Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Комплексное и устойчивое развитие территорий предложили заменить на просто комплексное

В проекте закона, внесенного в Госдуму — пакет изменений в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы, расширяющий полномочия органов власти

21 сентября 2020

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости, сообщает «Коммерсантъ»: законодателям не дает покоя московская реновация. На смену механизму комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ) депутаты предлагают «просто» комплексное развитие.

«Законопроектом предусматривается единый механизм комплексного развития территорий с разными основаниями принятия решений для аварийного жилья, жилья, подлежащего сносу, реконструкции по адресным программам и для промышленных территорий»

из пояснительной записки к законопроекту

По мысли авторов, предлагать инвестору можно будет не только аварийные дома и участки под ними, а более интересные территории, в том числе те, где дома нуждаются только в ремонте — но больше двух третей жильцов хотели бы получить другое жилье, «равноценное». Подобная инициатива уже рассматривалась в Думе в 2018 году, тогда по инициативе Правительства, и поддержки не получила: против были отраслевые эксперты, увидевшие риски злоупотребления принудительным изъятием земельных участков для будущих комплексных проектов. Однако, как показывает практика московской реновации, даже треть «несогласных» может серьезно усложнить или даже остановить новое строительство.

Для Калуги любое изменение в действующем механизме развития застроенных территорий было бы скорее позитивным — из 15 предлагаемых горуправой участков застроен только один (дом КАЗМИНа на Поле свободы), еще на одном появился объект-долгострой, а среди оставшихся есть участки весьма замысловатой формы, на которых невозможно строительство большого объема жилья. Пока же КУРТ не работает — застройщики покупают участки по рыночной цене и реализуют проекты точечной застройки (из свежих примеров — «Палладио» и «Высота»). 

 

Строительство Коммерсантъ