Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Переход на российское ПО для проектирования и BIM: некомфортно, но реально

Эксперты оценили возможности продолжения работы в случает ухода из России Autodesk и Bentley

05 марта 2022

Крупнейший поставщик программного обеспечения для информационного моделирования, американская компания Autodesk, 3 марта приостановила деятельность в России, подчиняясь наложенным на страну санкциям. Действующие лицензии пока продолжают обслуживаться, но продажи приостановлены как минимум на 2 недели, сообщают опрошенные Калугахаусом пользователи Revit, AutoCAD, 3dsMAX и других популярных программ. С 2016 года компания отменила бессрочные лицензии, и сейчас ПО работает только при условии постоянной связи с лицензионным сервером. Годовая стоимость одной копии, как правило, превышает 1000 долларов США.

Правительство РФ последовательно переводит строительную отрасль на использование технологий информационного моделирования — в частности, с 2022 года для всех новых объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджета, необходимо формировать и вести информационную модель. Последние несколько лет проектные организации, работающие с государственным заказчиком, так или иначе готовились к внедрению BIM. Это достаточно сложный процесс, и дело тут не только в стоимости «софта»: многие подходы просто непонятны опытным проектировщикам, привыкшим работать по-старинке.

В России существуют аналоги большинства популярных программ, однако по функционалу они сильно уступают тому же Revit'у: по оценкам экспертов калужского кластера социально-технологического развития территорий, которые занимаются проблематикой BIM, отечественные решения отстают от лидеров примерно на 10 лет — позволяя при этом решать почти все необходимые задачи.

Проектные организации, которые уже используют BIM, в целом готовы перейти на отечественное ПО — хотя это и снизит эффективность части процессов. Есть, правда, и позитивный фактор — ПО российского производства существенно дешевле, и механизм их продажи предполагает разовый платеж за бессрочную лицензию. В долгосрочной перспективе экономия небольшого проектного бюро может достигать миллионов рублей на рабочее место.

Стоимость годовой подписки на Autodesk Revit — 1600 $, бессрочная лицензия на российский аналог Renga — 110 000 рублей

В списке российских аналогов, подготовленном ассоциацией НОТИМ, сейчас больше 130 позиций, которые теоретически позволяют «закрыть» весь перечень строительных процессов. Не до конца решен вопрос совместной работы такого ПО, однако правительство и разработчики настроены оптимистично.