Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Звезды в Калуге

01 января 1970

За последние несколько лет лидером по вводу в эксплуатацию нового жилья стало Правобережье. Если сравнить панораму, открывающуюся сейчас с левого берега, со снимком пятилетней давности, хорошо видно, сколько многоэтажных домов было построено за это время. Чужие дети растут незаметно, говорит пословица, и, пожалуй, то же самое можно сказать о домах в спальных районах: все же не на виду эти масштабные проекты, мало интересного привносят они в ежедневную жизнь города.
Куда интереснее наблюдать за строительством в центре. Пустующие деревянные домики, давно выкупленные инвесторами, заброшенные участки ожидают своего часа, чтобы за считанные месяцы превратиться в новое здание. Если строится жилой дом, довольно быстро рядом с площадкой появляется щит с телефонами отдела продаж. Строители охотно делятся информацией: так, в журнале «Калугахаус» № 7 удалось рассказать сразу о двух строящихся в центре домах, на улицах Кирова и на Циолковского. А вот в случае с коммерческой недвижимостью планы инвесторов остаются загадкой для прохожих вплоть до церемонии открытия.

Будем использовать метод дедукции. Если строители трудятся с утра до ночи — значит, их подгоняют сроки. Если техника используется преимущественно новая, к работам привлечены московские компании, бетон завозят строго по графику — значит, застройщик сделал ставку на качество и объект будет не из дешевых. Интересующее нас сегодня здание расположено на въезде в город, примыкает к жилым домам, имеет не больше шести этажей, а для решения проблем с парковкой предусмотрена большая подземная автостоянка. Когда в 2014 году начнется его эксплуатация, в Калуге станет одним мировым брендом больше. Итак, на улице Королева, 16 строится новая гостиница Sheraton. А строит ее московская ФСК «Лидер», известная в нашем городе прежде всего по жилым комплексам на Тайфуне.


Участок в 0,7 га, расположенный на перекрестке улиц Гагарина и Королева, имеет непростую историю. Еще до кризиса 2008 года возведение офисно-гостиничного центра по проекту Евгения Голышева начала строительная корпорация «Монолит». Одиннадцатиэтажное угловое здание, похожее на стартовую площадку ракеты, должно было замкнуть квартал жилых домов, однако из-за финансовых проблем застройщика надолго превратилось в памятник нереализованным идеям. Долгое время на фасаде висела растяжка «Продается». Оживление на стройплощадке началось только к 2012 году: руководитель «Монолита» Гаджимурад Гаджиев дал большое интервью, в котором подтвердил, что компания планирует закончить внешнюю отделку «ракеты» в конце 2013 года. К моменту подготовки этой статьи закончен монтаж остекления первых этажей и есть все основания полагать, что к октябрьской эстафете олимпийского огня видимость готового здания будет любой ценой создана.
Примерно в то же время «Монолит» приступил к возведению следующей очереди жилого дома по улице Королева, 22, но ­после завершения фундаментных работ строительство было заморожено. Ситуация изменилась опять же в 2012 году с приходом нового инвестора, и изменилась радикально: проект был полностью переделан под монолитную технологию строительства, старые фундаментные блоки были демонтированы, а для возведения силовой структуры здания привлекли опытного московского подрядчика.

Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин в интервью «Коммерсанту» заявил об амбициях компании в гостиничном бизнесе. По словам Воронина, первым станет отель под управлением международного оператора Sheraton в Калуге. Это будет Sheraton уровня «четыре звезды» на 172 номера. Общий объем инвестиций в проект — около 40 млн долларов США, из них 9 млн долларов уже вложено. Планируемый срок окупаемости — 7 лет.

Владимир Воронин: «Поскольку нам пришлось достраивать уже начатый проект, вместо классического квадрата получился отель достаточно нестандартной и причудливой архитектурной формы (несколько корпусов связаны между собой). Также сохранился оригинальный фасад первоначального проекта. Поскольку Калуга — родина Циолковского, фасад выполнен в виде ракеты».


По словам директора по развитию Starwood Hotels & Resorts в России и СНГ Анатолия Кондратенко, ­проект в Калуге получится самым красивым отелем Four Points by Sheraton в мире.

На сегодняшний день единственная гостиница в Калуге, которая управляется международной сетью, это четырехзвездочный Ambassador рядом с заводом Volkswagen. Стоимость номера в нем начинается от 150 долларов за ночь, при этом свободных мест практически нет. Расчетная стоимость проживания в новом Sheraton выше — 280 долларов за ночь. Спрос на гостиницы в городе велик, поэтому, по словам Владимира Воронина, многие крупнейшие международные операторы хотели войти в проект.
Выбор был сделан в пользу корпорации Starwood, которая и владеет брендом Sheraton. Не последнюю роль в выборе сыграл подход к работе, практически исключающий появление в сети гостиницы «провинциального» уровня.

Владимир Воронин: «Представители Sheraton постоянно находятся на объекте за полгода до его сдачи, потом еще полгода после сдачи, когда уже гостиница полностью укомплектована и работает в т. н. «тестовом режиме» и до официального открытия. Они тестируют и контролируют работу всего обслуживающего персонала, проверяют системы вентиляции, докупают вилочки, занавески. И только после этого, когда все будет идеально отлажено, происходит официальное открытие и отель входит в глобальную международную систему бронирования. Это одно из существенных преимуществ сети Sheraton, помимо гарантированно высокого качества обслуживания и соблюдения международных стандартов в гостиничном бизнесе.

Управлять будут иностранцы. Более того, в договоре прописано, что хозяева могут общаться с управляющими один раз в месяц. Это сделано, чтобы хозяева не дергали их, не отвлекали советами, что вполне разумно. Вообще требования достаточно жесткие. Работают по достаточно прозрачной финансовой схеме. Там прописано, например, то, что мы не можем распределять всю прибыль, поскольку часть ее в обязательном порядке идет в т. н. «фонд» на плановый и капитальный ремонт и прочие нужды».

Для ФСК «Лидер» предъявляемые требования не являются чем-то невыполнимым: в Подмосковье компания строит «квадратными километрами», и, по прогнозам, внешняя часть здания будет закончена все к той же эстафете. Не должно возникнуть проблем и с внутренней отделкой, так что запуск отеля в 2014 году выглядит вполне реальным. В этот период у калужского Sheraton просто не будет конкурентов: топ-менеджеры Volvo, Peugeot-Citroen и других международных компаний сейчас снимают квартиры у частных лиц в том же районе, на юго-востоке исторической части города, и для их работодателей эта система абсолютно непрозрачна и таит риск злоупотреблений. Так что крупные компании ждут не дождутся, когда можно будет перечислять средства, пусть даже большие, на счет гостиничной сети напрямую и «в белую». Строительство же гостиницы на набережной под управлением французской сети Accor, заявленное в 2010 году, еще не началось.

Строительство гостиницы пойдет на пользу району, считает один из экспертов «Калугахауса». Сейчас по улице Королева идет большой транспортный поток, но операторы гостиницы будут заинтересованы пустить его в объезд, например, по набережной. В лоббистских возможностях сомневаться не стоит: когда потребовалось расширить стройплощадку — моментально появился новый пешеходный переход. Гостиницу невозможно представить без ресторана, а скорее всего, даже двух, так что мимо Sheraton почти наверняка пройдет популярный пешеходный маршрут. Будет облагорожена и окружающая территория.
Похоже, хорошая гостиница — это вообще лучшее, что может появиться на участке в центре города. Пусть у Калуги сохраняются такие приоритеты точечной застройки!