Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Проблему граждан, проживающих в границах нацпарков, решат законодательно

Важно соблюсти баланс интересов граждан и необходимость защиты дикой природы и уникальных природных комплексов

30 января 2020

Представители Росреестра и Минэкономразвития России приняли участие в подготовке законодательных инициатив, направленных на обеспечение прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков.

«Росреестр поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков, а также необходимость законодательного урегулирования таких вопросов, как снятие запрета на предоставление земельных участков и введение возможности строительства социальных объектов и жилых домов в границах населенных пунктов. При этом очень важно соблюсти баланс интересов граждан и необходимость защиты дикой природы и уникальных природных комплексов», - отметил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство с учётом проработки имеющихся замечаний в ближайшее время будут направлены членам Совета Федерации для последующего внесения в Госдуму России.

Пакет поправок будет включать не только необходимые изменения в Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), но и в Земельный кодекс и Закон об охране окружающей среды. При таком подходе изменения будут носить комплексный характер и позволят действительно гарантировать все необходимые права граждан.

В частности, одним из главных вопросов является определение правового режима земельных участков в границах ООПТ, где расположены населенные пункты. Соответствующие поручения Президента России и Правительства России о внесении изменений в законодательство вышли ещё в августе 2017 года.

Вместе с тем сегодня в соответствии с законом земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся исключительно в собственности государства. Такие участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Они предоставляются федеральным государственным бюджетным учреждениям, на которые возложена функция управления ООПТ. Кроме того, учреждения вправе предоставлять своим работникам в безвозмездное пользование служебные наделы в границах зоны хозяйственного назначения.

При этом в границах ООПТ могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей, в том числе владеющих ими по договору аренды, для рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей.