Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Золотой треугольник

Немного о любимом всеми и давно уже ждущем обновления историческом центре Калуги

20 сентября 2015

Текст: Даниил Марченко

Фото: Андрей Аринушкин

В бытность свою главным архитектором Евгений Анатольевич Голышев не только исправно снабжал наш город своими проектами и прожектами, но и мимоходом обогатил калужскую топонимику. Ведь именно благодаря ему мы теперь знаем, что «золотой треугольник» — это не только горная территория Мьянмы, Таиланда и Лаоса, где практически всю вторую половину прошлого века процветали производство и торговля опиатами, но и калужское ядро исторической застройки. По мысли Евгения Анатольевича, «катетами» здесь являются фрагмент улицы Ленина и улица Кутузова, а Воскресенка, соответственно, «гипотенуза». Однако мы решили в качестве описываемого района охватить территорию побольше — вплоть до улицы Луначарского. Во-первых, историческая Калуга, конечно, этим треугольником никак не ограничивается, а во-вторых, в сравнении с Турынино и Малинниками пространство вышло бы уж совсем крошечным. 

Для меня район этот прежде всего студенческий. Университетский корпус на Ленина, закуток с ксероксом возле бородатой головы Маркса, «Карпуха», библиотека Белинского и пятачок возле памятника Софье Перовской на Воскресенке — вокруг этих мест вращалась жизнь настоящего истфаковца. Со времен моего студенчества многое поменялось. Исторический факультет мутировал в Институт истории и права, а Карповский скверик из неофициальной рюмочной превра - тился в благообразное место, где сплошь мамы с детьми, и никто не пытается залезть в фонтан. Зато остаются и некоторые константы: овощной магазин в подвальчике напротив университета сначала превратился в один клуб, потом в другой, а вот ксерокс в том же здании никуда не делся. 

Реставрация огнём, к счастью, это не только обугленные деревянные особняки. Эстафета олимпийского факела действительно очень преобразила улицу Ленина. И вопреки ожиданиям скептиков, штукатурка на этих домах пока что массово не осыпается, а фасады по-прежнему выглядят весьма презентабельно. Впечатление оказывается подпорчено разве что сгоревшим домом, затянутым изображением собственного фасада — между корпусом государственного университета и зданием Горуправы такой архитектурный симулякр выглядит как клякса на гербовой бумаге. Зато в афише Областного художественного музея наряду с фамилиями второго эшелона стали появляться и общепризнанные фигуры мира искусства — Дюрер, Дали, Серебрякова. К тому же теперь здесь работает еще и виртуальный филиал Русского музея c мультимедийным кинотеатром и своими образовательными программами. А значит, интересные выставки наверняка еще будут. Рядом с музеем находится зона тлеющего противостояния церкви и гражданских активистов — так называемый «сквер Кукши». Храм Рождества Богородицы, в здании которого раньше располагался кинотеатр «Пионер», не только вернул себе недвижимое имущество и облагородил небольшую прилегающую площадку по улице Ленина, на которой появился памятник Петру и Февронии. Теперь он всерьез нацелился на территорию по улице Карпова, где и запланирован внесший раскол в ряды калужан сквер. Недовольство вызвано прежде всего тем, что эта земля, всегда бывшая общественным пространством, может фактически оказаться недоступной для горожан, поскольку проект подразумевает огораживание территории. Да и существующих деревьев на плане тоже почему-то нет, зато есть часовня. Но все это пока есть только на бумаге. В реальности же работы пока заморожены, а обо всем этом напоминает лишь заложенный символический первый камень. 

Воскресенская улица чем-то похожа на классическую пьесу из репертуара какого-нибудь театра: все её знают с детства и любят такой, какая она есть, а любую попытку режиссера внести в текст хоть какое-то изменение воспринимают как личное оскорбление. И надо честно сказать, что почти всегда такие опасения бывают оправданы — у нас пока еще не научились по-настоящему грамотно работать с уникальной исторической средой. А эта самая среда в таком цельном виде в Калуге только здесь и осталась. А между тем, различные работы здесь ведутся уже довольно давно, и их результат выглядит, скажем так, неоднозначно. С одной стороны реставрация нескольких ценных памятников, с другой — все остальное. Неприглядный пустырь по воле Голышева превратился в несколько странный скверик для новобрачных — без деревьев, но с мостиком и беседкой. По идее, сюда после ЗАГСа должны приходить счастливые парочки, наконец-то получившие штамп в паспортах, фотографироваться и весело праздновать это событие. Некоторые, впрочем, так и делают, но назвать это место популярным среди калужан вряд ли получится — здесь одного желания организаторов мало. К тому же сквер спроектирован так, что дворовая территория нескольких прилегающих домов фактически становится пусть и небольшим, но общественным пространством общегородского масштаба, что вряд ли очень нравится их жильцам. 

Смена хозяев в бывшей усадьбе Яновских тоже не выглядит удачным решением с точки зрения выстраивания городской среды в этом почти аутентичном фрагменте Калуги позапрошлого века. Конечно, богатый собственник, а министерство экономического развития собственник явно не бедный, это само по себе неплохо. Наконец-то появилась возможность провести реставрацию. Но, во-первых, исторически ценное архитектурное окружение кажется гораздо важнее для формирования вкуса будущих художников, чем для эффективной работы чиновников. А во-вторых, богатый собственник обязательно захочет какого-то развития своей территории, и вот уже над правым флигелем усадьбы появляется дополнительный этаж (левый, судя по всему, ждет та же участь). Похоже, что новому главному архитектору тоже не чужды идеи голышевской программы «Старый город». А ведь в одной из своих лекций Сергей Ткаченко намекнул, что исторические территории можно развивать и под землю. В качестве примера он приводил свой совместный с Норманом Фостером проект реконструкции Пушкинского музея в Москве. Так что не исключено, что Воскресенка будет не только расти, но и углубляться. 

Многие дома, причем не только на Воскресенке, оказались во власти энергетического Кракена. Его уродливые щупальца тянутся вдоль изящных классических фасадов, оканчиваясь жуткими присосками-счетчиками. Кажется, что это приспособление не ведет учет энергии, а высасывает ее. Находящаяся здесь церковь Георгия «за лавками», без колокольни и куполов напоминающая скорее какой-то античный храм, сейчас покрыта непроницаемой пленкой — верный знак скорой реставрации. Такой же пленкой покрыто и будущее всей улицы, где дома, словно файлы в компьютере, свободно и легко перемещаются невидимой рукой рынка из папки «памятник культурного значения» в папку «ветхое жилье под реконструкцию» (хорошо, что не в «корзину»). Хотя есть здесь и здания, действительно не несущие какой-то особой культурно-исторической ценности, которые были построены уже в советское время. Что с ними делать совершенно непонятно. Например, деревянный дом возле памятника Софье Перовской. Это нулевая степень архитектуры, но в данном случае это как раз и хорошо, ведь яркие доминанты тут и так уже есть. Жить в таких домах, судя по всему, не слишком комфортно, а инвесторы наверняка не прочь что-то на этом месте построить. И далеко не факт, что новые инородные вкрапления будут столь же нейтральны по отношению к исторической среде, как уже имеющиеся. 

C улицей Луначарского Воскресенскую связывают многочисленные улочки и переулки. Воскресенский переулок примечателен прежде всего зданием КГУ, где учатся филфак и факультет начальных классов. А еще именно здесь, в одном из старых деревянных домов, находится бюро «Архиплан» — даже современные архитекторы любят тишину старой Калуги. Ну а заканчивается Воскресенский оврагом и зданием налоговой инспекции. Несколько дальше наискосок отсюда, на Вилонова, стоит богато отреставрированный техникум железнодорожного транспорта, немного напоминающий Дворец Фонтенбло после евроремонта. Но здание все равно красивое. Здесь же напротив стоит и его общежитие. Ну и из примечательных мест, конечно, стоит еще отметить Дом мастеров в Григоровом переулке. При всей своей избыточности и нарочитости этот дом интересно рассматривать, да и не так уж и много у нас сохранилось интересных деревянных зданий девятнадцатого века. 

Луначарка, возможно, наиболее интересное место в этом районе с точки зрения недвижимости. Жилье здесь есть практически на любой вкус — сталинки, хрущевки, большие современные дома и старинные домики. Новостроек, что называется, «с пылу с жару», конечно нет, но имеется несколько домов «нулевых» годов. Цены, соответственно, тоже разнятся весьма значительно. Здесь находится и уже упоминавшаяся библиотека Белинского. Раньше студенты готовились здесь к семинарам и экзаменам, и в читальном зале обязательно встречалось несколько знакомых лиц. Сейчас, наверно, тоже кто-то так делает, тем более что в свете борьбы за авторские права в сети найти нужные книги становится все труднее. А если двигаться вдоль улицы дальше, то можно увидеть главный жупел нерадивых калужских школьников — сороковую школу. После конечной 5-го и 12-го маршрутов, более известной как «пятак», улица Луначарского покидает пределы нашего «золотого треугольника» и упирается в Зеленый крупец. 

Несколько слов нужно сказать и об инфраструктуре, хотя и так понятно, что в принципе здесь есть все необходимое и даже немного больше. А если чего-то нет конкретно в рамках описанного района, то значит это можно найти где-то неподалеку. Так, например, тут расположена не только коррекционная школа, но и элитная девятая гимназия, а также школа-интернат №1. Здесь же, на Кутузова, есть и медицинский колледж, находящийся в красном доме с колоннами. Неподалеку находятся и возможные места приложения труда его выпускников — детская поликлиника на Вилонова и «Красный крест». На Луначарке у «пятака» есть свой мини-рынок, ну а про магазины, наверно, лишний раз не стоит и говорить. При этом в районе на удивление немного кафе и баров, но это можно рассматривать и в качестве плюса. 

В общем, «золотой треугольник» тем и хорош, что это вполне устоявшийся район старой-доброй Калуги, который вряд ли будет «взорван» каким-нибудь громким девелоперским проектом. Конечно, и здесь есть дома из «списка 1049», но а где же их нет? И похоже, что наш «золотой треугольник» постепенно будет становиться все менее жилым и все более коммерческим.