Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Без «Моих документов» как без рук: можно ли провести сделку с недвижимостью в условиях самоизоляции

Варианты есть, но подходят они далеко не всем

09 апреля 2020

С остановкой работы МФЦ после 30 марта рынок недвижимости Калуги и области оказался парализован. Через удобный сервис подавали документы и частные лица, и застройщики, и риэлторы. Под ударом оказались не только те, кто планировал сделку: уже готовые документы также не могут быть выданы.

В месяц по Калуге регистрируется до полутора тысяч сделок купли-продажи жилой недвижимости, следует из данных Росреестра. Так что сложившаяся ситуация коснулась уже нескольких тысяч калужан. Среди наиболее пострадавших — риэлторы и агентства недвижимости, без перспективы регистрации права их деятельность просто не имеет смысла. Большинство агентств вынуждено отправить сотрудников в отпуск.

В официальном пресс-релизе Росреестра проблема признается, и решать ее предлагается через сайт ведомства rosreestr.ru, где можно подать документы в электронном виде. Метод доступен не каждому: у покупателя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись, которую в нашем регионе может выдать только удостоверяющий центр Пенсионного фонда. Кроме того, последние изменения в законодательство допускают такие сделки только в том случае, если собственник это явно разрешил (заявление подается... через МФЦ). 

Желание обезопасить стороны сделки привело к дополнительным проблемам, говорит Анна Яковлева из агентства «Новосел»: расчеты проводятся через банковский аккредитив, который можно раскрыть только после предъявления документов о регистрации права, полученные в МФЦ. Остановлены даже сделки по приобретению жилья в собственность государства. Власти обещают помочь в решении самых критических случаев, но их слишком много, признает в фейсбуке глава Минцифры региона Дмитрий Разумовский (работа с МФЦ входит в круг задач этого министерства).

Электронные сервисы регистрации есть в крупнейших банках, сбербанковский сервис ДомКлик предлагает даже оформление сделки «под ключ», правда, не бесплатно. Подбирать квартиру и вести переговоры с продавцом тоже придется самому. Так что для агентства недвижимости работа тоже остается.

«У компании «Этажи» хорошо развита работа с такими крупными партнерами на рынке как Сбербанк и ВТБ, эти банки предоставляют сервис электронной регистрации. Стоимость данной услуги в Сбербанке — от 7900 до 10900 рублей. ВТБ пока работает бесплатно. Еще один вариант для проведения сделки — электронная регистрация у нотариуса. Один из основных недостатков это варианта является дороговизна услуги для клиента: стоимость услуги 0,5% (от фактической или кадастровой стоимости объекта) + 4000 рублей»
Светлана Телешова, генеральный директор агентства «Этажи» в Калуге
 

Анна Яковлева из «Новосела» называет более скромную цифру — 20-25 тысяч рублей, но и это сравнимо со стоимостью услуг любого калужского агентства. Тем не менее в безвыходной ситуации приходится переплачивать.

Регистрация договоров долевого участия с использованием ипотеки чаще всего идет через банки, отмечают представители нескольких застройщиков, работающих в Калуге. Но желающих купить квартиру на стадии строительства в ипотеку стало гораздо меньше. 

Министерство цифрового развития Калужской области надеется, что работа МФЦ будет возобновлена после 12 апреля, следует из ответа на запрос Анны Яковлевой в фейсбуке. Справятся ли ведомства с возросшим объемом отложенных сделок, пока прогнозировать сложно.