Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Восстановленная вывеска «Храните деньги...» на Ленина заняла свое место

Ее восстановление обошлось калужскому предпринимателю втрое дороже первоначальной сметы и заняло гораздо больше времени

22 апреля 2022

22 апреля старая советская вывеска «Храните деньги в сберегательной кассе» заняла свое место на крыше дома №59 по ул. Ленина. Это одна из многих вывесок, сохранившихся в городе и практически потерявших первоначальный смысл: через много лет после закрытия последней сберкассы такую рекламу уже можно считать артефактом.

Примерно такими соображениями руководствовался калужанин Ян Ли, когда впервые обратился в городскую управу с просьбой рассмотреть возможность реставрации этого объекта. За некоторое время до этого в интернете прогремела история с восстановлением вывески продуктового магазина в Сыктывкаре, которую профинансировал фонд «Внимание». В Калуге надежда была на местное отделение Сбербанка, как правопреемника советских сберкасс. Однако идея потонула в бюрократическом аппарате большого банка.

А между тем близилось 650-летие Калуги, дом готовился к капитальному ремонту, и дополнительная конструкция на крыше, разумеется, не входила ни в какой проект. Риск утраты был вполне реален. Вероятнее всего, про старую вывеску никто бы и не вспомнил — кроме нескольких краеведов, которые заботливо фиксируют «неофициальное» городское прошлое.

Однако дело сдвинулось с мертвой точки, когда в муниципалитет пришел работать архитектор Алексей Комов. Ему удалось донести до городских властей важность работы с культурным наследием, которое еще не признано таковым. Вскоре нашелся и меценат — проект взялся реализовать руководитель производственной компании «Система» Даниил Никитин. Совместно с сектором главного архитектора была проведена большая работа по отрисовке букв, разработке технического решения, осмечиванию проекта и поиску подрядчиков. Вывеску демонтировали, а дальше начались сложности.

Во-первых, цветных фотографий вывески не сохранилось. По остаткам краски понять ничего было нельзя, а чтобы определить цвет неона, пришлось сдавать осколки трубок на лабораторный анализ. Исследовав аналогичные вывески в других городах, мимо которых в свое время все же прошел человек с цветным фотоаппаратом, решили, что часть вывески должна стать оранжевой, а часть — лиловой. В темноте все меняется: оранжевая часть подсвечивается красным неоном, а лиловая — белым.

Во-вторых, отреставрировать конструкцию по технологии, примененной в Сыктывкаре, оказалось невозможно — слишком масштабны были утраты, а форма букв — слишком сложной. Большую часть пришлось изготовить заново.

В-третьих, первоначальные оценки затрат были слишком оптимистичными, и небольшому бизнесу стало сложно финансировать такой проект. В итоге работы, которые планировалось завершить сначала к Новому году — 2021, затем ко Дню Города, заняли почти два года. В зиму монтаж решили не проводить, так что новый день рождения вывески случился в апреле.

Сохраняя историческое наследие, мы создаем основу для собственного развития. Это в равной мере относится и к людям, и к городам. В этих делах не все идет гладко, и не всегда участники процесса делают правильный выбор. Но мир с каждым годом лишь усложняется, и все проблемы рано или поздно придется решать.

Калугахаус поздравляет всех участников процесса с завершением большой работы. Спасибо!