Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Зачем нужен Фонд капитального ремонта

07 июля 2015


30 июля в агентстве «Интерфакс-центр» состоялась пресс-конференция, посвященная капитальному ремонту многоквартирных домов. В 2015 году в области планируют отремонтировать 596 объектов по 950 видам работ, из них 45 — в Калуге (на следующий год в планах по региону значатся около 350 домов). Сейчас идет проверка проектно-сметной документации для проведения тендера, а по некоторым работам он уже проведен. Так, карачаровский завод уже в этом году проведет замену 11 лифтов в Калуге и 80 в Обнинске.

В приемке работ обязательно примут участие представители жильцов, а также муниципалитета, органов строительного контроля и жилищной инспекции. Гарантийный срок ремонтных работ — стандартные 3 года.

Директор фонда ремонта многоквартирных домов региона Александр Басулин заверил всех в полной прозрачности проекта - фонд содержится за счет областного бюджета и все собранные средства пойдут исключительно по прямому назначению. Схему финансирования он обрисовал так:

— Допустим, в лоте 20 домов. Строители отремонтировали первый дом – получили 70% от этой работы. Закончили ремонтировать второй дом – ещё 70%, и так далее. Оставшиеся 30% они получат только после того, как выполнят все работы по контракту.

Также он исключил возможное лоббирование интересов фонда, при этом и сам Басулин, и присутствовавший на пресс-конференции замминистра строительства и ЖКХ Руслан Маилов раскритиковали спецсчета. Во-первых, по словам спикеров, средства там не проверяются, а во-вторых в этом случае жильцам придется самостоятельно выбирать подрядчика и велика вероятность столкнуться с недобросовестной организацией.

Существенно сократилось количество жалоб от населения. Прежде всего это связано с успешной разъяснительной работой. Так, например, отсутствие ФИО получателя в платежке связано с законом о защите личных данных.

Уменьшилось и число неплательщиков — в октябре за ремонт платила лишь 1/3 граждан, сейчас же это уже весомые 82%. Впрочем, сумма долга все еще впечатляет, она составляет около 100 миллионов рублей. Бороться с должниками будут через суд. Сейчас на рассмотрении находятся 150 дел, 33 готовы к подаче в суд, а по 4 уже вынесены решения в пользу Фонда. Кстати, сейчас активно разрабатывается проект введения единой платежки, в этом случае сумма долга скорее всего будет пропорционально распределяться среди всех отмеченных в платежке организаций.

Но самой проблемной категорией оказались владельцы нежилых помещений. В основном это магазины и заведения сферы обслуживания на первых этажах многоквартирных домов. Их хозяев бывает нелегко найти и предъявить претензии, однако именно они являются самыми злостными должниками.