Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

ДОМ.РФ обновил данные по калужским новостройкам. Многие туда не попали

Работа единой информационной системы жилищного строительства пока далека от совершенства. Выясняем, почему

20 апреля 2020

Продолжается развитие государственной Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф, созданной два года назад и объединяющей основных участников рынка – застройщиков, банки и контролирующие органы в регионах. В пятницу ДОМ.РФ опубликовал обновленный список аналитических инструментов — они позволяют быстро получать информацию о состоянии строительной отрасли. Раньше данные были разбросаны по многочисленным ведомствам, и их сбор и анализ затягивался на месяцы. 

Однако желающего использовать портал для полного анализа ситуции, например, в Калуге, ждет небольшой сюрприз. Как минимум несколько многоквартирных домов, которые успешно строятся в городе, в систему не внесены. Например, если сравнить список с реестром выданных разрешений на строительство (он размещен на сайте калужской горуправы), в ней не хватает домов двух домов «Солнцеграда», строящейся пятиэтажки на Тульской, «Дома Айтишника» на перекрестке Королева и Циолковского, многоквартирных домов Швейцарской деревни и некоторых других. Суммарный объем ввода за 2020 год в этих новостройках — около 10 тысяч квадратных метров, а это явно выходит за рамки допустимой погрешности.

Источник Калугахауса в областном министерстве строительства допустил, что дело в технических проблемах. Сведения в систему вносят сами застройщики (это их прямая обязанность), а контролируют инспекция строительного надзора и органы исполнительной власти. В частности, сотрудники муниципалитетов получили доступ к системе лишь месяц назад. Из-за перехода многих сотрудников на удаленную работу возникают сложности с подключением и авторизацией, в результате данные могут вносится с опозданием. Кроме того, не все многоквартирные дома попадают под государственный надзор: в частности, трехэтажными он не занимается.

Интересно, что именно небольшие проекты имеют все шансы получить тот покупательский спрос, который останется после завершения коронавирусного кризиса. Поэтому для рынка важно, чтобы информация о них доходила до потребителей как можно быстрее.