Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Спичечные домики

Журнал «Калугахаус» продолжает знакомиться сам и знакомить своих читателей с многочисленными районами нашего города

20 сентября 2014

Текст: Даниил Марченко 

Фото: Андрей Аринушкин

Микрорайон, ограниченный частью улиц Болдина и Никитина и известный среди калужан как «Спичка», создавался по классическому для советской урбанистики сценарию. Отправной точкой стало строительство крупного промышленного предприятия, в данном случае — спичечно-мебельного комбината «Гигант», вокруг которого возводились жилые дома и складывалась своя инфраструктура. Спички здесь начали выпускать в 1931 году, но в годы войны фабрика оказалось разрушена, и вновь запустить производство удалось лишь в 1949 году. «Гигант» имел всесоюзное значение, а спички считались товаром первой необходимости. Однако Великая Отечественная оказалась не единственной страшной катастрофой, напрямую повлиявшей на судьбу комбината. После аварии на Чернобыльской АЭС в зоне радиоактивного заражения оказалась большая часть используемых фабрикой лесов, и производство спичек пришлось прекратить. И хотя на этом история активной деятельности предприятия фактически закончилась и вместо дьявольского запаха серы здесь воцарилась «Благодать» (это евангельская церковь, давно «прописавшаяся» на территории комбината), район по инерции до сих пор называют «Спичкой». При этом вполне возможно, что скоро не останется и самого здания фабрики. Ходят слухи, что грязно-бетонный массив могут снести, чтобы расчистить место под строительство нового жилого комплекса. Такое развитие событий вполне вероятно, тем более что перед глазами у нас есть свежий пример возводимой на месте взорванного мелькомбината «Мельницы». Так что не исключено, что в скором времени на этой территории вместо «Гиганта» появится какой-нибудь условный ЖК «Коробок». А на границе района расположены еще и промзоны КЗТА и Электромеханического завода. 

Вообще строительство здесь новой доминанты взамен давно уже закрытого предприятия пошло бы микрорайону только на пользу. К тому же жилой фонд здесь преимущественно хрущевский и сталинский, причем речь, конечно же, идет не о помпезном номенклатурном изводе сталинской архитектуры, а о гораздо более скромных домах для рабочего класса. Многие из них (и не только) включены в пресловутый «список 1049» для сноса и реконструкции, в основном на улицах Болдина и Никитина. При этом не сказать, чтобы это были самые ветхие дома в Калуге. А многочисленные параллельные друг другу улочки — Белинского, Островского, Матросова, Некрасова — заполнены в основном частным сектором. В этом районе он, как правило, не выделяется роскошью и богатством, и несколько сравнительно более солидных коттеджей существенно картины не меняют. Зато эти дома вполне добротны, тут мало ветхих избушек, готовых рассыпаться от первого же потока воздуха из пасти сказочного волка. Эти места производят впечатление тихого уголка с размеренной и даже несколько сонной жизнью. 

Все эти улочки частично упираются в неизбежные гаражи, коих здесь в избытке. Другая же их часть, петляя все теми же гаражами, ведет к куда как более занимательному месту на карте района — гостинично-ресторанному комплексу «Елки». Заведение это выделяется даже на городском фоне, поскольку именно здесь находится пока что единственный в Калуге аквапарк с настоящими извилистыми горками. Кроме того, на территории есть и два небольших гостиничных здания, тренажерный зал, ресторан с летним кафе, а также детский бассейн и небольшой семейный парк развлечений для детей всех возрастов. Однако поскольку аквапарк открытый, то и работает он только в летнее время. 

А на другом конце «Спички», непосредственно в районе самого комбината, находится известная в городе (а вернее, в калужском регионе, ведь школа имеет статус областной) ДЮСШ «Юность», воспитывающая олимпийский резерв страны. Так что для многих детей именно благодаря «Юности» этот район не просто абстрактная городская локация, а часть их регулярного маршрута. С 1970 года, когда школа только открылась, здесь изменилось многое, появлялись и исчезали различные секции, но главное — количество занимающихся там детей выросло с 350 до 2260 человек. Сегодня здесь работает 6 секций: легкой атлетики, плавания, художественной и спортивной гимнастики, борьбы (дзюдо, самбо) и адаптивной физкультуры. А на платной основе в бассейне могут поплавать и взрослые. 

«Спичка» — микрорайон советских фантомов, призраков коммунизма. И это не только давший ему название комбинат «Гигант», давно уже не производящий палочек с зажигательной головкой. В здании кинотеатра «Спартак» ведь тоже фильмы не крутят — там теперь областной культурно-спортивный центр с бильярдом и танцами. Название, правда, решили оставить, тем более оно как раз уже ассоциируется скорее со спортом. А неподалеку от этого приземистого образца типового сталинского ампира (аналогичные здания встречаются по всему бывшему Союзу), на пересечении Болдина и Никитина, работает мини-рынок. Рынок этот имеет репутацию одного из лучших в Калуге, за покупками сюда приезжают из других частей города и даже из центра. А купить тут можно практически все что угодно. В общем, это главная торговая точка района, крупных торговых центров здесь нет, да и просто магазинов не так уж и много. 

Социальная инфраструктура здесь также довольно типична для советского микрорайона: два детских сада, школа со спортивной площадкой и детская поликлиника. Также здесь расположен больничный городок четвертой поликлиники имени Хлюстина с живописными историческими зданиями. Сейчас, после объединения с 2-й, 7-й и 10-й калужскими поликлиниками, она обслуживает большую часть города — 160 тысяч человек. В главном корпусе постройки начала ХIХ века сейчас находится инфекционное отделение. Есть здесь и небольшое здание в стиле модерн, и два почти одинаковых деревянных корпуса с кирпичной центральной частью. Да и вообще, на территории уютно и тихо, как и должно быть в больнице. 

Перестав обслуживать «Гигант», «Спичка» фактически стала очередным спальным районом Калуги, впрочем, не совсем типичным. Здесь почти нет традиционной для таких территорий многоэтажной застройки. И похоже, что район стоит на пороге серьезных перемен, и здесь многое будет зависеть от освоения зоны спичечно-мебельного комбината. Скорее всего, развитие либо продолжится в формате «спальника», либо здесь появится какая-то новая точка притяжения или зона приложения труда.