Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Прогноз на 2019 год

В начале года Калугахаус в лице главного редактора Кирилла Гусева делится с вами своим прогнозом. Используйте его, чтобы ориентироваться на рынке недвижимости Калуги и не упустить интересных возможностей. Итак, наступивший год будет годом перемен для строительной отрасли — и, конечно, для Калуги в целом. Почему? Потому что строители — последняя мощная сила, не связанная напрямую с бюджетом. И эта сила может реально управлять жизнью людей и развитием города. Вот пять важных для рынка недвижимости тем, в которых эта сила проявится в 2019 году:

  1. Главный тренд года — сокращение долевого строительства. Рынок разделится на две части: крупные проекты эконом-класса будут продаваться по новым правилам и станут дороже (на 5-20%, пишут московские эксперты). Но вот беда, никакого резерва для повышения цен у большинства новостроек нет: это скромные высотки с типовым благоустройством и парковочным полем во дворе, и при близкой цене люди будут выбирать вторичку, а то и вовсе частные дома. Прошлогодние исследования Калугахауса эту мысль подтверждают. Вторая часть рынка — квартиры в уже построенных домах. Здесь фора у точечной застройки в районах с уже сложившейся инфраструктурой.

  2. Квартиры с ремонтом. В эконом-сегменте это один из немногих способов увеличить ценность предложения (и оправдать повышение цены). Конечно, речь не пойдет о «социальном» ремонте: активным молодым покупателям такой вариант не подойдет, а трудовая миграция из области будет рассматривать более доступные квартиры в старом фонде. Со стороны бюджета тоже не ожидается ажиотажа. Так что лаконичный современный ремонт целыми стояками, как делает, например, ПИК — действенный способ спасти продажи. Кстати, у застройщиков гораздо больше возможности заработать денег здесь, чем продавая отделку «по запросу».

  3. В этом году станет ясно, дает ли программа капремонта существенный прирост цены квартир на вторичном рынке. Зависит это прежде всего от качества работ: если крыши не потекут, а фасады не осыпятся, рынок премирует всех владельцев недвижимости. Шаг навстречу может сделать и сам фонд капремонта, повысив прозрачность всех процедур. В правовом-то смысле все правильно, но понимания, что происходит, у людей мало. Есть с чем работать. А так вполне европейская история: вкладываем 20 млн в капремонт, рыночная стоимость каждой из 50 квартир вырастает на 200 тысяч (а в соседнем доме падает на 300). Пока распределением занимаются чиновники, но можно помечтать и о домовых кооперативах.

  4. Ждем возвращения коттеджных поселков. Только теперь их движущая сила — не рост благосостояния, как в 2011-м, а осознание, что квартира эконом-класса неплохо подходит на роль временного жилья, но не семейного гнезда. Аудитория — те, кто не успел влезть в ипотеку «для молодых семей» или имеет какие-то накопления в денежной или имущественной форме. На периферии города готовятся к старту сразу несколько больших проектов, можно смахнуть пыль и с пригородных поселков («Экодолья», например). С началом строительства «Северного обхода» появятся интересные варианты вдоль трассы, хотя эта история в 2019 еще не проявится.

  5. Важным товаром на рынке недвижимости будет городская среда. Не только базовая инфраструктура вроде садиков, школ и больниц, но и признаки хорошей жизни: маленькие магазинчики, кафе, городской транспорт, дополнительное образование, общественные центры и пространства. Не факт, что в 2019 году мы увидим какой-то «модельный» проект благоустройства, как в Туле или в Казани, зато есть возможность немного доработать городские правила благоустройства, чтобы получить эффект сразу по всему городу. Хороший пример положительных сдвигов — сквер Содружества на Кубяка.

 

Хотите обсудить? Это можно сделать на странице Калугахауса в Фейсбуке или в группе ВК.