№35 — март 2020

В этом номере мы собирались опубликовать очередной аналитический материал, посвященный рынку недвижимости. Но как раз сейчас на рынке дикая неопределенность, и делать выводы, опираясь на статистику прошлого года, было бы неправильно. А еще с момента выхода в свет предыдущего номера сменились губернатор региона и городской голова Калуги — факторы, напрямую влияющие на процессы городского развития. Поэтому в этот раз Калугахаус не будет строить прогнозы. Вместо этого поговорим о культуре.

Часть номера мы посвятили заявкам Калужской области на конкурс малых городов и исторических поселений. И жители, и эксперты уже не согласны считать благоустройством плиточное поле и ряды туй, им подавай социокультурные исследования, экономические обоснования и оценки эффекта. Да и требования к архитектуре малых форм значительно повышаются. Этот процесс идет не только в малых городах, но и в Калуге, где успешно гнет свою линию главный архитектор Алексей Комов, который, кажется, стал постоянным автором нашего журнала. В этом номере — о его деревянных конструкциях.

Мне удалось спросить у теперь уже сенатора Анатолия Артамонова, что будет с важными городскими проектами, начатыми в последние годы? Почти все они, ответил он, включены в бюджетные процессы и будут доведены до конца. А вот реконструкция улицы Театральной стоит особняком: здесь люди сами начали понимать, насколько все зависит от их инициативы, подхода и способности договариваться между собой. Экс-губернатор обеспечил этот процесс не деньгами, а первоклассной командой, о которой тоже мы написали несколько слов. А еще взяли интервью у партнера бюро Citizenstudio Михаила Бейлина, где он подробно рассказывает о соучаствующем проектировании, когда люди не утверждают проект, а становятся членами большой команды, которая его разрабатывает.

Архитектура и городская среда, творчество и созидание — важнейшая часть культуры нашего неспокойного времени. Давайте обопремся на нее, не делая, конечно, резких движений.

Кирилл Гусев 
от лица команды проекта «Калугахаус»

Агентство «Этажи»23 марта