Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Архитектор Людмила Иванова

02 августа 2019

Текст: Кирилл Гусев. Вышел в №2(22), март 2015 г.

О выборе профессии

Планируя поступать в московские вузы, я выбирала между дизайном одежды и художественным образованием. Впервые переступив порог Академии Художеств Ильи Глазунова на Мясницкой, вдохнув его воздух масляных красок и пыли скульптурных мастерских, я твердо решила остаться здесь любой ценой. Строгие мастера изучили мои работы и рекомендовали факультет архитектуры. Мне крупно повезло — поступила с первого раза. 

Пожалуй, Академия — одно из самых консервативных мест в столице. Преподавание архитектурных дисциплин в первую очередь нацелено на формирование исторического багажа: «золотое сечение», модульная архитектура, ордерная система, классические формы, которыми так дорожим здесь, в Калуге, красивая и гармоничная архитектура. Не верю, что эти знания были у авторов той нелепой архитектурной действительности, с которой мы сталкиваемся в псевдоклассических постройках нового времени. Конечно, это не значит, что надо воспроизводить то, что было построено за три золотых века, нужно идти дальше, но в работе со средой старого города просто необходимо опираться на фундаментальные знания об истории архитектуры и не «выдумывать колеса».

О карьере

Почти все мои сокурсники востребованы в Москве, а вот мне два года такой работы показались топтанием на месте. Хотелось большей свободы, хотелось создавать красивые дома для людей, «человеческие» социальные объекты, парковые локации и истории. Хотелось вернуть Калуге те ценности, которые город начал утрачивать из-за бездумного «девелопмента» ради быстрой прибыли. И именно здесь мои профессиональные запросы были удовлетворены — у меня адекватное начальство, молодые дружелюбные коллеги и работа над реальными объектами. 

Так получилось, что Кырчановы, главные архитекторы нашего бюро «Архиплан», как раз искали специалиста моего профиля, и я очень рада, что именно они стали моими руководителями. У Михаила и Елены очень правильный подход к архитектуре и городской среде, я многому у них учусь. 

В бюро я архитектор-художник, который работает над эскизными проектами, оформляет высказанные идеи на бумаге или в 3D. Работаю над идеей дома, его образом, планировкой участка. 

И пусть бывает, что ты связан «по рукам и ногам» субъективными представлениями заказчика о красоте или градостроительными ограничениями, но, в конечном итоге, сколько бы изменений ни было внесено, если до конца гореть за свою работу, она становится только лучше, четче, продуманней.

И так здорово, что есть проекты, где можно развернуться! Например, в загородном поселке «Сосновый бор», где бюро «Архиплан» проектирует не отдельные дома, а все сразу. Современные и экологичные деревянные дома для обеспеченных людей, которым важно жить спокойно и комфортно, на природе, но вблизи города. И там нет домов-выскочек, каких-то аляповатостей — они просто никому из жителей не нужны.

Когда работаешь в городе с точечной застройкой, приоритетом становится встраивание нового здания в уже существующую застройку. Нужно следить за высотностью, за характерными элементами и пропорциями, чтобы здание было точно «посажено» на участок, заняло свое место.

Не скажу пока, что у меня сформировался собственный стиль, — еще слишком рано, но я — часть отличной команды.

О зеленом городе

Иногда кажется, что в роли чиновника ты можешь сделать что-то гораздо большее, чем обычные люди. Только не надо забывать, что мы, архитекторы, тоже можем посмотреть на окружающий город «с высоты». С этим связан мой первый самостоятельный концептуальный проект озеленения и благоустройства города, который мы делали командой молодых архитекторов и представляли на архитектурной выставке «АРКА-2015» в феврале. 

Идеи, которые легли в основу проекта, самые простые: выделяем территории культурного наследия, проектируем зеленый каркас, благоустраиваем и сохраняем потенциальные рекреационные зоны в городе, такие зеленые «бермудские треугольники», как Березуевский или Жировский овраги, и все это связываем транспортным каркасом велосипедных и пешеходных дорожек. То есть мы создаем город, в котором можно не только жить и работать, но и отдыхать и развиваться. 

По факту, например, в Комсомольской роще или на набережной Оки местные жители прекрасно отдыхают. Там жарят шашлыки или рыбачат, и главным последствием такого отдыха является оставленный мусор, потому что территория как бы «не парковая», ничейная. А на самом деле она не ничейная, а наша, весь город — «наш». Здесь нужен системный подход, административная протекция и помощь в решении малыми средствами больших проблем, на данный момент, по крайней мере. 

И надо внимательно смотреть на те инициативы, которые идут «снизу» — например, в бору мы учли маршруты, придуманные беговым клубом Run For Fun. Отличной идеей была бы велодорожка через бор к Анненкам. 

Нам задавали вопрос, кому нужны эти велодорожки, кроме молодежи? Да если через 10 лет, когда эта молодежь в массовом порядке пересядет на автомобили, велосипед будет использоваться для решения хотя бы 50 % их задач (а в Европе этот показатель приближается к 100 %), мы получим массу плюсов для экологии, трафика, городской среды. И грязи на улицах будет меньше. 

У меня нет личного транспорта. Летом и до глубокой осени я пользуюсь только велосипедом. Поэтому для меня проблемы, например, бордюров и просто передвижения по городу на велосипеде не пустой звук.

Это не просто пожелание. Мы разработали обширную велосеть для центральной части города — дорожки различных категорий, совмещенных с тротуарами, выделенных полос на проезжей части на улицах с односторонним движением, парковые трассы вдоль набережных.

О Калуге будущего

Я вижу город как открытое пространство, благоустроенное и чистое, в котором людям хорошо и радостно. Если бы у меня была возможность реализовать какую-нибудь сумасшедшую идею, то это был бы подвесной пешеходный мост через Оку, где-то в районе выхода Жировского оврага на набережную. Высокий вантовый мост, который упирается в зелень Правого берега — ту часть Правобережья, которой только предстоит развиваться. Может быть, это чересчур романтично, только я прямо представляю, как старый город протягивает руки новому, будущему городу, современному и уж точно не похожему на спальные районы Подмосковья. 

Я вижу Калугу по-настоящему благоустроенной, когда каждый клочок земли под чьим-то неравнодушным присмотром. И это не только «уровень культуры управления», но и наша собственная культура, наше отношение к себе и окружающему нас пространству, к окружающим нас людям. Не надо закрывать одни городские сообщества от других и ставить очередные заборы, чтобы было чисто. Доверяйте друг другу и любите город, в котором мы живем.