Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Будни «Хранителей»: как идет обновление старой советской вывески на Ленина

Компания «Система» выложила фотографии новых букв и рабочего процесса

15 декабря 2020

Продолжается работа по восстановлению советской рекламной вывески 70-х годов ХХ века «Храните деньги в сберегательной кассе». С помощью лаборатории, краеведов, специалистов Главархитектуры и неравнодушных калужан сотрудники «Системы» определились с цветом вывески: слово «деньги» и декор будут бирюзовыми, а остальные буквы — оранжево-красными.

На повестке дня новая сложная задача: контуры букв и каркас для крепления к крыше. В ходе капитального ремонта здания старая шиферная крыша была демонтирована и ее заменила новая, из металлочерепицы, поэтому каркас, по сути, нужно изобретать заново. Проблема возникла и с буквами: они изготовлены из листового металла, который практически не поддается локальному ремонту. Кроме того, изначально конструкция собрана не слишком аккуратно — никто не собирался разглядывать ее вблизи.

Поэтому пока решено изготовливать буквы заново. Это, конечно, не будет реставрацией, как самый первый кейс сохранения советской неоновой вывески в Сыктывкаре, где на деньги фонда «Внимание» конструкция была полностью восстановлена со всеми недостатками (хотя сами неоновые трубки были заменены на более современные). Но и форма надписи в Калуге значительно сложнее, а общее состояние — хуже. Так что нам приходится выбирать — принять в дар новодел или сложить оригинальную вывеску на дальний склад до лучших времен. Габариты букв, их форма, раскладка элементов подсветки будет полностью воспроизведена. Такой подход одобрил главный архитектор Калуги Алексей Комов, который уже столкнулся с критикой после восстановления панно с солдатами на ул. Пушкина. 

Калугахаус всячески поддерживает инициативу основателя «Системы» Даниила Никитина и не настаивает на научной реставрации «Хранителей». Уже сейчас понятно, что работа в любом случае будет стоить несколько сотен тысяч рублей, и мы благодарны ему за такой подарок.