Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Стратегия развития центра Калуги. Первый подход

24 апреля 2019

В феврале 2019 года на площадке «Центра современного образования» прошла стратегическая сессия, посвященная развитию центральной части города. Рассказываем, какие проблемы и возможности видят здесь влиятельные калужане.

Текст: Александра Савченко. Фото: «8 линий»

Что будет с центром Калуги через 10 лет? А через 20? К чему именно стремиться, планируя будущее города? Эти вопросы задают себе немногие. Тем временем большую часть времени калужане проводят в центре города. Окружающая среда влияет на нас сильнее, чем мы привыкли считать — начиная от дорожек вокруг дома и заканчивая такими сложными материями, как историческая и культурная идентичность.

В любом серьезном деле программам и решениям предшествует тщательная подготовка: исследования и образовательные мероприятия. Вот и в этот раз урбанисты из бюро «8 линий» (можно спутать с «Проектной группой 8», звездами урбанистики из Казани, но нет) пообщались с активными калужанами и представителями власти в формате беседа-лекция. Заявленная цель сессии — сформировать единый образ будущего Калуги и наполнить программы развития города конкретным содержанием.

Исходным материалом для экспертов стали ответы на два вопроса:

— Что больше всего вызывает позитивные эмоции в центральной части Калуги?

— Что вызывает наибольшее напряжение и недовольство? 

Среди присутствующих 20 человек был глава города, депутаты, предприниматели, журналисты, краеведы и активисты Калуги, так что вопрос был рассмотрен с разных сторон.

О плюсах

Итак, почти все присутствующие говорили об аутентичности, ценности исторического центра. Нравится сохранившийся архитектурный ансамбль Калуги, вторая жизнь некоторых старинных домов, где находятся кафе и гостиницы. Нравится уникальная атмосфера тихого и спокойного уездного города, которая еще сохранилась на некоторых улицах: Воскресенской, Театральной. Отдельно выделили улицу Чичерина, комфортную для прогулок. Радуют уже восстановленные исторические объекты. Например, Гостиный двор. 

Еще из хорошего — компактный центр Калуги. Он спроектирован соразмерным человеку, без двадцатиэтажных зданий, в нем приятно находится и удобно ходить пешком. А еще весь центр проницаемый: почти всегда можно срезать путь через двор. И на этом хорошее закончилось.

О минусах

Все эти удобные и красивые районы выглядят неухоженно. Удручает ветхость зданий исторического центра — многие разрушаются на глазах. И у чиновников есть противоречие между необходимостью срочно восстановить памятники и теми регламентами, которые сегодня существуют. На их исполнение просто нет бюджета, и появиться он может только чудом. 

А еще разрушающимся зданиям в исторической части города прилагаются заброшенные пространства. Особенно неухоженными выглядят внутренние дворы, мало изменившиеся за 30 лет. Центр рыхлый, очень много неиспользуемых участков.

И даже отреставрированные и, казалось бы, ухоженные объекты не слишком  привлекают людей и не работают, как общественные пространства. В городе много красивых «мертвых» мест, которые не насыщены жизнью — таких, как Гостиный двор или начало Воскресенской.

Многим не нравится, что нет общего стиля и подхода к благоустройству, к оформлению фасадов и общих архитектурных идей и решений. В результате город полон визуального мусора: это и рекламные вывески, и провода, и элементы «евроремонта» торговых точек. Весной и осенью город грязный, в нем комфортно находится только с конца мая до начала сентября.

Высказались известные калужане и по поводу точечной застройки. Её вкрапление в историческом центре выглядит неуместно. Уместно сделать дорого и сложно, поэтому получается так себе. Нужно стараться, считают представители элиты, чтобы каждое новое здание вписывалось в купеческую среду калужского центра. А раз в центре строить сложно, деньги проходят мимо него и направляются прямиком в спальные районы. В итоге в развитии города получается перекос — все транспортные потоки замкнуты на центр, перегружая его. 

Поговорили и о конкретных местах в городе. Вот вокзал—место притяжения людей, как местных так и туристов. Выглядит плохо. Новый парк в центре города (на месте старого рынка), вроде бы только что построен, но и с ним что-то не так, современным его не назовешь. Отличную идею подвела реализация. Набережная, музей космонавтики и зона вокруг него—красивые места, которые и сейчас привлекают людей, но опять же, нуждаются в уходе. Почти перестала развиваться космическая тема.

И о будущем

Как отметил городской голова Дмитрий Разумовский, у нас много грустных лиц, и чувствуется негатив. Но сегодня на улицах появляется молодежь, которая искренне любит свой город и хочет делать все для того, чтобы город был привлекательным как для своих, так и для туристов. Как сказал французский урбанист Анри Лефевр, город начинается с его обитателей. Сейчас это самый большой резерв и самая большая надежда Калуги. 

Решение проблем всегда начинается с их обсуждения. За первым мероприятием последуют другие, исследования станут более предметными, а лет через 5 мы будем жить в совершенно другом городе. По крайней мере, возможности для такого рывка у нас появились.