Коттеджный поселок «Криуши» готовится к расширению

Губернатору предложили концепцию застройки пустующих сельхозземель вокруг Авчурино

16 октября 2020

Компания ФСК «Монолит-Калуга» представила проект развития поселка «Криуши», который активно строился в начале 2010-х годов. По замыслу проектировщиков, территории между деревней Криуша и селом Авчурино на берегу Оки превратятся в семь относительно небольших зон застройки, каждая из которых будет иметь въездную группу, магазин и досуговые площадки. Самый большой поселок займет площадь в 86 Га и будет разделен на 130 участков от 10 до 20 соток.

Застройщик планирует предлагать как участки без подряда, привычные рынку, так и различные варианты домов под ключ — от 75-метровых каркасных до кирпичных особняков в современном стиле. В старых «Криушах» ставка была сделана как раз на готовые дома: деревянные и кирпичные. На вторичном рынке их пока нет.

Сейчас территории, которые предлагается застроить, находятся на землях сельскохозяйственного назначения, однако никакой деятельности там не ведется. Через несколько лет здесь могут появиться около 400 новых участков, распланированных в соответствии с принципами организации районов малоэтажной застройки. Проектированием занимается бюро «Стройпроектконсалтинг», которое имеет солидное портфолио калужских работ.

Село Авчурино, которое находится в получасе езды от центра Калуги, известно как место расположения одноименной усадьбы. Цены на участки здесь невысоки — около 40 тысяч рублей за сотку, а современной застройки практически нет. Комплексный проект может вдохнуть в этот район новую жизнь, в том числе за счет появления новой инфраструктуры — магазинов, инженерных сетей и новых дорог. 

Добавим, что разговор о необходимости появления грамотно спланированных поселков в непосредственно близости от Калуги ведется давно — однако пока рыночные проекты такого рода можно пересчитать по пальцам, а успешным можно назвать только два: «Сосновый бор» в районе деревни Крутицы и «Берестяное» на Северном. Так что появление нового игрока можно только приветствовать.