тут какое-то подобие образовательного кластера — индустриально-технологический колледж с общежитием и школа-интернат № 2 с витражами и стенами из силикатного кирпича. Выше находятся восьмая школа и областная автошкола, еще выше — бывший ДК КЭМЗ, который занимает областной молодежный центр с разнообразными кружками и секциями. 

Затем Салтыковка исчерпывает себя, в районе «пятака» (конечной 5-го и 12-го маршрутов) плавно переходя в улицу Кутузова. Ниже «пятака» спускается Знаменская улица, соединенная с ул. Салтыкова-Щедрина отрезком улицы Беляева и совсем уж небольшой улицей Краснопивцева (названа в честь героя освобождения Калуги). На этом пространстве много жилых домов — стареньких частных и многоквартирных, в том числе несколько девятиэтажек. Дорогие коттеджи, конечно, тоже встречаются, но нечасто: район хоть и живописный, но далеко не элитный. Из списка аварийных домов под реконструкцию и снос на этой маленькой улочке находятся ни много ни мало 18 позиций. Есть и своя новостройка, что в этих местах большая редкость. Это 10-этажный «монолитовский» кирпичный дом комфорт-класса. С верхних (начиная, пожалуй, с пятого) этажей здесь открывается вид на Оку, а однушки продают в среднем по два с половиной миллиона. Из окрестных домов жителей уже понемногу расселяют, так что начало бурного строительства здесь лишь вопрос времени. 

Кроме жилья, на Знаменской значительную территорию занимают Калужский фанерный завод и разнообразные складские и мелкопроизводственные помещения. Нашлось здесь место и гаражам. Ниже Знаменки — только улица Зеленый Крупец, застроенная преимущественно частными домиками, иногда больше напоминающими дачи. Да и жизнь здесь протекает почти что по-деревенски, на улице, например, спокойно можно встретить козу. А зимой в сильные морозы за водой, бывает, приходится идти на колонку. Даже канализация есть не во всех домах, зато всегда под боком эффектное здание банно-развлекательного комплекса и импровизированный спуск к реке. На другой берег за символические деньги можно переправиться на лодке. 

Отрезок улицы Луначарского от «пятака» до Зеленого Крупца не слишком длинный, однако и здесь нашлось место нескольким по-своему примечательным зданиям. Это своего рода административный центр района, ведь тут довольно неожиданно оказались сразу два министерства — строительства и дорожного хозяйства. Рядом — ведомственные гаражи и примечательная сторожка, больше напоминающая обсерваторию. Напротив стоит старообрядческая церковь иконы Божьей Матери «Знамение», в честь которой, очевидно, и получила название улица. 

Дальше идут 2-й Красноармейский переулок и улица Подвойского. В районе переулка выделяется красивое здание медицинского колледжа, в основном же там расположены малопримечательные жилые дома. А вот Подвойка выглядит куда интереснее. Кроме неизбежных пятиэтажек здесь сохранилось довольно много исторических зданий. Сейчас идет реставрация Казанской церкви, которая раньше принадлежала калужской скульптурной фабрике. В советское время предприятие, разумеется, жило за счет госзаказов (а их было достаточно, в том числе таких статусных, как оформление советского павильона на выставке в Ванкувере). Сегодня фабрика выплачивает свой метафизический долг перед церковью, создавая памятники православным святым для разных городов, а также не брезгует декоративной ландшафтной скульптурой. 

Напротив — станция детской спортшколы по академической гребле. А затем можно пройти вдоль нескольких деревянных и каменных домиков и выйти к бывшей усадьбе Ципулина — калужского купца первой гильдии, в течение 16 лет занимавшего должность городского головы. Краеведы регулярно пытаются обращать внимание властей на этот дом, но пока шагов в этом направлении не сделано. Сейчас здесь живут люди, а само богато украшенное резьбой здание усадьбы больше напоминает сквот. 

Параллельно Подвойской идет улица Красная Гора, и их обе пересекает Воробьевска. Значительная часть этого пространства выглядит живописными задворками: сложно поверить, что совсем рядом стоит здание областной администрации. Воробьевская улица в связи с утерей понтонного моста заканчивается пляжем. Зимой он выглядит довольно причудливо: ряд черных урн на белоснежном пустынном берегу напоминает то ли прожекторы, то ли гаубицы, и кажется инсталляцией из какого-нибудь музея современного искусства. Дополняют арт-объект небольшая гостиница с характерным названием «Причал», а возле нее — инспекция по маломерным судам. Ну а дальше только офис «Калугаэнерго» и наш «Белый дом». 

Несмотря на то, что в целом в этом районе вполне приличная инфраструктура, — есть и школы, и больница, не говоря уже о магазинах и кафе, — он создает впечатление одного из самых сложных в Калуге. Здесь можно найти практически все основные градостроительные проблемы: от старых промзон, гаражей и ветхого жилья до медленно разваливающихся памятников (и потенциальных памятников) архитектуры. А учитывая своеобразие сложившейся здесь среды, становится понятна необходимость тщательно продуманного, грамотного мастер-плана, который смог бы улучшить ее качество, при этом не изменив эту территорию до неузнаваемости. Но очередное сворачивание планов по строительству набережной только лишний раз напоминает, что сейчас ждать серьезных градостроительных проектов не приходится.