Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

ДОМ.РФ выделит 300 млн. рублей на субсидирование ипотеки ИЖС

Пилотный проект может быть запущен уже в декабре

26 ноября 2020

Пока Центробанк предупреждает об опасности появления ипотечного пузыря, другие институты развития заняты расширением программы льготной ипотеки — в этот раз не по срокам, а качественно, на покупателей загородной недвижимости.

Как рассказал гендиректор госкомпании ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью РБК, предполагается, что льготной ипотекой на покупку или строительство индивидуального дома смогут воспользоваться только молодые родители — в возрасте до 35 лет и с детьми не старше 19 лет. Лимиты по сумме кредита предполагается сделать такими же, как и у «обычной» льготной ипотеки, до 6 млн. рублей в регионах и до 12 млн. — в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В эту сумму укладывается полностью готовый дом площадью около 100 метров — правда, без учета стоимости участка и коммуникаций.

В компании «Игла», которая строит дома в ипотеку с 2018 года, Калугахаусу рассказали, что единственный работающий на сегодня инструмент кредитования ИЖС — это предложение Сбера, и то в последние полгода с одобрением кредита по этой программе есть сложности. Разрекламированная «сельская ипотека» на практике оказалась неприменима для строительства, а готовых домов приемлемого качества в пригороде Калуги почти нет.

«Спрос на кредитование ИЖС очень большой, даже имея значительные суммы на руках, клиенты часто берут часть средств в банке, чтобы хватило на отделку, подведение коммуникаций, и стройка не затянулась. Если ставка с текущих 8.8% снизится до 6.5%, это даст еще один импульс рынку строительства индивидуального жилья.»

Андрей Личутин, представитель СК «Игла»

До 1 июля 2021 года ДОМ.РФ планирует потратить на субсидии для банков 300 млн. рублей. Они пойдут на компенсацию разницы между рыночной ставкой и 6,5% по госпрограмме. Пока банки достаточно неохотно кредитуют застройку ИЖС, так как предмет залога не стандартизован и плохо поддается оценке. Сказывается и ажиотаж, связанный с пандемией, уже приведший к росту цен на загородное жилье.

«Сегодня почти половина всего ввода жилья приходится на ИЖС. Однако банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на строительство и приобретение частных домов. Доля сделок с ипотекой здесь минимальна — до 5%»

Виталий Мутко (цитата РБК)

По итогам полугодия ДОМ.РФ примет решение о продлении или сворачивании программы.