Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

В Калуге больше нет «Лава-лампового курорта»

Работа художника Deonis Tekko и команды Spraystar в Анненках была закрашена коммунальными службами

25 ноября 2020

Город лишился одной из самых ярких стрит-арт работ этого года — граффити на опорах моста в Анненках. Об этом сообщил автор работы, художник Deonis Tekko в своем инстаграмме:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от MURALS / FINE-ART / GRAFFITI 💦 (@deonisthekko)

Работа над объектом длилась больше года. Последняя «лампа» была закончена накануне открытия фестиваля актуального искусства MOST ART FEST и стала одним из его объектов. По словам авторов, за месяц под мостом, где раньше можно было встретить только рыбаков, побывало огромное количество народу (в том числе из других регионов), а фотографии с опорами заполонили инстаграм.

В крупнейших калужских пабликах «Лава-ламповый курорт» тоже заметили, и почти все комментарии были положительными. Хотя стрит-арт как направление искусства постоянно сталкивается с угрозой уничтожения, кураторы фестиваля собирались узаконить работу, обратившись в дорожные службы. К сожалению, такое письмо в итоге не было отправлено.

«В целом, такой сценарий был предсказуем рано или поздно. Проект массово всем очень понравился, такой масштабный фидбэк у нас впервые. Для города это потеря, колонны стали точкой притяжения»

представитель Spraystar

По всей видимости, рисунки на колоннах были закрашены обслуживающей организацией — ООО «ЭКО», в рамках контракта с ГКУ «Калугадорзаказчик» (подведомственное учреждение областного Министерства дорожного хозяйства). Мосты в России относятся к стратегическим объектам и находятся под охраной, так что стать объектом притяжения надолго «Курорт» вряд ли бы смог — с точки зрения «начальства» или проверяющих органов он выглядит большой проблемой.

Для городских чиновников неприятным сюрпризом стали как раз действия коммунальщиков. Алексей Комов, главный архитектор Калуги, говорит, что работу можно было бы попытаться спасти, если бы был запущен хоть какой-то процесс согласования: в большинстве случаев стрит-арт объекты уничтожаются по умолчанию, невзирая на их художественную ценность. В больших фестивалях стрит-арта, таких как «Стенография» или Urban Morphogenesis в Одинцово (в котором, кстати, Deonis Tekko и Spraystar принимали участие в 2019 году) огромную работу по оформлению необходимых разрешений выполняют кураторы — договариваются с жителями домов, собственниками трансформаторных будок и других объектов. Даже если работа согласована, это не спасает ее от уничтожения, как «Супрематический крест» Покраса Лампаса в Екатеринбурге.

Пока же придется констатировать, что Калуга на ровном месте попала в очередной «муральный» скандал, который легко можно было бы предотвратить.