Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

ИЖС за бортом: новые поручения Президента коснутся только застройщиков многоквартирных домов

Застройщикам коттеждных поселков остается надеяться только на региональные меры поддержки

24 апреля 2020

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли, состоявшегося 16 апреля 2020 года. В список из 12 пунктов вошла проработка мер, которые должны сгладить последствия коронакризиса для крупнейших застройщиков. Важнейшей для потребительского рынка будет мера субсидирования ипотеки — до 1 ноября кредит можно будет взять под 6,5 % годовых (для Калуги сумма кредита не должна превышать 3 млн. рублей). Ставка будет действовать весь срок, указанный в договоре. Недополученную прибыль, то есть разницу между «рыночным» уровнем и льготной ставкой, банкам компенсирует бюджет. 

По подсчетам правительства, благодаря этой ставке в России появится еще 250 тысяч ипотечников (в том числе в Калужской области — примерно 2 тысячи). Львиная доля средств будет вложена в строящееся жилье, так как основное условие предоставления льготы — покупка на первичном рынке. В основном речь пойдет о квартирах эконом-класса, других на нашем рынке почти не осталось. Захочет ли типичный покупатель связывать себя с не слишком комфортным жильем даже по спецпредложению — большой вопрос.

Отдельным поручением агентству ДОМ.РФ предоставлены государственные гарантии на 50 млрд. рублей на цели выкупа «стандартного жилья». Речь может идти о проектах крупных девелоперов, прежде всего московских — группы ПИК и ФСК. Калугу эта история не затронет: неликвидного жилья в значимых количествах у этих компаний нет.

Альтернативные механизмы финансирования строительства — жилищные кооперативы и фонды, — поддержки не получат. Не получат ее и желающие строить частные дома, хотя только в марте Минстрой представил новую программу развития отрасли индивидуального жилищного строительства. Это снизит качество жилья, предупреждают эксперты:

«На ближайшие 2-3 года экстраполирована сложившаяся модель пагубной для России мелкоквартирной высокоплотной дешевой многоэтажной застройки на окраинах крупных и крупнейших городов. Был шанс немного подправить жилищный девелопмент, стимулировать иные форматы и иные подходы, но этим шансом пока никто не решил воспользоваться»

Александр Антонов, главный архитектор проекта «Центр пространственной информации» НИиПИ градостроительства

В Калужской области работа с территориями индивидуальной жилой застройки ведется по тем же принципам, что и с другими девелоперами. Проще всего получить поддержку на строительство коммуникаций, в случае крупных проектов за счет бюджета могут быть построены детские сады и даже школа. В областном минстрое готовы работать с любым девелопером, который подходит к проекту комплексно — для этого объекты включаются в программы «Жилище», БКАД, «Образование» и «Комфортная городская среда». К сожалению, пока крупных проектов ИЖС «на карандаше» в ведомстве не курируют, сетует источник Калугахауса. Редакции об этом также ничего не известно.