Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Архиерейское подворье

Калуга, ул. Кутузова, д. 24, д. 26
Объект культурного наследия регионального значения

20 февраля 2024
Фото с сайта pastvu.com, опубликованное Юрием Юрьевым

Усадьба расположена в восточной части исторического центра Калуги, недалеко от площади Старый Торг. Занимает северную часть квартала, ограниченного улицами Кутузова, Детей Коммунаров, Подвойского и 2-м Красноармейским переулком, площадью приблизительно 0,83 га.

По сведениям калужского краеведа Г.М. Морозовой, усадьба с начала XVIII в. принадлежала роду богатых купцов и общественных деятелей Торубаевых. С XVIII в. известны Евдоким Ульянович и его сын Авраам Евдокимович, построивший церковь Богоявления; Торубаевы же перестроили в 1830-х гг. колокольню церкви Богоявления.

Обширная усадьба занимала северную часть, почти половину квартала, ограниченного ул. Богоявленской (ныне ул. Кутузова), Торубаевским пер. (2-й Красноармейский пер.), пер. Ясли (ул. Детей Коммунаров) и Казанской ул. (ул. Подвойского). По планам Калуги XIX в. известно, что в состав усадьбы входили главный дом, поставленный в отдалении от перекрестка Богоявленской ул. и Торубаевского пер., обращенный главным восточным фасадом к переулку, служебно-хозяйственные постройки в Торубаевском пер. южнее главного дома, хозяйственный двор западнее главного дома и сады, один из которых протянулся к северу от хозяйственного двора, вдоль Богоявленской ул., а другой, обширный – к югу от хозяйственного двора, вниз по склону к р. Оке. Главный дом, обозначенный на плане как деревянный, имел вытянутую вдоль переулка конфигурацию плана.

В 1830-х – 1840-х гг. усадьба принадлежала Василию Ивановичу Торубаеву, дворянину, советнику коммерции, нарвскому купцу. В 1832 г. комиссия Городской Думы оценила его недвижимость на ул. Богоявленской улице в 20000 рублей. Столь высокая оценка (дороже в городе тогда были оценены лишь несколько объектов недвижимости) объясняется, очевидно, большой площадью усадьбы, величиной главного дома и большим количеством служебно-хозяйственных построек усадьбы.

После кончины В.И. Торубаева в 1849 г. усадьбу унаследовала его сестра коллежская асессорша Мария Ивановна Понырко. В 1851 г. усадьба была продана Елизавете Сергеевне Антипиной, в 1860-х годах – гвардии поручице Варваре Александровне Храповицкой, в 1881 году – Наталье Эрнестовне Усовой. 

В 1882 г. усадьба была куплена Калужской епархией для устройства в ней архиерейского подворья.

За этим последовал наиболее важный период истории усадьбы, наполненный строительной активностью, которая продолжалась до Первой мировой войны или революции 1917 г.

Главный дом, получивший значение архиерейского дома, до 1900-х годов оставался прежним. Так следует полагать, судя по фотографии начала XX в. На ней запечатлен дом, представляющий собой вытянутый вдоль переулка 2-этажный объем с асимметричной структурой, образованной, очевидно, неоднократными пристройками и надстройками, вероятно, произведенными большей частью при использовании его как архиерейского дома. Вместе с тем, судя по определяемым архитектурным формам, дом в основе своей относился тогда к 1-й половине XIX в.

Перестройка архиерейского дома была произведена в 2 этапа. Сначала на месте дома Торубаевых был возведен из кирпича 2-этажный кубический объем, украшенный на главном фасаде 6-колонным портиком. Затем к нему были пристроены крылья, вытянувшие здание вдоль переулка, и к северному крылу был пристроен переход, связавший дом с церковью.

Судя по стилистическим признакам, одновременно с перестройкой главного дома были сооружены ворота въезда на территорию усадьбы с стороны Богоявленской улицы.

Подворье было обнесено кирпичной оградой, которая протянулась по красным линиям Богоявленской улицы, переулков Торубаевского и Ясли. По пер. Ясли и частично по ул. Богоявленской ограда была довольно высокой, не ниже 2,5 м высотой, 2-ярусной, с завершениями ярусов карнизами. Далее к востоку до Торубаевских ворот ограда была значительно пониженной, а от Торубаевских ворот до перекрестка с Торубаевским переулком и по нему – также высокой. На месте хозяйственного двора Торубаевых был посажен липовый сад.

В первые годы советской власти в архиерейском доме был размещен Детский дом № 4. В 1922 г. живший здесь архиерей Феофан (Туляков) был переселен в усадебный флигель. В 1925 г. в доме была размещена глазная больница, в 1953 г. – фельдшерско-акушерская школа, переименованная в медицинское училище, ныне «Калужский базовый медицинский колледж»; в связи с отсутствием актового зала в 1954 г. в здании была произведена перепланировка. В 1967 г. здание получило крупную Г-образную в плане пристройку в составе учебного корпуса, примкнувшего к южному фасаду здания, спортзала с южной стороны или на южной части липового сада и перехода между учебным корпусом и спортзалом.

В 1975 г. здание претерпело капитальный ремонт. В советское время ограда архиерейского подворья была капитально перестроена. В последние десятилетия XX в. на месте служебно-хозяйственных построек Торубаевых во 2-м Красноармейском переулке южнее архиерейского дома были построены новые здания.

В 1950-х гг. на восточном участке северного сада Торубаевых был разбит сквер.

В 2012 г. кирпичная ограда (восточная часть ограды по ул. Кутузова и ограда по 2-му Красноармейскому пер.) была заменена металлической решетчатой оградой.

Исследуемый ансамбль имеет асимметричную объемно-планировочную структуру: его первоначальное осевое построение с параллельной улицей Кутузова осью, на которой расположены архиерейский дом (в восточной части усадьбы) и липовая роща на месте хозяйственного двора (к западу от дома), дополнено расположенными на красной линии ул. Кутузова воротами подъезда к архиерейскому дому и распланированным на месте северного сада Торубавевых сквером, а также частично сохранившейся оградой на ул. Кутузова.

Таким образом, исследуемый Объект представляет собой пример жилой городской усадьбы, принадлежавшей калужским архиереям.

Объект на карте

Дополнительная информация

ОКН поставлен на государственную охрану приказом Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области от 09.12.2021 № 222 «О включении выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Фалеева», XVIII – XIX вв. (Калужская обл., г. Калуга, ул. Кутузова, д. 26) и выявленных объектов культурного наследия в его составе в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Библиография:

  1. Калужский объединенный музей-заповедник. Фонд документов. Оп. 24. Кл. 9284/33. План г. Калуги сер. XIX в.
  2. ГАКО. Ф. Р-44, оп. 3, д. 52, л. 1-5. (О здании фельдшерско-акушерской школы по ул. Красноармейской, д. 26).
  3. ГАКО. Ф. Р-44, оп. 3, д. 62, л. 3 (О здании медицинского училища).
  4. Малинин Д.И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга. Золотая аллея. 1992 г. С. 137.
  5. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993. С. 196-197.