Госдума защитит арендаторов. Ценой может стать коллапс рынка коммерческой недвижимости

Прошедший первое чтение законопроект позволяет разрывать договор аренды в одностороннем порядке без санкций

13 мая 2020

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку пострадавшего малого и среднего бизнеса. Документ затрагивает договора, заключенные до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в 2020 году.

«Арендатор вправе отказаться в одностороннем порядке от указанного договора без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, убытков при прекращении договора, при условии снижения его ежемесячных доходов более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации путем направления арендодателю уведомления об отказе от договора»

Текст законопроекта

Обеспечительный платеж также подлежит возврату (если у арендатора образовался долг, обеспечительный платеж используется для покрытия долга).

Большая часть собственников коммерческой недвижимости в Калуге уже предоставила арендаторам каникулы или дисконты в той или иной форме, следует из опроса, проведенного Калугахаусом. Значительная часть представителей малого и среднего бизнеса, чьи доходы в результате ограничений сократились в несколько раз, еще в марте направили арендодателям уведомление о расторжении договора или о сокращении занимаемых площадей. Ряд торговых центров в результате функционирует в убыток. Принятие законопроекта приведет к дефолту многих операторов и девелоперов коммерческой недвижимости, утверждают в письмах представители отрасли. Коллапс рынка по цепочке вызовет проблемы в банковском секторе, сфере обслуживания и затронет даже естественные монополии, прогнозируют отраслевые эксперты.

Закон внесен в Думу Правительством РФ, так что вероятность, что формулировка будет смягчена, довольно низкая, считают собеседники Калугахауса. Однако пока рассмотрение документа во втором чтении перенесено с 13 мая на более поздний срок.

Недвижимость Государственная Дума РФ