Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Все звезды в гости, но не к нам

03 февраля 2015

Главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко о том, почему Норман Фостер и Сантьяго Калатрава не спешат ехать в Россию.


28 января в рамках программы Tsiolkovsky Art Projects Сергей Ткаченко выступил с очередной публичной лекцией, на этот раз на тему нежелания признанных звезд мировой архитектуры делать проекты для России. Иностранцы весьма активно строили у нас в стране на протяжении как минимум шести веков, начиная с Успенского собора авторства Аристотеля Фиорованти (прежний собор, возведенный русскими зодчими, рухнул) и заканчивая серединой ХХ века, когда из соображений безопасности заграничным специалистам перестали предоставлять сведения о генпланах советских городов. Серьезное сотрудничество возобновилось лишь после распада СССР, но плодотворным оно не стало. «Кидалово», ставшее нормой девяностых, не обошло стороной и иностранных архитекторов: репутация страны в их сообществе оказалась изрядно подмочена.  Среди основных факторов, отпугивающих мировых звезд, Ткаченко назвал следующие:

  • отсутствие в России норм авторского права в области архитектуры;
  • произвол властей и заказчиков;
  • неготовность инвесторов рассматривать уникальность объекта как источник прибыли;
  • неготовность ведущих иностранных архитекторов работать в российских реалиях, в том числе из-за бюрократии и коррупции;
  • неготовность общества к новым смелым проектам.

А кроме того, как обычно Сергей Борисович подготовил много интересных слайдов (в том числе и собственных фотографий) и ответил на вопросы слушателей. Общение могло бы продолжаться и дольше, но в дело вмешался водитель главного архитектора — время уже перевалило за 21-00.

Фото Антона Демидова