Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Ансамбль Присутственных мест с парком и собором Троицы, 1796-1819 гг.

Калуга, ул. Баженова, д. 2; пл. Старый торг, д. 4; пл. Старый торг, д. 5; ул. Карла Маркса, район д. 4; пл. Старый торг, Центральный Городской парк культуры и отдыха
Объект культурного наследия федерального значения

19 февраля 2024
Фото с сайта historical-baggage.ru

Застройка Калуги по генеральному плану, разработанному в правление первого калужского генерал-губернатора М.Н. Кречетникова, началась с возведения Присутственных мест там, где до начала XVIII в. стоял деревянный Калужский кремль.

Проект Присутственных мест был выполнен губернским архитектором П.Р. Никитиным как будущий центр города и архитектурный ансамбль, объединяющий все управляющие органы губернии.1 Строительство, обошедшееся более чем 200 тысяч рублей, было начато в 1780 г., а закончено в 1809 г. при губернаторе А.Л. Львове архитектором И.Д. Ясныгиным. Сооружение выполнено в нормах строгого классицизма и отличается масштабностью форм.

В этом комплексе разместились все основные учреждения, необходимые, чтобы управлять губернией: губернское правление, приказ общественного призрения, совестный суд, «зала» для собраний, чертежная, органы верхнего земского суда и верхней расправы. Здесь же находилось казенное жилье для семей чиновников. С начала XIX в. здесь также расположилось епархиальное управление.

Во время войны с Наполеоном в одном из корпусов расположился военный госпиталь.

Изменения, которым подвергся комплекс Присутственных мест на протяжении XIX-XX вв. были несущественными. В 1824 г. в середине семинарского комплекса был построен портик, возведенный по плану губернского архитектора Н.Ф. Соколова. В 1838-1840 гг. открытые галереи были переделаны в закрытые помещения.

В начале XX в. в присутственных местах работали казначейство, казенная палата, окружной суд, типография, а также духовная семинария, игравшая большую роль в системе народного образования края.

После 1917 г. в обширных помещениях Присутственных мест располагались различные местные административные и просветительские органы.

В настоящее время Присутственные места используются различными учреждениями. В западном корпусе Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана; в восточном корпусе – Калужская духовная семинария и резиденция митрополита Калужского и Боровского. Также в помещениях Присутственных мест находятся Фонд имущества Калужской области, региональное управление архитектуры и градостроительства, инспекция Федеральной налоговой служб, Росреестр и другие учреждения. 

В настоящее время здание замыкает с севера П-образный в плане комплекс Присутственных мест. Объект включает в себя прямоугольный в плане, вытянутый по оси восток-запад, двухэтажный основной объем с мезонином, расположенным по оси объема над центральным ризалитом южного фасада, фланговыми ризалитами южного фасада и прямоугольными в плане двухэтажными объемами (расположенными на флангах южного фасада, ведущими в галереи, связывающие центральный корпус с восточным и западным корпусами Присутственных мест); Г-образные в плане, вытянутые по оси север-юг, двухэтажные флигели, примыкающие к флангам северного фасада основного объема.

Таким образом, исследуемый Объект представляет собой яркий пример комплекса административных зданий, построенных в духе классицизма.

Объект на карте

Дополнительная информация

Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

 

Библиография:

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А. И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.