Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Краевед Павел Гнилорыбов

02 августа 2019

Павел Гнилорыбов, автор канала «Архитектурные излишества», снимал в Калуге ролик, прочел лекцию о «новом краеведении» и дал короткое интервью нашему журналу.

Беседовал Кирилл Гусев

— Какие впечатления от Калуги, что нам надо ценить из того, что мы явно не ценим?

— Огромное количество объектов наследия, которые входят или не входят в реестр, просто кажутся мне достойными включения и сохранения. Даже соседняя Тула, которая перехватывает турпоток (и перехватывает его весьма активно), при в два раза большем населении содержит раз в пять меньше объектов культурного наследия, чем Калуга. Самая большая радость всегда — это улица Воскресенская и ее окрестности. Мне очень нравится, как в Калуге европейская планировка конца 18 века — Екатерининская, Кречетниковская — переходит в сельское без резкого контраста. И ты ходишь уже абсолютно в атмосфере 19 века, где колокольни по-прежнему доминантны, где многоэтажки не прорезают небо. Вот район улицы Красная Гора — это что-то прелестное. Я так и не нашел источник фразы, которую приписывают Циолковскому, что «легче избороздить космос, чем что-то путное сделать с Калугой», но уверен, что краеведам однозначно нужно выходить в публичное поле. Людей, радеющих за свой город, здесь много, это такое вот народное, абсолютно низовое краеведение: когда видят, что человек на камеру что-то рассказывает, обязательно нужно вставить свои пять копеек. Пусть это нагло, но такая наглость — это именно пережевывание житейского опыта, это краеведение без академизма. Даже когда мы снимали католический, лютеранский костел [на Набережной], вышел мужик: «чо делать, на митинги выходить надо! А вы тут снимаете!». Есть и такие мнения.

— Вы часто пишете о «широком краеведении», наследии XX века, которое мы как-то не привыкли считать за наследие. Чем тут примечательна Калуга? На что надо обратить внимание?

— Во-первых, тарусские рубашки [на панельных пятиэтажках] — нужно срочно делать уличную выставку и срочно нужно выпускать каталог, потому что это исчезает. Мы даже в Москве не можем 9 и 10 квартал Новых Черемушек поставить на охрану — а с них в СССР началось индустриальное домостроение. В регионах, как я понимаю, с этим еще хуже — раз в Калуге 26 лет ничего не делалось в этом направлении. Нужно использовать это как фишку, потому что подобные вещи, которые Калугагражданпроект делал с народными мастерицами, это стремление сделать архитектуру человечной. С одной стороны, типизация, с другой — персонализация твоего будущего жилья. И раз мы сейчас тоже гоним панель, почему бы использовать не клонированный условный ПИК, а вот такие вот интересные штуки? Мне кажется, это явно недооценено. Ну плюс количество деталей, в городе их хотелось бы видеть поболее. Расчистить, где можно, страховые таблички, парочку люков мы нашли дореволюционных, использовать всякие гастрономические специалитеты, калужское тесто должно быть на каждом шагу. А соседи его уже не знают. В Туле я выступаю на «Октаве» практически каждый месяц, и тема калужского теста у нас не раз всплывала [как пример местного специалитета] — в Туле о нем практически не знают.

Мы наш ролик про Калугу назовем «Тестоединск» — так Глеб Успенский Калугу называл, и в этом с одной стороны вот такая ленивая жизнь, а с другой стороны жизнь мещанская, без такого вот российского голож**ого мессианства.

— Конструктивное мещанство?

Да, но пока возникает два среза: Калуга купеческая и Калуга космическая, я имею ввиду в попытках самоидентификации, а между ними пустота. Надо ее чем-то заполнять… Антропологические штуки всякие, записать речь всех старых калужан, начиная с 60-х годов, музейных работников, производственников, потому что это уходит со страшной скоростью. Девиз любого краеведа — «Не можешь спасти, зафиксируй, сфотографируй»...

— Сохранить наследие — это несколько бюджетов регионов. Что делать, где искать деньги, а если не искать, как просеять объекты, как сохранить то, что наиболее ценно, что нельзя не сохранить?

— Надо отходить от подхода «объект», нужно приходить потихоньку и фиксировать в законодатетльстве подход средовой. Потому что это как челюсть и один зуб — ради одного красивого дома конечно приедут, но ценнее улица старых домов. В России есть такие примеры — в Иркутске 130-й квартал. Это полная консервация исторического центра.

— Но это же совершенно нереально сделать? Нереально зафиксировать исторический центр!

— Это совершенно реально, со среднесрочным планированием, которое, к сожалению, в России невозможно… Мэры по 2-3 года. И как будет выглядеть Калуга в 2042 году мы не знаем и никто об этом не задумывается. И задумываться не будет. Нет рецептов чуда, только чудо. Разве можно быть такими наивными романтиками, когда сами понимаетм, что это просто не сработает? Поэтому мы сейчас стараемся в каждом регионе создать какой-то слой людей, которые в условиях постепенной архаизации России понимают, что это ценно, и я вообще считаю, что архитектура — это точка сборки нации, точка сборки России. До конструктивизма включительно. Все понимают, что домик с колоннами, дом с мезонином — это ценно, это здорово. Очень хотелось бы, чтобы в России — и это совершенно реально сделать — возник рынок исторического жилья. Вот приходит человек и говорит: я хочу жить в доме XVIII века, подберите мне пожалуйста. А в России, мне кажется, несколько тысяч человек всего, которые живут в таких домах. И вот несчастные люди рядом с Золотаревской усадьбой, у которых непонятно какие условия — вернее, как раз понятно, какие.

— XVIII век — это все-таки жесть

— Почему, я бы жил в доме XVIII века, и даже вот в Выборге, где один из самых старых в России жилых домов, XVI века, люди живут точно так же, с деревянными перекрытиями. Когда я вожу иностранные делегации, я наоборот обращаю внимание на совершенно другие вещи, например англичан или даже поляков — их не удивить тем, что вот это здание XVI века — они пожимают плечами, «ну и что, я живу в здании XVI века, все хорошо, совершенно неудивительно».

— В личном рейтинге городов, которые вы посетили, Калуга занимает…?

— Я скажу так. Если взять города вокруг Москвы, я бы с удовольствием выбрался в Калугу после Ярославля и Владимира.