Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Потребительские кредиты стали чаще использовать для первого взноса по ипотеке

Такие заемщики входят в группу риска, считают в Банке России

02 сентября 2020

Среди выданных в IV квартале 2019 г. и I квартале 2020 г. ипотечных кредитов аналитики Центробанка выявили случаи, когда для первоначального взноса используются не накопления, а потребительский кредит. Доля таких договоров может составляет 5,5%, считает регулятор. Из-за пандемии коронавируса ситуация явно ухудшилась, отмечают большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов. Чаще всего кредитоваться под получение ипотеки рискуют те, кто опасается ухудшения своего финансового положения и знает, что в будущем взять кредит на жилье у него не получится. Льготная ипотека и снижающиеся в целом ставки по кредитам сейчас подстегивают именно таких, потенциально неплатежеспособных заемщиков обзаводиться жильем.

Крупные банки, разумеется, в курсе, что первоначальный взнос оплачивается кредитными деньгами — но договор ипотеки страхует риски кредитора. А вот заемщика дополнительная кредитная нагрузка делает особенно уязвимым: если в первые годы ипотечного договора возникает неопределенность с доходами, вырастает риск его дефолта. Такие заемщики останутся без жилья и с обязательствами по потребительскому кредиту.

«При значительном росте числа потребительских кредитов, использованных для формирования первоначального взноса по ипотеке, рынок ипотечного кредитования может получить новый класс недостаточно платежеспособных заемщиков, – цитируют «Ведомости» генерального директора одного из бюро кредитных историй. – Как следствие, вырастет уровень риска по ипотечным кредитам. Тогда банки будут вынуждены увеличивать ставки».

Снижение числа качественных заемщиков неминуемо отразится на рынке жилья — имеющих накопления покупателей уже не устроит типовое предложение эконом-класса, и крупным застройщикам придется снижать обороты. Спасти ситуацию может только госзаказ, как в случае с льготной ипотекой. По крайней мере, замминистра строительства Никита Стасишин в интервью РИА «Новости» подчеркивает, что государство будет всеми силами стимулировать девелоперов:

«Необходимо за следующие два года создать предпосылки для того, чтобы девелоперы открывали проектное финансирование и начинали возводить новостройки, переломив тренд на снижение объемов, обусловленный кризисными явлениями из-за пандемии коронавируса»

Никита Стасишин, заместитель министра строительства РФ

Недвижимость Ведомости