Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Дом с именем

01 января 1970

Представьте себе ровные ряды многоэтажных домов с абсолютно плоскими фасадами — без балконов, эркеров и карнизов. Эта скучная картина — идеальный бизнес-план строительной компании и идеальный отчет муниципального чиновника: на каждый метр застроенного участка приходится максимальное количество введенных жилых метров. К счастью, покупатель не готов платить немалые деньги за жизнь в казарме. Поэтому первая остановка на пути от идеала к реальному дому находится в кабинете архитектора.

Удачный проект может дать городской улице новые возможности, задать или усилить архитектурный стиль, создать новую точку притяжения. А неудачный, на которых концентрируется общественное мнение — все то же самое, только со знаком минус. Однако, законсервировать всю территорию старой Калуги попросту невозможно, поэтому точечная застройка на месте большинства деревянных домиков – вопрос времени. И время это пришло, несмотря на «потемкинский ремонт» многих частных домов на улицах Королева и Циолковского, совпавший по времени с первым визитом Владимира Путина в Калугу. 

Кварталы, окружающие улицу Гагарина – сложная тема для застройщика. И надо отдать должное смелости инвестора, доверившего проектирование дома бюро «Архиплан» — известным приверженцам современных подходов.
­— Архитектурное решение этого дома продиктовано желанием создать визуально комфортную улицу, — говорит архитектор Михаил Кырчанов. — Обратите внимание на соседний дом: участки его фасада не случайно решены в разных стилях, как будто нарисованы разными архитекторами. Это позволяет не превратить новый дом в очередную монотонную «колбасу» из квартир. Сейчас технологии строительства — а это широко используемый во всем мире монолит — позволили решить вопрос более изящно. На углу Королева и Циолковского стоит двухэтажное здание «Покровского хлеба», и чтобы снизить визуальную нагрузку на него, мы решили отнести весь первый корпус «Галилея» на 6 метров вглубь.

Почему мы не стали заигрывать с историзмом, пытаясь имитировать постройки XIX века? Думаю, нам стоит получше присматриваться к зарубежному опыту: даже в старинном центре, допустим, Амстердама, никому в голову не приходит на месте утраченного дома строить его копию. Да, чаще всего сохраняется историческое деление фасадов, но сами дома строятся в новом стиле и по новым технологиям. И только у нас, если человек вступает на территорию исторической застройки, он тут же начинает проектировать дома с колоннами.

Здесь у нас полное понимание с заказчиком. Несмотря на сложную историю дома — а первый проект был согласован еще в 2007 году, — с архитектурной точки зрения почти ничего не поменялось.

Стилистическое решение фасада здания, предложенное архитектурным бюро «Архиплан», получилось лаконичным и современным. Два корпуса, объединенные общим первым этажом, воспринимаются как два разных здания, что хорошо сказывается на общей атмосфере улицы. Даже сейчас, когда дом еще не закончен, он не выглядит чужеродным, когда идешь из парка Циолковского — как будто всегда здесь стоял. Вообще, проект «Галилея» максимально использует существующее окружение и особенности рельефа – так, въезд на первый уровень подземной стоянки сделан вровень с дорогой.
В середине 2000-х дом проектировался как один из объектов целого квартала. К сожалению, кризис вынудил застройщика взять тайм-аут, и к современному виду проект «Галилея» привел уже другой инвестор. Несколько поменялась и общая концепция здания, появился новый этаж, пересчитывались основные параметры несущих конструкций. Наконец, в середине 2012 года на участке начались работы по строительству фундамента.

Конечно, хорошая архитектура — признак стабильно развивающегося общества. Ее пока трудно представить в новостройках эконом-класса, да и сама задача проектирования дома в чистом поле не слишком амбициозна для современных архитекторов. Единственной пока надеждой тех, кто хочет видеть Калугу современным городом, а не копией московского спального района, остается платежеспособный спрос со стороны обеспеченных покупателей квартир бизнес-класса. Немалые свои деньги они инвестируют не только в собственный комфорт, но и в стиль, удобство и безопасность городских улиц.

Когда каждый новый жилой дом еще на стадии проекта будет замышляться как новая архитектурная достопримечательность, тогда и торговые центры, и тем более здания общественного назначения, которые оплачивает бюджет, перестанут быть безликими и скучными. Пожалуй, только такая «новая Калуга» сможет составить достойную конкуренцию любимой многими Калуге старой.