Короткой строкой: 16.09Денисов: новые правила благоустройства планируют принять в конце сентября

В Калуге вырубят почти две тысячи ясеней

Больные деревья планируется заместить новыми саженцами

04 февраля 2021

Летом 2020 года калужские экологи вынуждены были признать, что большинство ясеней оказались поражены насекомым-вредителем, узкотелой изумрудной златкой. Подобное уже произошло с деревьями в других регионах России, а теперь вредное насекомое добралось и до Калуги.

Ясеневая узкотелая изумрудная златка – агрессивный вредитель. Впервые о нём стало известно несколько лет назад, когда по непонятным тогда причинам засохли ясени в столице и Подмосковье. На первых порах обнаружить вредителя трудно, а вот спустя год или два признаки заражения увидеть проще. Например, под корой видны ходы, проделанные личинками, крона деревьев беднеет, а ветки начинают расти снизу.

Зараженные деревья спасти нельзя. Более того, если их не срубить и не уничтожить землю вокруг корней, златка может перекинуться на здоровые растения. Прошедшим летом инспекторы начали проверку калужских деревьев, и результат был неутешительный. Приказом Россельхознадзора в Калуге на территории 16 тысяч Га установлен бессрочный карантин, а ясени, на которых выявлен вредитель, предписано вырубить и сжечь. В 2020 году было уничтожено несколько сотен пораженных деревьев вокруг Тульского шоссе. Теперь очередь дошла до самой Калуги.

Проблема оказалась настолько неожиданной и серьезной, что её обсудили и в правительстве региона. Было решено вообще отказаться от посадок ясеня. Пенсильванийский ясень — не характерное для средней полосы России дерево, но его широко используют в городском озеленении ввиду неприхотливости, а питомники продолжают выращивать «американцев» на продажу. Экологам такой подход не нравится: этот вид ясеней занесен в «Черную книгу растений» — неофициальный справочник агрессивных видов, вытесняющих «коренных жителей» российской флоры. Рекомендация та же, что и у Россельхознадзора — избавляться.

Перед городской управой стоит сразу несколько сложных задач. Во-первых, вырубить 1700 больных деревьев — к сожалению, на самых зеленых улицах центральной части Калуги: Ленина, Московской, Чижевского, Огарёва, Плеханова, Луначарского, Степана Разина, Салтыкова-Щедрина и других. Во-вторых, закупить и высадить новые деревья, устойчивые к агрессивной городской среде. На некоторых участках работы начнутся уже весной. В третьих, наконец-то заняться планированием «зеленого каркаса», которому в последние годы почти не уделялось внимания.