Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Формула расчета Площади Победы

Наш «Путеводитель» уже успел изучить практически все основные спальные районы города, поэтому пришло время двигаться от окраины к центру

20 сентября 2022

Текст: Даниил Марченко 

Фото: Андрей Аринушкин

По большому счету никакого отдельного района площади Победы нет. Во всяком случае, в традиционном градостроительном понимании этого термина. В Стране Советов новые районы, как правило, появлялись двумя путями. Во-первых, они возникали для обслуживания каких-либо стратегически значимых предприятий. Так, Тайфун разросся вокруг одноименного оборонного завода, а Анненки были построены, в первую очередь, для сотрудников крупнейшей областной больницы. Второй вариант — урбанизация, в ходе которой в состав Калуги вошли, например, Северный, Турынино и Силикатный. Здесь создавалась определенная социальная инфраструктура: одна–две школы, пара детских садов и поликлиника. В случае с районом площади Победы мы имеем дело с образцом даже не столько народной, сколько «риэлторской» топонимики — очевидно, так проще дать понять потенциальному клиенту, где находится тот или иной объект недвижимости. При этом в одноименный ТОС входят всего несколько адресов, причем большинство из них, собственно, и есть площадь Победы, а от улиц Горького и Суворова так и вовсе всего по одному дому. Мы же в качестве интересующего нас района возьмем территорию побольше, ограничив ее несколькими кварталами по осям от Никитина до Чижевского и от Тульского переулка до улицы Максима Горького. 

Площадь Победы — объект для города во многом знаковый, ведь это не только дань памяти освобождению Калуги, но и важный транспортный узел, где сходятся улицы Кирова, Маршала Жукова и Степана Разина. Поэтому в ее проектировании принимал непосредственное участие тогдашний главный архитектор города Евгений Киреев, работавший над многими ключевыми для Калуги объектами — въездом в город и памятником 600-летия Калуги, а также Музеем космонавтики и зданием Концертного зала Филармонии. Одним из важных достоинств площади Победы стало то, что она раскрывается на церковь Косьмы и Дамиана, выполненную в стиле барокко — один из красивейших храмов Калуги. А между площадью и храмом расположился небольшой сквер в честь ветеранов локальных конфликтов в Афганистане и Чечне — воинов-интернационалистов. Монументы здесь тоже «локальные», особенно в сравнении с соседним тридцатиметровым обелиском. Памятник десантнику, появившийся тут еще в 1999 году, в прошлом году был дополнен обелиском с гамзатовскими журавлями, деньги на который собирали самым модным тогда способом — с помощью смс. А вообще, этот сквер сейчас выглядит вполне ухоженным и привлекательным, и, несмотря на всю трагическую подоплеку, частенько его выбирают для прогулок мамы с колясками или детьми немного старше. 

Ядро нашего условного района формировалось в 60–70-е годы, когда площадь Победы приобретала свой сегодняшний вид. Сначала, в 1966 году к 25-летию освобождения Калуги здесь установили тридцатиметровый обелиск в честь советского народа-победителя, который позднее, уже в 1973 году, был увенчан скульптурой Родины-матери высотой в восемь метров. В руках она держит серебряную ленту Оки и первый искусственный спутник Земли — символы нашего города. А в 1975 году ансамбль Площади Победы был уже практически сформирован: с Ильинских рубежей сюда был перенесен прах неизвестного солдата и зажжен вечный огонь. В том же году был учрежден и Пост № 1, который многие наши читатели наверняка отлично помнят еще со школьных времен — вахта памяти входит в программу патриотического воспитания многих поколений старшеклассников. На площади Победы мог оказаться и памятник ветерану, но сложившуюся структуру было решено не менять, и бронзовый ветеран со своим псом занял место на лавочке, ведущей к площади аллее. А на другом ее конце появился еще один персонаж, правда, теперь уже из дореволюционного периода нашей истории. На этот раз в бронзе отлита прямо таки чеховская сценка — глядящие друг на друга городовой и собачка. И если скульптуру ветерана городу подарил банк, то городовой — это уже инициатива Калужской пивоваренной компании. 

Вокруг площади сконцентрировалось что-то вроде торгово-развлекательного кластера. На первых этажах пятиэтажек работают магазинчики со всякой всячиной. Бывший ДК «Строитель» теперь блестит вентилируемым фасадом, а в самом здании сейчас размещен один из сетевых супермаркетов, а также чайхана. Рядом находится непритязательное здание, которое уже традиционно занимает какое-нибудь злачное заведение, будь то одиозный клуб «Булгарин» или не менее одиозный «Лас Чикас». Впрочем, нашлось здесь место и для заведения без кальянов и стриптиза, ведь пиццерия-старожил «Подворье» отсюда никуда не делась. 

С улицей Степана Разина площадь Победы соединяет аллея молодоженов, сейчас там сажают деревья. А чуть дальше, на перекрестке с Тульской, идет одна из знаковых строек нашего города — возведение кампуса КГУ, объединяющего учебные корпуса, студенческое общежитие и спортивный зал с бассейном. Работа здесь идет полным ходом, уже готов каркас первого здания, а сдача объекта полностью запланирована перед началом следующего учебного года, т. е. в августе 2015 года. Возле университета стоит еще одна довольно примечательная новостройка — десятиэтажный жилой дом от «Ташира». Пожалуй, именно здесь находятся одни из самых дорогих квартир в Калуге, ведь других предложений пентхаусов с бассейнами и панорамным видом на центр города на нашем рынке сегодня нет. Зато практически весь остальной жилой фонд здесь вполне традиционный, т. е. созданный еще в советские времена. Ближе к перекрестку с Никитина есть еще детский сад «Анютины глазки».

Вообще, детских садов с неизменными уменьшительно-ласкательными суффиксами в сказочно-цветочных названиях в районе площади Победы предостаточно: «Незабудка», «Аленушка», «Золушка», «Белоснежка», «Красная шапочка». А вот медицинских учреждений здесь немного, если не считать аптеки и нескольких частных клиник. Так, на Степана Разина в начале улицы находится Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (здесь даже непременная уличная библиотека имеет форму объемного красного креста), а на Тульском переулке в красивом здании с фасадом из красного кирпича расположена Областная стоматологическая клиника. При этом ближайшая «полноценная» поликлиника, четвертая больница, известная как Хлюстинские богадельни, находится за пределами очерченного нами района — на улице с говорящим названием «Больничная». Правда, на Фридриха Энгельса строится еще одна поликлиника, которую обещают сдать уже к концу года. 

Зато школ здесь вполне хватает. Есть и престижная «английская» 24-я гимназия, которой недавно «стукнуло» 50 лет, и обычные общеобразовательные — 18-я, 45-я, 23-я. А на Теренинском переулке находится еще и корпус инженерно-педагогического факультета КГУ. Вернее, университет арендует здесь помещение, где, помимо этого, расположены продовольственный магазин, учебно-производственный комбинат и другие организации. На улице Чижевского тоже есть не только многочисленные автомагазины, но и не так давно переживший ребрендинг филиал Академии бюджета и казначейства — теперь он называется Государственный университет Министерства финансов.

Значительная часть Тульского переулка, а также соседние с ним фрагменты Мичурина и Никитина, заняты частным сектором. Здесь процветает настоящий архитектурный мезальянс — солидная разница в статусе и возрасте не мешает этим домам находиться бок о бок. И выглядит все это довольно органично. Красиво стареющий деревянный дом с эффектными некрашеными бревнами, слегка осевший домик с затейливо украшенным фасадом и простенькая художественная мастерская из силикатного кирпича... И хотя дальше все не так романтично — три студенческих общежития (два корпуса Аграрного колледжа и один для «кулька») советской типовой застройки, — у переулка определенно есть свое обаяние. А безлюдная в выходной день территория старенького детского сада «Белоснежка» на фоне дорогих особняков на Мичурина выглядит как одна из локаций в компьютерной игре «Сталкер». 

Улица Горького представляет собой унылый, как вид из окна пригородной электрички, каскад типовых пятиэтажек. Первый уровень одной из них (на пересечении с Жукова) занимает витрина Станции юных техников. Правда, сейчас вместо ракет и луноходов здесь почему-то стоят фигурки и вышивка в народном стиле. А сразу после станции за железным забором начинается автостоянка. На другом перекрестке — с Тульской — возводится элитный многоэтажный дом с небольшим подземным паркингом по миллиону рублей за машиноместо. Еще одна стройка подходит к концу на противоположной стороне Тульской. Тут свой окончательный вид постепенно обретает таунхаус, блок в котором можно приобрести за каких-то 14 млн рублей. 

С точки зрения инфраструктуры — как торгово-развлекательной, так и социальной — район выглядит вполне благополучно. Детские сады, школы, вузы, а также кафе и многочисленные магазины — не хватает разве что огромного торгово-развлекательного центра с кинотеатром и крупного спортивного объекта, но до всего этого не так уж далеко добираться. Да и вообще отсюда можно достаточно легко попасть едва ли не в любой район города — на ум приходит расхожая фраза из школьных учебников истории про выгодное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей. Бюджетного жилья здесь не возводят, практически каждая новостройка автоматически становится элитной — положение обязывает. На сегодняшний день район площади Победы практически полностью сложился, и лишь кое-где идет точечная застройка. Однако у потенциальных инвесторов теперь появился свой джокер, и «список 1049» (на одной только площади Победы в него входят 12 домов) может изменить лицо района едва ли не до неузнаваемости.