Госдума приняла компромиссный (и бессмысленный) вариант поправок по аренде коммерческой недвижимости

Расторгать договоры аренды смогут только представители малого и среднего бизнеса из списка пострадавших отраслей

22 мая 2020

Законопроект, направленный на преодоление последствий короновируса в экономике, был принят Госдумой во втором чтении. Несмотря на обширный перечень мер, которые вводятся документом (его текст занимает 56 страниц и затрагивает множество областей, от жилищного строительства до спорта), наиболее горячую дискуссию вызвало право арендаторов на досрочное расторжение договора в случае падения месячной выручке в два раза и более. 

В итоге согласование поправок продолжалось до последнего момента, и крупным арендодателям удалось отстоять свой вариант, сообщает The Bell. Ключевой оказалась позиция банков: торговые центры должны обслуживать кредиты, только в Сбербанке размер кредитного портфеля составляет 1,7 трлн. рублей. Проблему падения доходов ТЦ решено размыть, переложив на крупных арендаторов: 70% магазинов и общепита не подходят под определение малого и среднего бизнеса, считают в отраслевых ассоциациях, поэтому никаких льготных условий для них не будет.

Но и для малого бизнеса критерий отнесения к пострадавшим отраслям может стать заградительным, предупреждают в торгово-промышленной палате Калужской области — далеко не все юрлица имеют ОКВЭД из закрытого списка в качестве основного. Условие двукратного падения доходов проверяется гораздо легче.

Большинство арендодателей Калуги уже договорилось с арендаторами о реструктуризации, скидках или отсрочке, следует из опроса Калугахауса. Каждый вопрос решается индивидуально, главным является сохранение бизнеса арендатора после выхода из кризиса, говорит управляющий одного из торговых центров. Уже сейчас понятно, что дефицита коммерческих площадей в ближайшие годы не будет.

Недвижимость Государственная дума