Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Хорошо ли работают эскроу-счета в Калуге: статистика 2020 года

Сейчас у 6 работающих по этой схеме застройщиков открыто 830 счетов

29 апреля 2020

В Калужской области постепенно увеличивался объем операций проектного финансирования долевого жилищного строительства. По данным Банка России, на начало апреля 2020 года в регионе действуют 6 кредитных договоров с застройщиками на общую сумму 3,8 млрд рублей. В информационной системе ДОМ.РФ указаны 9 застройщиков — в совокупности они строят 29 домов на три тысячи квартир. В Калуге это «Веснушки», «Кошелев-проект», «Кречетников парк», «Высота», дома на ул. Кутузова и пер. Баррикад. Кто из них смог привлечь на эскроу-счета средства клиентов, не уточняется.

На 1 апреля 2020 года по новой схеме финансирования в Калужской области  было открыто 830 счетов эскроу, их количество увеличилось с начала года почти в полтора раза. Остатки средств на них возросли с 878 млн рублей до 1,4 млрд рублей. В среднем за месяц в регионе открывается около сотни таких счетов, по крайней мере такая статистика есть на начало апреля. 

Главное отличие механизма эскроу в том, что доступ к средствам дольщиков застройщики получат после сдачи готового жилья. Соответствующие изменения в закон «О долевом строительстве» вступили в силу в июле прошлого года. Теперь для возведения многоквартирных домов компании больше не могут привлекать средства клиентов напрямую. При продаже строящегося жилья деньги сначала поступают в уполномоченные банки на специальные банковские счета эскроу, которые обеспечивают их сохранность. «Раскрывается» счет эскроу, а деньги переходят застройщику только тогда, когда дольщик получает квартиру в собственность. В то же время львиная доля застройщиков воспользовались переходным периодом и продолжают привлекать средства «по старой схеме» — делать это можно долго.

«Главное преимущество использования эскроу счетов при покупке строящихся объектов – защита дольщиков. Покупатель переводит деньги на  счет эскроу, открытый в банке, который выбрал застройщик. Пока дом не сдан, деньги на счетах эскроу принадлежат покупателям. Даже в том случае, если строительная компания обанкротится, покупатель ничего не потеряет – внесенная сумма сразу и полностью возвращается владельцу. Кроме того, счета до 10 млн рублей застрахованы государством на случай отзыва лицензии у банка»

Ирина Карлаш, управляющий калужским отделением Банка России