Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Церковь Косьмы и Дамиана, 1794 г.

Калуга, ул. Суворова, д. 177
Объект культурного наследия федерального значения

19 февраля 2024
Фото с сайта sobory.ru, опубликованное Дмитрием Ивановым

Здание церкви Косьмы и Дамиана находится на пересечении пересечением двух улиц Суворова и Ф. Энгельса.

Церковь первоначально находилась близ Богоявленской церковью (стрелка улиц Кутузова и Вилонова). В описях 1626 и 1685 гг. она значится как церковь Николая Чудотворца «что за лавками», «древян, шатром, в старом остроге», с приделом во имя Космы и Дамиана. В 1754 г. деревянный храм пострадал от пожара, а годом позже на его месте построен каменный Никольский храм.

Во времена Екатерины II Калугу перестраивали по утвержденному генеральному плану, что потребовало переноса ряда зданий. В дальнейшем данный храм был разобран и перенесён в новый район города.

Строительство каменного храма на современном месте завершается в 1794 г. Главный престол освятили во имя Спаса Нерукотворного. Церковь возведена в духе петербургского зодчества эпохи Растрелли.

К 1836 г. построили колокольню и трапезную, в которой разместились два придела: в честь Космы и Дамиана и святителя Николая.

В 1840-е гг. церковь украшена росписью: «стены украшены расписанием», на колокольне поставлена железная жестяная глава. В 1862 г. имело место устройство галереи, соединяющей церковь и колокольню, так же на пожертвованные деньги. В 1881 г. стараниями церковного старосты и прихожан «главный иконостас, оставшийся без должного украшения с самого его устроения, возобновлен, благолепно украшен и чрез то приведен в должный и благолепный порядок и вид подобающий святыне Господней...». В 1888 г. интерьер храмового пространства был полностью расписан, а старая живопись обновлена.

К началу ХХ в. прихожане Космодамианского храма не только могли любоваться благолепием своего Дома Божьего, но имели попечительство, здание церковно-приходской школы, где проводились занятия 2-классной мужской и 1-классной женской церковно-приходских школ. К 1900 году в церковно-приходской школе обучались 112 мальчиков и 89 девочек.

Храм был закрыт приблизительно в 1937 г. После закрытия храма, здание стало использоваться как изолятор временного содержания заключенных. Заключенные находились внутри храма, а снаружи стояли вооруженные охранники.

В послевоенные годы храм использовался в качестве гаража и хозяйственных складов. В хрущевские времена, когда началась новая волна гонений на Русскую Православную Церковь, храм не тронули из-за его очень красивой, оригинальной архитектуры. В конце 70-х годов городские власти объявили храм всенародным достоянием, сделали внешний ремонт храмового здания и повесили на стене табличку в которой указали, что храм является памятником архитектуры XVIII века и находится под охраной государства. Однако, несмотря на все это, некоторые коммерческие структуры продолжали использовать здание храма в качестве складских помещений вплоть до самой передачи храма Церкви.

Церковь Косьмы и Дамиана была передан Калужской епархии 1992 г. согласно распоряжения Администрации Калужской Области за № 279-р. В 1998 г. церковь была освящена.

Внешняя архитектура храма резко выделяется среди других церквей Калуги своей выдержанностью, пропорциональностью и изяществом. В объемно-пространственном построении храма и его декоративной отделке фасадов чередуются классические и барочные мотивы. Возможно, проект на эту постройку был разработан ещё в 1770-е гг., когда шла интенсивная перепланировка и застройка Калуги. В плане церковь похожа на корабль, основание — лепестковое. Основной объём построен четырьмя связанными между собою полукружиями. Высокий купольный свод увенчан пятью главами на световых барабанах. Боковые входы украшены небольшими, но высокими порталами, с двумя парами тонких колонн. Над порталами располагаются такие же, но более изящные колонны, поддерживающие мысообразные фронтончики. Наличники окон и другие детали отличаются массивностью и сочностью рисунка.

Четырехъярусная колокольня и большая трапезная сделаны в строгих формах раннего классицизма. Колокольня постепенно сужается кверху. Сначала она стояла отдельно от храма, но в XIX веке была соединена с ним папертью. Апсида в плане характерна для культовых сооружений середины XVIII века. Боковые главы храма являются четвертым ярусом башен-экседр, примыкающих к храму. Композиция завершающего пятиглавия очень напоминает церкви постройки Б. Ф. Растрелли, что позволяет предполагать, что архитектором был кто-то из его учеников.

Таким образом, исследуемый Объект иллюстрирует развитие церковного зодчества в Калуге в XVIII-XIX вв.

Объект на карте

Дополнительная информация

Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

 

Библиография:

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А. И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.