Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Церковь Богоявления, 1735 г.

Калуга, ул. Кутузова, 23
Объект культурного наследия федерального значения

13 февраля 2024
Фото с сайта pastvu.com, опубликованное Юрием Юрьевым

Богоявленская церковь, предположительно существовала в начале XVII в. В описи Калуги Бегичева и Пчелина 1617 г. упоминается Богоявленская сотня. В 1626 г. эта церковь описана как Богоявленская с приделом во имя влмч. Варвары с приделом во имя св. Николая, деревянная, с 7-ю колоколами.

Каменное здание Богоявленской церкви начало строиться в 1735 г. силами прихожан. Весною 1739 г. строительство было завершено и в сентябре того же года состоялось освящение главного предела во имя Богоявления Господня. В 1746 г. состоялось освящение второго предела с одноименным престолом во имя святителя Афанасия Александрийского. Впоследствии храм стал трехпрестольным. К двум названным престолам добавился престол во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с северной стороны). Появление двух пределов объясняется увеличением числа прихожан, в состав которых входили и рабочие полотняных фабрик купеческих домов Чернова, Торубаева и Билибина.

Строительство каменной колокольни началось в 1742 г., вместо прежней, пришедшей в ветхое состояние и завершилось в 1744 г. Паперть к храму пристроили в 1845 г., в 1849 г. расширили трапезную с устройством в ней предела в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

 

В дореволюционное время большинство икон Богоявленского храма относилось к XVII или даже XVI вв. Среди них особенно почитались: икона великомученицы Варвары, Владимирская икона Божией Матери, икона Успения Пресвятой Богородицы, храмовая икона Богоявления, икона святителя Николая Чудотворца и древний образ святителя Афанасия Beликого. В храме хранилось Евангелие московской печати 1628 г.

В 1934 г. церковь Богоявления Господня была закрыта. Долгое время в церковном здании находилось подразделение Государственного архива Калужской области В годы советской власти были разрублены металлические конструкции, стягивающие здание внутри - так называемые «тяжи».

Летом 1991 г. гражданскими властями был произведен ремонт храма, при этом выяснилось, что степень износа храма составляет 80%, роспись стен сохранилась лишь местами, колокольня находится в аварийном состоянии. 

 

До конца 2016 г. в здании Богоявленской церкви находилось одно из подразделений архива Калужской области. Богослужебная жизнь храма возобновилась в 2017 г.

Исследуемый храм, выстроенный в стиле классицизма, отличается торжественной монументальностью. Он имеет форму куба с закомарами по бокам, над кубом возвышается светлый большой восьмигранник, на куполе которого установлен высокий сквозной восьмигранный трибун-фонарь с двойной главой и крест с маленькой коронкой. Алтарная апсида украшена небольшими нишами, в которых помещались изображения святых. Стройная и величественная четырехгранная колокольня имеет 3 яруса: нижний составлен портиками на парных тосканских колоннах, по краям пролетов второго и третьего ярусов расположены колонны с капителями коринфского ордера.

Таким образом, исследуемый Объект представляет собой пример культовой постройки Калуги XVIII-XIX вв. 

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография:

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.