Короткой строкой: 16.09Денисов: новые правила благоустройства планируют принять в конце сентября

Законодатели продолжают упрощать ввод новостроек в эксплуатацию

Поправки к закону о долевом строительстве должны сократить задержки оформления прав, вызванные юридическими процедурами

14 мая 2021

Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, вносящий изменения в ФЗ № 214, регулирующий процедуру долевого строительства жилья. В пояснительной записке основной причиной для правок названа работа «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», который собирает взносы с застройщиков и занимается завершением строительства проблемных объектов. Зачастую недостроенные дома передаются в Фонд с огромным количеством обременений, например, наложенным на участок арестом. Это требует длительной и кропотливой работы юристов, а по времени она зачастую превышает собственно завершение строительства. Законопроект позволяет в некоторых случаях действовать в особом порядке.

Однако наибольший резонанс в СМИ вызвало совсем короткое положение законопроекта. Оно ликвидирует один из механизмов давления покупателя на застройщика — отказ подписывать акт приема-передачи квартиры до устранения недостатков. До подписания таких актов всеми собственниками дом не может быть введен в эксплуатацию, при этом формально возникает задержка сроков строительства, а дольщики не становятся собственниками. В чем тут проблема? Застройщик продолжает оплачивать все коммунальные услуги в уже готовом к заселению доме, налог на имущество, арендные платежи за участок (если он в аренде) и так далее как минимум несколько месяцев, а иногда и дольше. Во многих случаях борьба за свои права превратилась в «потребительский терроризм», когда дольщик просто подает в суд — и затягивает приемку квартиры годами. Очевидно, что стоимость этих рисков заложена в цену квартир.

Если судить по соцсетям, качество отделочных работ в калужских новостройках и правда ужасающее (правда, не повезти может одной квартире из десяти, а большинство недостатков «черновой отделки» устраняется при отделочных работах и принимается покупателями как должное). Здесь приходится идти на компромисс, и законодатель выбрал защиту прав тех покупателей, которых квартиры устраивают: вся процедура приемки и регистрации собственности должна занимать не больше месяца. У недовольных остается тот самый акт приемки, где нужно перечислить все недостатки — под угрозой штрафа, дисквалификации и даже судебного преследования застройщик в любом случае обязан будет их устранить. Неустойку за срыв сроков в этом случае получит сам покупатель.